ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Ангел для Демона

Оригинал взят у identica23 в Ангел для Демона
Оригинал взят у artarion в Ангел для Демона

В тот день в Москве стояла лютая стужа. Казалось, скованный январскими холодами город уснул навеки: на улицах не видно было ни людей, ни зверей… И только в домах знатных дворян царил переполох и оживление. Еще бы, ведь сам великий князь пригласил на смотрины боярских дочерей…

Первый конкурс красоты

Большая часть девушек была отправлена домой сразу после отборочного тура, даже не представ перед взором государя. По мнению компетентного жюри из числа придворных, одни из них были недостаточно красивы, вторые не слишком имениты, третьи излишне (до обморока) робки.

До второго тура дошло всего тридцать красавиц. Выбор царя Ивана пал на Анастасию Захарьину – красивую, скромную девушку из небогатой, но знатной семьи. Она была похожа на ангела, и всем вокруг казалось, что от нее исходит лучезарный свет.

Во дворце, правда, судачили, что семнадцатилетний Иван свой выбор сделал давно, а смотрины устроил так, для приличия. Мол, пару лет назад, когда Анастасии было всего четырнадцать, великий князь увидел ее на праздничной Рождественской службе в Успенском соборе. То и дело сверкал на нее своими черными глазищами. И она, бедняжка, не знала, куда деваться от этих настойчивых, волнующих кровь взглядов. Ничегошеньки из праздничной службы она не услышала, все время забывала креститься, да и молитвенные песни пела невпопад… Маменька, не выдержав подобного богохульства в храме, вынуждена была тихонько дернуть дочь за рукав. Великий князь и вовсе запомнил лишь красивую русоволосую девушку в светлой беличьей шубке, крытой голубым сукном.

Досужие сплетницы поговаривали и о том, что с тех пор Анастасия потеряла покой и сон, все думала о великом князе. Болтали, что однажды она попросила маменьку привести к ней старца, который умел предсказывать судьбу. Маменька долго противилась, ругала неразумное чадо, говорила, что грешно это, наперед Господа в свою судьбу заглядывать. Да чего не сделаешь для любимой дочери. Авось, та и впрямь великой княгиней станет.

Старец же, едва взглянув на Анастасию, сказал: «Быть тебе государыней, а братья будут служить тебе и твоему мужу Иоанну Васильевичу». Впрочем, стоит ли верить досужим сплетням? Чего только не наболтают злые языки...

Горбатого могила исправит

Первое время Иван Васильевич был невероятно счастлив со своей молодой женой. Он и сам не раз подумывал о том, что это ангел сошел с небес, чтобы размягчить его грубое, суровое сердце. Гнев мужа Анастасия гасила улыбкой, несговорчивость – лаской. И так это у нее естественно получалось, что сердиться на супругу великий князь никак не мог. На все у нее было свое, отличное от его, мнение. Всегда она знала, что по-божески, а что нет. Так что жестокий и ветреный Иоанн вскоре превратился совсем в другого человека. Прекратились жестокие забавы с медведями и шутами, Иоанн стал приветлив со всеми, щедро помогал бедным и даже выпустил из казематов многих заключенных.

Жаль только, что по прошествии года все вернулось на круги своя. Богомольная жена, щедро раздававшая милостыню и постоянно разъезжающая по монастырям и святым местам, стала слегка тяготить Ивана Васильевича. Он затосковал по разгульной холостяцкой жизни, а потом, не без помощи приспешников, решил, что негоже молодому государю жить монашеской жизнью.

- Надоела мне эта гробовая тишина и молитвы твои! Буду жить, как раньше, - услышала однажды Анастасия от супруга.
- Что ты, душа моя, одумайся, - грустно улыбнулась она.
- Цыц, - зарычал Иван. – То не твоего ума дела.

И царь, окунувшийся в разгульную жизнь с тринадцати лет, снова пустился во все тяжкие. Анастасия страдала, стыдила мужа, и тот, стряхнув с себя утром хмельное веселье, не уставал просить у нее прощения. Каялся, клялся, что больше этого не будет никогда. Но вечером следующего дня снова уезжал с дружками кутить. Из саней, увозивших ветреного князя в ночную тьму, Анастасия явственно слышался звонкий смех женщин…

Нет худа без добра

А вскоре в Москве случилась беда. Вспыхнул страшный пожар, который продолжался три месяца. Огонь выжег дотла большую часть дворов, не пощадил он и царский дворец. Картина страшного бедствия настолько ужаснула Ивана Васильевича, что он на время прекратил оргии и кровавые потехи. Теперь он, как примерный христианин, проводил дни в молитвах и щедро жертвовал на восстановление Москвы. Анастасия робко радовалась переменам, кои происходили в душе царя, и подумывала о наследниках.

Когда в царской семье родилась дочь Анна, в Москве устроили пышные гулянья. Однако через год малютка умерла. Вторая малютка, нареченная Марией, прожила еще меньше. «За грехи Бог младенцев к себе забирает», – шептались вокруг. Царь страшно злился, когда ему доводилось стать случайным свидетелем сих крамольных речей. Но в душе он был с этим согласен.

- Грешен я, Настасьюшка, ох как грешен, - шептал он жене в моменты отчаяния.
- Ничего, ничего, - отвечала она ему. – Бог милостив, ты только покайся, а он простит.

Чтобы замолить грехи, царь и царица предприняли длительные поездки по монастырям. Господь, будто смилостивившись над несчастными родителями, послал им трех сыновей и дочь. А потом случилось ужасное.

Душа очерствела…

В июле 1560 года Анастасия, пышущая здоровьем, сильно испугалась и после этого заболела. От страшной жары загорелся Арбат. Ураганный ветер быстро разнес пламя, тучи дыма с пылающими головнями долетели и до Кремля. Государь вывез Анастасию в Коломенское, а сам вернулся тушить пожар. Он лез в самое пекло, носил воду, и своим бесстрашием вселял отвагу и смелость и в бояр, и в знатных чиновников, и в простой люд. Страшный пожар несколько раз затухал и разгорался вновь. Многие люди погибли, сражаясь с ним. Царице же от страха и беспокойства сделалось хуже. Медики, как могли, боролись за ее жизнь. Но, увы, все было тщетно…

Целую неделю после похорон Иван грозный провел в одиночестве, никого не пуская к себе, даже ближних бояр. Когда же он, наконец, нашел в себе силы покинуть покои, оказалось, что волосы его сделались наполовину седыми, душа очерствела, а сам он еще больше замкнулся в себе.

Вот, что писала об этом историк Лариса Васильева: «Эта преданная мужу женщина много значила в жизни сложного и противоречивого человека, который много значил в жизни России. Не стало ее – покатился царь под откос, а с ним катилась и Россия. Жена оказалась стержнем, на котором держался его дух. Она была душою Ивана. Не стало души, вынули стержень – вырвался на волю злой дух грозного царя».

Новая жизнь

Уже на восьмой день после смерти Анастасии вопрос о новой жене для царя был решен. Мария, дочь черкесского князя Темрюка, представляла полную противоположность покойной царице. Она любила присутствовать на медвежьих травлях, с высоты кремлевских стен наблюдала за публичными казнями, подсылала Ивану красивых девушек из своего окружения, да и сама меняла любовников, как перчатки.

Этот странный брак продлился восемь лет. Вторая жена родила царю сына Василия, который прожил всего пять недель. А вскоре и сама скончалась. Но никакого впечатления на Ивана Грозного эта смерть уже не произвела. Ничто не могло сравниться с потерей любимой Анастасии…

Кстати

Уже в наше время ученые установили: первая жена Иоанна Грозного - Анастасия – умерла не своей смертью, а была отравлена солями ртути. Так называемым «Венецианским ядом».

Автор: Наталья Быкова



Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments