ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Пушистое чудо весны. СОН-ТРАВА

Оригинал взят у vasily_sergeev в Пушистое чудо весны. СОН-ТРАВА
Оригинал взят у remidios_fine в

Пушистое чудо весны. СОН-ТРАВА

Ты охапку принёс сон-травы, -
Этой бархатной неги весны…
Прошепчи о любви, позови
В быстротечные мягкие сны.

Я витаю уставшей душой
В лепестках лиловеющих снов,
Пока лёгкий дурман не прошёл,
Пока сон неосознан и нов…
Ира Арт

Сон трава напоминает собой пушистый подснежный тюльпан. И название сон пришло к ней из древности. С растением связано очень много легенд, сказаний и поверий. Одно из них — древнерусское — утверждает, что цветок этот способен навевать сон. Это легенда о ленивых монахах, в которых хитрый бес, переодевшись в воина, бросал исподтишка сон-траву, блуждая по храму. Упавший на одеяние монаха цветок тут же погружал его в сон. Монахи забывали о молитвах и службе, а нечисть праздновала победу и глумилась тем временем над миром.

Есть у сон-травы ещё одно легендарное название прострел. Связано оно с такой сказкой: заприметил один из архангелов, что прячется и корчит ему рожи за мохнатыми кустиками сон-травы разная нечeсть. Разозлиося архангел, взял да метнул в каждый куст громовую стрелу и поверг нечистую силу. С тех пор обходит она прострел стороной,  ближе 12 верст к нему не приближается, а в старинном травнике по этому случаю записано: «Кто носит траву при себе, от того человека дьявол бежит, в доме — добро держать, а хоромы строить — под угол класть, жить стройно будешь».



Так и повелось в народе поверье, коль положить цветок сон-травы под голову — можно увидеть вещий сон. Приснится юноша или девушка — это к счастью. А приснится что-то страшное или нехорошее — к беде. Носили прострел при себе для защиты от бесовской силы и козней. Дом закладывали новый — под угол клали прострел, чтобы мир хозяевам в доме том был.



Научное название сон-травы Pulsatilla patens в переводе с латинского означает «толкать» (Pulsatilla). Это название подчеркивает покачивание растения, словно толкаемого ветром.





Однажды при начале зимы медведь откопал неведомый корень, лизнул его несколько раз и ушел в берлогу спать. Случайно увидел это охотник. «Что за трава такая? - думает. - Может, целебная ?» Человек и сам лизнул корень, после чего немедленно повалился без чувств. На свое счастье, он упал в яму под вывернутым бурею корнем большого дерева, его там замело снегом, и открыл он глаза, только когда снег начал таять и припекло солнышко. Поглядел вокруг - ничего понять не может. Никак проспал в лесу до самой весны? Ринулся из лесу, видит, люди уже пашут землю и сеют хлеб. А домашние уже на помин его души свечку ставили. Ох, и обрадовались же они! Собрали пирушку по такому случаю, и там-то знахарь поведал охотнику, что лизнул он не простой корень, а корень сон-травы.


Igor Glushko

Молодая девушка пошла в весенний лес собирать пролески. Все дальше и дальше шла она. Лучшие цветы собирала в пахучий букет. Не знала она, что это лесовик (леший) приглядел ее и заманивает в лесные недра.
Завел лесной колдун девушку на глухую поляну, окруженную огромнымы соснами, глубокими обрывами и высокой скалой, а с той стороны, откуда пришла девушка, вдруг выросли густые колючие заросли, пройти через которые нечего было и думать. Стала девушка посреди поляны, оглянулась вокруг и очень испугалась. А лесовик тем временем превратившись в молодого красавца, вышел из-за ствола старой сосны и стал перед девушкой и улыбаясь сказал:
- Не бойся меня, девица красная. Я тебе зла не сделаю. Лишь одно ты должна сделать, стать моей, ибо в этом лесу я царь и повелитель, которому подвласно все.
- Никогда в жизни, - крикнула девушка. Но дороги к оступлению не было и она вступила в борьбу с лесовиком, опять превратившегося в старого деда. Подскочило это страшилище к девушке, схватило ее руками. От испуга и отвращения она со всей силы ударила лесовика. Послышался треск, как бы сломалась сухая ветка, и уродливый лесной дух выпустил девушку, схватившись руками за лицо. Упал на землю и начал корчиться.
А тем временем девушка порывалась бежать, но не могла ступить и шагу. Какая-то неведомая сила держала ее на месте. Это лесовик напустил на девушку усталость. Руки ее опустились, ноги подкосились и она упала в дивном сне. Она, как белая тучка, покрылась голубизной весеннего неба, таяла на глазах, а вскоре и совсем исчезла. На том месте, где она лежала, пробился из-под земли красивый фиолетовый цветок, подставив свою бархатную чашечку теплым лучам солнца.
Так рассказывает легенда. Потому и сон-травой называют этот цветок. А что свежие листики его ядовиты, то это от горькоты и отвращения к злому лесовику. А лекарственные свойства, какими богаты высушенные листья сон-травы - от щедрого и доброго девичьего сердца.


Дмитрий Мелентьев

Старинные травники советуют носить растение в ладанке при себе, тогда дьявол и близко не подойдёт. Недобрый человек не переступит порог дома, в котором есть прострел-трава. В древности при строительстве дома, чтобы в доме жили дружно, под угол подкладывали прострел-траву.
Для того чтобы сон-трава стала оберегом, её собирают рано утром, когда растение держит на себе бусинки росы.


Li_v

В скандинавском эпосе "Эдда" рассказывается о том, как под голову Брунгильды положили сон-траву, и девушка тотчас заснула. А в русском литературном памятнике "Печерском патерике" излагается русское видение сон-травы… Будто бы бес во время всенощной ходит по храму и бросает сон-траву в ленивых монахов. На кого упадёт растение, тот сразу же засыпает.


YURAS




wrs

Сон-траву собирают в мае при желто-голубом цветении, с разными обрядами и приговорами. Эта трава предсказывает людям во время сна добро и зло, а собранная с утренней росою, опущенная в холодную воду, вынимается при полнолунии и начинает шевелиться. Сон-трава, положенная под изголовье, может показать человеку судьбу в его сновидениях. Счастье представляется во сне либо молодой девушкой, либо добрым молодцем, беда - дряхлой старухой с горбом за спиной, с клюкой в руке, с развевающимися по ветру космами седых волос. У всех цветов есть мать, только у сон-травы злая мачеха. Именно эта злая мачехи и выгоняет ежегодно бедный цветок весной из земли ранее, чем покажутся другие цветочки. - Ой, спи, дитя, будь сповиття, Поки мати з поля прийде, Та принесе три квiтоньки, Одна буде дрiмливая, Друга буде сонливая, Третя буде щасливая, - поют о сон-траве украинцы.


Йог

Ночь. Луна. Не спит сова.
Расцветает сон-трава…
Ветерок за паутинки
Зыблет синие кувшинки –
Льется нежный перезвон,
Навевая сладкий сон.
Закрываются ресницы…
И кричит ночная птица.
В дрёме никнет голова –
Пахнет мёдом сон-трава.

Алиса Кукольник


metodist

Чаше всего сон-трава встречается на сухих склонах и в сосновых лесах. Растёт она практически на всей территории России - от южных районов до Сибири и Урала. За рубежом особенно много сон-травы в Европе, например в Скандинавии… Растёт она и в бывших республиках Союза – в Прибалтике, в Белоруссии, на Украине…


masters

В сосновом бору на опушке,
Затих озорник-ветровей,
Бутонов пушистых макушки
Проклюнулись в старой траве.

От снега и вьюги очнулись,
Поднявшись с холодной земли,
Потом лепестки распахнулись,
И солнышки в них расцвели.

А фея зашепчет на ушко:
«Мохнатый цветочек бери,
А дома его под подушку
Запрячь до румяной зари.

Цветок ароматный и нежный,
Прекрасный ребенок весны.
Ты с ним засыпай безмятежно,  -
Он дарит волшебные сны».

Парадиз


Firelong

Название баснословной сон-травы народ связывает с теми из земных злаков, сок, отвар и запах которых производят на человека одуряющее действие; таковы мандрагора, известная у нас под именем сонного зелья; одурь, белена, дурман, дрема, дремучка, горицвет. Поселяне убеждены, что сон-трава обладает пророческою силою: если положить ее на ночь под изголовье, она покажет человеку его судьбу в сонных видениях; думают также, что всякий, заснувший на этой траве, приобретает способность предсказывать во сне будущее. У всех славянских народов сохраняются поэтические предания о сонном царстве, стоящие в самой тесной связи с верованием в сон-траву. Сказка о спящем или окаменелом царстве выражает одну идею: зимний сон природы и ее весеннее пробуждение.


русяев вячеслав

В древности сон-траву не только носили при себе для защиты от нечистой силы и сглаза, но и использовали для того, чтобы вызвать вещий сон. Девушки и юноши при помощи сон-травы пытались во сне увидеть своих суженых. Для этого срывали в ночь полнолуния голубой цветок сон-травы и клали его под подушку. Суженый или суженая должны были прийти во сне и попросить цветок сон-травы. Если спящий во сне отдавал цветок, то под венец предстояло идти вместе именно с тем, кто приснился. А если явившийся во сне не по нраву, то нужно было умудриться во сне не отдать цветок. В таком случае гадание следовало повторить через год.


0eaniton

Сон-траву можно попросить сделать предсказание. Для этого её опускают в воду, слегка стряхивают, ставят в сосуд рядом с постелью и просят рассказать о будущем. Если же в ночь гадания во сне снилось что-то плохое, траву утром следовало сжечь в печи или на костре.



Сон-трава не только магическое растение, но и лекарственное. Хотя современной научной медициной растение недостаточно хорошо изучено, его используют врачи-гомеопаты и народная медицина. Знахари считают траву успокаивающим и снотворным средством. Наружно применяют как болеутоляющее при радикулитах, полиартритах, ревматизме. А так же при грибковых поражениях кожи и ногтей, для обмывания гнойников. Свежие, слегка размятые листья сон-травы прикладывают к нарывам. Отварами травы обмываются при чесотке и раздражении кожи. На Руси в древности сок из свежей травы выпаривали в печи и лечили им ожоги кожи и онемения членов.


Гельдерлин




vsyaber

Сон-трава цветет, даже если температура воздуха нулевая. Чашечка цветка – это вогнутое зеркальце, которое собирает солнечное тепло. Температура внутри цветка днём достигает +8 °С при нулевой температуре окружающего воздуха.



КП


Suri

Всего в роду прострелов около 40 видов растений. В России больше всего знакомы с прострелом луговым.

Научное название сон-травы Pulsatilla patens - в переводе с латинского языка на русский означает "толкать" (Pulsatilla). Вероятно, это связано с тем, что растение легко раскачивается на ветру. Оно как бы толкаемо ветром.


Sancho

Обычно сон-трава начинает цвести в десятых числа апреля. В Мещере много чистых высокоствольных сосновых лесов, растущих на песчаных почвах, покрытых мхом-беломошником. Рельеф полесья слегка приподнят, волнист, но разница в высотах не так велика. Тем не менее, поднятия рано или поздно переходят в понижения, занятые болотцами и болотами - их в Мещере больше, чем достаточно. По окраинам этих болот токуют сейчас тетерева, а в самых отдаленных местах и глухари - они еще сохранились в Мещере.



Чистые сосновые леса очень уязвимы: малейшая искра - и пожар уже ничто не остановит, разве что, вот такое болото или сильный ливень. Особенно опасный период - конец апреля - начало мая, когда влажность воздуха очень низкая, а сухая подстилка горит, как порох. Правда, в мае в лесу не так много праздных людей, а местные хорошо знают силу и коварство огня. Проблема начинается в июле-августе, когда созревают ягоды-грибы, и городские дикари вырываются на природу, круша, ломая и замусоривая все вокруг. С огнем они обращаться не умеют вовсе, но стихия огня притягивает их, как и любых дикарей. Костер вообще опасен, особенно в ветреную погоду: если его не окопать, то порыв ветра - и огонь убегает по сухой подстилке. Сдержать убежавший огонь очень трудно, даже если у костра кто-то есть. Если же костер оставлен совсем без присмотра, даже на пять минут - трагедия неизбежна. Вот так в прошлом году выгорели мои любимые места, 72-й лесной квартал недалеко от поселка Кельцы. Здесь всегда было море сон-травы, здесь токовали тетерева, над этими местами пролетали сотенные стаи гусей. Сейчас местность там выглядит вот так:



Тем не менее, жизнь продолжается и берет свое. Кое-где и на пожарище начинает пробиваться сон-трава, клубни которой не были затронуты огнем, быстро прошедшим по подстилке, но не остановившимся на пнях и валежинах.



Та же, где огонь прошел стороной, сон-трава растет куртинами. Сначала это выглядит вот так:

.

А через неделю-другую может выглядеть и так:


.

Сон-трава цветет всего около двух недель. Потом цветы облетают, но остаются надземные прикорневые листья, которые все лето будут вбирать солнечный свет и дышать чистейшим мещерским воздухом, настоянным на запахе сосновой хвои. В подземных клубнях будут накапливаться питательные вещества, накапливаться внутренняя энергия цветка, которая вырвется наружу в апреле, как только сойдет снег.



Жизнь продолжается!


http://www.liveinternet.ru/users/teanika/post102931560/.
http://turizm.lib.ru/c/chuksin_n/pulsatilla_t.shtml
http://www.liveinternet.ru/community/geo_club/post124343397/

Оригинал взят у в Сон-трава.



Вот такое вот чудо можно встретить в самом обычном Лемболово.





















Ну и избранные цитаты из гугля по поводу.

"Cон-трава обладает пророческою силою: если положить ее на ночь под изголовье, она покажет человеку его судьбу в сонных видениях; думают также, что всякий, заснувший на этой траве, приобретает способность предсказывать во сне будущее"

"Вскоре пришло и разъяснение тайны в названии подснежника. Вечером я долго не мог заснуть: кто ходит по грибы или ягоды, особенно когда их много, знает, как потом они еще долго стоят в закрытых глазах. У меня подснежники не только стояли в глазах, но и не покидали меня во сне. Так вот почему сон-трава: трава, которая снится, снится тому, кого она очаровала."

Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments