ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Современные пути святости. Наши учителя

Оригинал взят у philologist в Современные пути святости. Наши учителя
Российско-итальянский сборник «Современные пути святости. Наши учителя» представили 12 февраля в Ассоциации международного сотрудничества Санкт-Петербурга. В презентации участвовали авторы и составители сборника — члены Ассоциации христиан-рабочих Италии (АКЛИ) и Преображенского содружества малых православных братств.



Генеральный консул Италии в Санкт-Петербурге Луиджи Эстеро подчеркнул, что Ассоциация христиан-рабочих Италии очень «много делает для укрепления веры», ведёт важную социальную работу с момента создания Итальянской Республики. Консул отметил важность экуменического движения для христианского мира. Пьеранджело Торричелли, президент Совета АКЛИ провинции Комо, рассказал о многолетней дружбе с участниками Преображенского братства. По его мнению, диалог с братьями по вере необычайно важен: когда человек «принимает другого в его отличии», он «углубляет свою веру в ожидании и надежде, что произойдёт объединение церквей».

Сама идея книжного проекта зародилась именно в ходе общения! Несколько лет назад сотрудник АКЛИ Алессандро Коломбо предложил московским друзьям составить книгу о тех, кого они считают духовными наставниками. Итальянские авторы написали о своих учителях, российские — о своих. О сложностях работы над сборником рассказал руководитель Преображенского братства Дмитрий Гасак. Как описывать жизнь праведных людей, живших в XX веке? Ведь поведение Николая Бердяева или матери Марии (Скобцевой) «совершенно не житийного свойства». Но всё же каждый из героев сборника «не оставил своей веры, своего призвания, своего желания помогать другим — и тем самым превозмог социальную действительность, осуществил то, что так отчётливо выражено в Евангелии», заметил Д. Гасак.

Издатель книги Кирилл Мозгов согласился с ним: жития современных святых невозможно писать по лекалам XVI века! Надо придумывать новые формы, новые способы составления биографий. В то же время сборник — это «не только взгляд назад, но и вектор нашего пути», который показывает путь вперед. По мнению издателя, когда книга будет прочитана, надо будет составлять «продолжение».

Ярким событием вечера стало живое выступление Джованни Бьянки — бывшего президента Национальной АКЛИ и депутата парламента Италии. Он рассказал о героях книги, в том числе о мэре Флоренции Джорджо Ла Пира: после второй мировой войны мэр велел реквизировать пустующие виллы, чтобы дать кров бездомным.
Как признал Бьянки, эта книга удивляет как способом создания, так и тем путём, который нам открывает! С одной стороны, она позволяет отдать должное, сохранить память о святых людях, с другой — «найти единство на глубине». Джованни Бьянки призвал «не забывать о человечности этих людей!». Кем бы они ни были — священниками или монахами, учеными или политиками.

Ведущая вечера Юлия Балакшина прочла обращение ректора Свято-Филаретовского института, профессора Георгия Кочеткова. Он не смог приехать, но прислал на презентацию письмо. «Кто не собирает со Мной, тот расточает», привёл слова Христа Кочетков. Говоря о героях книги, профессор заметил: «все они были новаторами духа, всем им пришлось воевать со злом и тьмой» своего века. В то же время книга «Наши учителя» показывает многообразие путей реализации своего дара, свидетельствует о том, что «вера продолжает вдохновлять людей!».

После выступления гостей состоялось короткое обсуждение книги. Участники вспоминали о Сергее Аверинцеве, Эдит Штайн, Симоне Вейль и других героях сборника. В заключение Юлия Балакшина прочитала стихотворение поэта и священника Давида Марии Турольдо. Текст, обращённый к русскому другу-атеисту.

Автор: Ольга Логош
http://krupaspb.ru/piterbook/events.html?ym=&arc=0&nn=2365&np=1

Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments