ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Питание для профилактики рака. Советы диетолога. Рецепты.

Оригинал взят у 101 в Питание для профилактики рака. Советы диетолога. Рецепты.
Диетолог Оксана Скиталинская поделилась своими мыслями и советами, что нужно есть, чтобы уменьшить риск заболевания этой злосчастной болячкой. Я думаю всем будет интересно это прочитать.

Каждый час в Украине регистрируется более 20 новых случаев заболеваний раком, а умирает 10 человек. Онкологические заболевания - на втором месте после сердечно-сосудистых, ежегодно уносят жизни 90 тысяч украинского, 35% из которых находятся в трудоспособном возрасте.


Здесь и дальше фото Flickr (by Liz Jimenez, Walmart, Little-Bites, Abdul Rahman)


У каждого третьего мужчины, и каждой пятой женщины диагностируются раковые заболевания. Более 75% смертей обусловлены неправильным питанием и водой. Рак настолько распространен в мире, что 4 февраля отмечается Международный день борьбы с раком.




ВОЗ отмечает : почти 30 % случаев смерти от рака вызваны пятью основными факторами риска , которые связаны с поведением и питанием , такими , как избыточная масса тела , недостаточное потребление в пищу овощей , фруктов и ягод, отсутствие физической активности , курение табака и потребления алкоголя.

100 лет назад онкологические заболевания диагностировались у каждой 30- того человека , 50 лет назад - любой 15 -ти , сегодня - каждой 5 -й . Риск заболеть раком в десятки , сотни раз выше у лиц старшего возраста , на которых имели длительное воздействие канцерогенные факторы , с осложненной наследственностью , " фоновыми " и предраковыми заболеваниями.


Питание и рак

Питание является одним из главных факторов не только в профилактике , но и в лечении рака. Вот что нужно изменить в питании для профилактики рака.

Просмотр размера порций. Доказано , что переедание вызывает избыточное образование жира в организме , что приводит к нарушению гормонального баланса , что , в свою очередь , стимулирует усиленный рост клеток. Известно , что рак развивается в результате изменений в одной -единственной клетке, неограниченно начинает делиться , а организм теряет контроль над этим процессом и не может его остановить.

Уменьшить потребление насыщенных жиров и копченостей . Жареная пища , колбасно - сосисочные изделия , кондитерские , особенно содержащие маргарин и кремы , способствующие развитию атеросклероза , и болезней , связанных с ним - ожирения, гипертонии , диабета , онкологических заболеваний . В колбасные изделия в качестве консерванта добавляются нитриты , которые в организме превращаются в канцерогенные нитрозамины .

Включить " противовоспалительные " жиры в рацион. Заменить подсолнечное, кукурузное , соевое масла на мононенасыщенные (оливковое масло , авокадо) и омега - 3 жиры (рыбий жир , льняное семя , грецкие орехи). Масла , богатые омега -6 и омега -9 жирами , к которым относятся подсолнечное , кукурузное и соевое , вызывают " тихие" воспаления в организме. Но с жирами также нельзя взять меру: дневная норма потребления - 1 столовая ложка .



Ограничить употребление алкоголя. Широко навязываемая мысль о том , что алкоголь полезен, не соответствует действительности : потребление алкоголя повышает риск развития рака , особенно ротовой полости , глотки , пищевода , печени , молочной железы , колоректального и яичников. С алкоголя допустимо в небольшом красное сухое вино , богатое антиоксидантом ресвератролом , и то лишь в возрасте 40 лет.

Употреблять 4-5 порций овощей , фруктов , ягод ежедневно . Прием овощей и фруктов сокращает риск развития рака почти в 2 раза таких заболеваний , как рак молочной железы , мочевого пузыря , простаты , легких.

Растительная пища является источником витаминов , минералов и так называемых фитохимических веществ , которые защищают клетки организма от разрушающего действия свободных радикалов ( вид молекул или атомов , которые "бомбардируют " клетки и приводят к болезням , мутаций и преждевременной смерти) , имеют антимутагенные свойства (предотвращают злокачественном перерождению клеток) , антиканцерогенные (предотвращают разделения раковых клеток) , иммуномодулирующие (повышают иммунный "контроль" организма над развитием рака). Поэтому чем разнообразнее наша пища , тем больше фитохимических веществ получает организм , тем лучшим является его защита.

Примерами фитохимических веществ является каротиноиды , содержащиеся в моркови , черники , помидорах (каротиноидов насчитывается более 5 разновидностей - желтые , оранжевые , красные ) катехины (зеленый чай , цитрусовые) ; лигнаны (семена льна) , изофлавоны ( соевые продукты ) и многие другие . И каждый из них " прицельно " защищает клетки тех или иных органов . Например , каротиноиды черники ( антоцианы ) и моркови ( бета - каротин) защищают сетчатку глаза , изофлавоны сои - от опухолей яичников.

Увеличить потребление пищевых волокон. Пищевые волокна ( клетчатка ) , это не что иное , как мякоть фруктов и ягод , овощей , листовой зелени , оболочки злаковых . Пищевые волокна , как губка , задерживают токсичные вещества , канцерогены , которые попали или образовались в желудочно - кишечном тракте , не допускают их всасывания в кишечнике. Современный человек потребляет примерно 7 граммов пищевых волокон в день , вместо необходимых 30-40 граммов. Такой дефицит становится причиной распространенного рака толстого кишечника , который стоит на первом месте из всех онкологических заболеваний .

Употреблять продукты , богатые селеном (пшеничные и овсяные отруби , чеснок , орехи , печень , дрожжи) . Селен способствует укреплению иммунитета , защищает мембраны и ДНК клеток от злокачественных перерождений .

Потреблять белковые продукты высокой биологической ценности . Аминокислоты , из которых , как из кирпичиков , складываются белковые продукты , является " строительным материалом" для образования иммунных клеток. Известно , что злокачественные опухоли значительно чаще возникают у пожилых людей - в возрасте 70 лет мужчины в 100 раз имеют больший шанс заболеть раком , а женщины - в 70 раз. Это связано со снижением иммунитета и увеличением числа " поломок " в клетках. Иммунная система - это мощный орган контроля за выявлением и уничтожением раковых клеток , которые в нашем организме образуются ежедневно .



Учитывая , что организм взрослого человека состоит из 10 триллионов клеток , можно представить сложные и надежные механизмы регуляции обеспечивают ежеминутно их слаженную работу. Подсчитано , что ежедневно в нашем организме умирают и замещаются около 70 миллиардов клеток , поэтому важно , чтобы иммунитет был на высоком уровне.

К белковым продуктам относятся яйца ( сваренные мягком или паровой омлет ) , кисломолочные продукты (а также молочная сыворотка) , рыба , нежирная птица , бобовые ( чечевица , турецкий горох , фасоль , бобы ) . Раз в неделю рекомендуется употреблять небольшую порцию печени , которая является источником особо ценного аминокислотного комплекса - глутатиона , который повышает детоксикационную функцию печени , и , соответственно, антираковую защиту.

Подытоживая написанное выше , можно обобщить следующее:

1 . Еда на 75 % должна быть растительного характера .

2 . Состав ее должен быть максимально разнообразным: овощные и фруктово - ягодные смеси.

3 . 2/3 должно быть в сыром , 1/3 - в паровом , тушеном , запеченном виде.

3 . Для уменьшения попадания пестицидов и нитратов в организм , рекомендуется тщательно промывать овощи в проточной воде , замачивать в воде ( на 1 час ) , удалять кожуру и верхние листья , " жилки " из капустных листьев , сердцевину в моркови.

4 . Употреблять свежо очищенные орехи и свежо шелушащиеся ( молотая ) семена .

5 . Ежедневно употреблять 1-2 стакана зеленого чая. Любителям кофе - до 2 чашек натурального .

6 . К большинству блюд добавлять порошок куркумы ( ½ чайной ложки на порцию) , часто употреблять чай с имбирем , 1 раз в неделю - капусту брокколи (сырые соцветия - в ​​салаты , " ножки " - в супы и рагу ) , 2 раза в месяц - грибы шиитаке (готовятся 5 минут).

7 . Меньше употреблять сахара (рак "любит" сладкое ... увы ) .

8 . После 40 лет ограничить потребление красного мяса (до 1 раза в неделю ) .

9 . Пить чистую воду.

Кроме питания, важно не забывать о физической активности: быстрая ходьба в течение 1 часа - снижает риск рака прямой кишки на 26%, рака груди - на 30%, рака желудка - на 40% и до 70% - рака простаты, и 80% - рака матки и яичников.



Рецепты для профилактики рака.
Антиоксидантный морс
Поровну взять разных ягод , например , облепихи , черноплодной рябины , клюквы , вишни , взбить их в блендере до пюре ; залить его горячей водой и дать настояться 15 минут. Процедить , добавить 1 чайную ложку меда , выпить. Курс - 1 месяц , 4 раза в год.

Очищающий кисель
1 столовую ложку свежемолотого семян льна , по 1 неполной чайной ложке отрубей овса и пшеницы , ½ чайной ложки порошка куркумы залить горячей водой и дать настояться 15 минут. Перед употреблением смешать. Выпивать перед сном. Курс - 1 месяц 4-6 раз в год.

Детокс десерт
½ стакана вишен (можно мороженых ) , ½ тонко очищенного ножом апельсина с волокнистыми перегородками , взбить в блендеридо пюре. Добавить 1 столовую ложку белого творога или натурального йогурта , 1 чайную ложку меда , перемешать . Сверху посыпать поломанным черным шоколадом.

Наше здоровье зависит от нас : на целых 51 % - от того , что мы едим , пьем и какой образ жизни ведем . Конечно , невозможно быть здоровым всю жизнь , здоровье - это ежедневная работа , которая обязательно дает свои плоды в виде хорошего самочувствия и высокой продолжительности жизни.

Поэтому беречь его : если будет здоровье , все остальное тоже будет.





Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments