ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Словакия: Бойницкий замок (Bojnický zámok)

Оригинал взят у deligent в Словакия: Бойницкий замок (Bojnický zámok)
Оригинал взят у smarty_yulia в Словакия: Бойницкий замок (Bojnický zámok)
Я уже писала, что для меня открытием прошлого года стала Словакия – страна с потрясающей природой, добрыми людьми, прекрасной едой, и конечно, великолепными замками. Об Оравском Граде я уже рассказывала, сегодня на очереди Бойницкий замок, который называют самым романтичным замком Словакии. Еще он известен как замок с привидениями, и является самым посещаемым среди всех замков страны ( а их в Словакии немало). За свое существование замок Бойнице успел побывать во владении магната и влиятельнейшего человека страны, короля и его внебрачного сына, а также у целого ряда родовитых и известных семей Словакии, пока в 1939 году не был продан частной компании, а в 1950 году-превращён в музей.

 photo 2013-08-25-Slovakia_Bojnicki-Trencin-0099.jpg


Напоминаю, что вход во все замки Словакии возможен только с экскурсией, они проходят примерно каждый полчаса – час. Днем есть перерыв. Сама экскурсия длится 1 час 15 минут и проходит на одном дыхании, конечно же, на словацком языке))



Первое упоминание о Бойницком замке относят к началу 12 века. В то время замок был деревянным сооружением, возведённым на месте старого крепостного вала. Есть также сведения 9 века, по которым в те времена замок был глиняным.

Уже в Средние века в замке существует водопровод и канализация, что было весьма необычно и нетипично. К 13 веку, как собственность рода Познань, замок отстраивается из камня, и его внешние стены становятся более приспособленными к гористой местности. В конце этого же столетия замок завоёвывается угорским магнатом Матушем Чаком Тренчинским, фактическим правителем всей западной и центральной Словакии.




В 1321 году Матуш умирает, не оставив наследников. На протяжении 14-15 веков замок переходит из рук в руки трём знатным семьям: Жилеты, Лоустачи Ноффрисы. После них владельцем замка становится король Матьяш Хуньяди по прозвищу Корвин (Ворон).

 photo 2013-08-25-Slovakia_Bojnicki-Trencin-0009.jpg

 photo 2013-08-25-Slovakia_Bojnicki-Trencin-0019.jpg

Он с удовольствием наведывается в Бойнице, где ему частенько приходят в голову идеи указов и законов. Любимым уголком для ведения государственных дел выбирается место под липой, где король неоднократно диктует новые предписания.





За год до своей смерти Матьяш ненадолго передаёт замок и окрестные земли своему незаконнорожденному сыну Яну. В 1490 году король умирает, и замок захватывают войска Запольяи. Этот род венгерских феодалов владел замком до 1526 года. В 1527 году Фердинанд I, император Священной Римской империи, показывает замок Алексею Турзо, представителю аристократического и богатого семейства. С 1528 года Турзо-новые владельцы Бойнице.





Турзовы перестраивают замок в комфортную усадьбу Изначально построенному в готическом стиле зданию придают черты резиденции эпохи Возрождения, выстроив вокруг внутреннего двора жилые дома одинаковой высоты. Когда в 1636 году род Турзо прекращает своё существование, замок возвращается во владение короны.

 photo 2013-08-25-Slovakia_Bojnicki-Trencin-0030.jpg

В 1637 году император Фердинанд III за двести тысячи злотых отдает в залог бойницкое имение графу Павлу Палфи. А в 1643 году род Палфи получил право наследовать замок и принадлежащую ему территорию.




Строительная лихорадка, под влиянием которой новоявленные хозяева переделывают замок в стиле барокко, стихает к концу 17 века. Следующие полтора века внешний вид замка остаётся без изменений. После длительного периода застоя и упадка Бойнице в 1852 году обретает нового, последнего владельца, графа Яна Франтишека Палфи.



Граф, впечатленный красотой и изяществом замков вдоль реки Луары во Франции, решает придать Бойницкому замку неоготический стиль. Образцом для нового романтичного образа замка стали также папский дворец в Авиньоне, готические тирольские замки и ранняя итальянская ренессансная архитектура. Связано это в первую очередь с тем обстоятельством, что Ян был влюблён в дочь французского аристократа. Он сделал ей предложение, и она ответила «Да», однако переезжать в Словакию категорически отказалась, объяснив это тем, что уж больно Бойнице не похож на её Родину. Отсюда и желание Палфи переделать свой дом.



 photo 2013-08-25-Slovakia_Bojnicki-Trencin-0053.jpg

Архитектором был назначен Йозеф Губерт, одако все чертежи, проекты и руководство строительством осуществлял лично граф Франтишек Палфи, чей изысканный художественный вкус не подлежит сомнению. Палфи собственноручно планирует и контролирует весь ход работы.

 photo 2013-08-25-Slovakia_Bojnicki-Trencin-0061.jpg

Целых 22 года длилась масштабная реконструкция Бойницкого замка, с 1889 по1910 годы. Что самое печальное, возлюбленная Яна не дождалась завершения работы и вышла замуж за другого. Да и сам влюблённый, в знак своего пожизненного холостого положения украсивший шпиль главной баши терновым венком, не увидел окончательного результата своей многолетней деятельности и
умер в Вене 2 июня 1908 года.

 photo 2013-08-25-Slovakia_Bojnicki-Trencin-0056.jpg

Его и похоронили в этом замке, который он завещал превратить в музей. Однако поскольку преемников после него не осталось, очень скоро между его родственниками разразились нешуточные споры касательно наследства. Так, в 1923 году между родственниками графа Палфи и Чехословацкой властью было подписано соглашение о переходе замка и его содержимого под охрану государства.

 photo 2013-08-25-Slovakia_Bojnicki-Trencin-0069.jpg

В 1924 и 1926 годах, вопреки завещанию, были проведены аукционы, на которых многочисленные экспонаты последнего владельца Бойнице, известного коллекционера древнегреческих гобеленов, картин и скульптур, были распроданы. Существует легенда, что в 70-х годах прошлого века из щелей саркофага, в котором покоится Палфий, начала капать некая странная жидкость, которую ни одна экспертиза не смогла идентифицировать. Однако после того как в замок вернули коллекцию икон, которая некогда принадлежала Яну, жидкость прекратила течь, однако её следы всё ещё можно разглядеть.



В 1939 году замок, водолечебница и прилегающие земли были проданы Яну Антонину Бате, главе обувного концерна «Батя».
По окончании Второй Мировой войны имущество Бати было конфисковано властями, и в замке на некоторое время расположили государственные учреждения. 9 мая 1950 года в замке произошёл пожар, нанесший весомый ущерб. Правительство выделило средства на реставрационные работы. По их завершению в Бойницком замке был устроен музей. Множество экспонатов бывшей коллекции Яна Палфия также вернулись «домой».



Внутри замка стоит побывать обязательно. Вся обстановка, убранство залов и двориков отлично сохранились. Роскошь и в то же время стиль, в котором обставлены интерьеры залов, впечатляют. Внутри замок кажется еще большим и запутанным, Вас будут водить по многочисленным залам, коридорам, лестницам, внутренним дворикам. Увидите и замковую пещеру с небольшим озером и верхнюю террасу с внутренним французским садом замка.





Из парка есть выход вниз, в замковую пещеру. Пещера имеет длину 22 метра и достигает 6 метров в высоту. В пещере естественным образом образоавлись два озерка. Пещера существовала от самого основания замка и служила его жителям тайным укрытием от врагов. Для исследований пещеру открыли в 1988 году, а для посещения туристами она была открыта с 1967 года

 photo 2013-08-25-Slovakia_Bojnicki-Trencin-0090.jpg

Гости замка – из средневековья и современный вариант




И ещё замок



По-моему, он великолепен!

 photo 2013-08-25-Slovakia_Bojnicki-Trencin-0095.jpg

Август 2013 – Венгрия и Словакия

План поездки: Будапешт и Словакия.
Словакия: колоритная деревня Влколинец.
Словакия: замок Оравский Град (Oravský hrad)

Автор фотографий - Фотограф на Кипре, обработка моя

Полная версия рассказа в моем блоге

Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments