ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Ингушетия. Мемориальный комплекс жертвам репрессий

Оригинал взят у pilip_pilipich в Ингушетия. Мемориальный комплекс жертвам репрессий
Оригинал взят у timag82 в Ингушетия. Мемориальный комплекс жертвам репрессий
Сегодня ингуши вспоминают 70-ю годовщину выселения в Казахстан и Среднюю Азию... мне вспомнилось как я побывал в самом впечатляющем мемориале на Северном Кавказе, посвященному тем событиям.





1. Мемориал был открыт 17 лет назад, 23 февраля 1997 года, и находится в специальном комплексе, выполненном в виде девяти горских башен, опутанных колючей проволокой. Автор проекта - заслуженный художник России Мурат Полонкоев, удостоенный за это "Золотой медали" Российской Академии Художеств.



2.



3. Самая высокая башня высотой под 30 метров, и каждый проезжающий по трассе "Кавказ" около Назрани, уверен, помнит это место. Лично я не знаю других, более впечатляющих комплексов на Северном Кавказе.



4.



5. Зайдем вовнутрь. Экспозиция расположена на самом нижнем этаже и состоит из нескольких залов, в которых демонстрируются фотодокументы, материалы, картины, предметы быта, начиная со второй половины 19-го века.



6. Зал, посвященный переселению горцев в Турцию. В середине 19-го века царское правительство развернуло широкую компанию для удаления с Кавказа непокорной части мусульман, которым оно пообещало радужный прием в Турции. Горцы начали переселяться семьями, в экспозиции музея находятся фото и документальные материалы из архивов ингушской диаспоры.



7. Под цитатой из романа классика ингушской литературы И.Базоркина "Из тьмы веков" висит картина Х.А.Имагожева, "Выселение горцев в Турцию".


Картина в большом размере

8. В следующем зале - фотографии конца 19-го века - начала 20-го, рассказывающие о быте и жизни ингушей.



9.



10. Зал, рассказывающий о выселении ингушей 23 февраля 1944 в Северный Казахстан и Киргизию. Акция советского правительства предусматривала не просто высылку ингушей, но и попытку полностью вычеркнуть народ из истории, так Чечено-Ингушская республика была ликвидирована, земли и дома раздали соседям, многие башенные комплексы и храмы в горной Ингушетии были разрушены до основания, на страницах печати и литературы на долгие годы нельзя было упоминать об ингушах. При этом в ссылке в первые годы погибло более половины ингушей... обо всем этом рассказывает экспозиция.



11.



12.



13. Айшет Даурбекова. Черная среда


Картина в большом размере

14. Х.А.Имагожев. Изгнание.


Картина в большом размере

15. Айшет Даурбекова. Каратели


Картина в большом размере

16. Х.А.Имагожев. Дорога смерти


Картина в большом размере

17. Айшет Даурбекова. Дорога жизни


Картина в большом размере

18. В.В.Бжизовский. Прощание с единственной дочерью в ссылке


Картина в большом размере

19. В 1957-м году ингуши возвращаются обратно из ссылки, однако часть территории, Пригородный район, остается в составе Северной Осетии. В 1991-м году в РФ принимается "Закон о реабилитации репрессированных народов", который предусматривает восстановление границ, действующих до насильственного переселения, однако решение вопроса с Осетией заканчивается вооруженным конфликтом, в результате которого ингуши Пригородного района вынуждены его покинуть. Этим событиям посвящен следующий зал.



20.



21.



22. На стендах - фотографии, личные вещи, рассказы... Например, о артисте Росцирка Руслане Даурбекове. В ночь 2 ноября отец Руслана был задушен в республиканской больнице. Руслан приехал с семьей, чтобы забрать труп для похорон, по дороге их остановили осетинские ополченцы, и на глазах матери и жены Руслана расстреляли. Сейчас отец и сын похоронены в с.Плиево.



23. Отдельный зал посвящен другим народам, подвергшимся репрессиям. Всего в годы Советской власти было репрессировано более 60 национальностей.



24. Часть фотографий рассказывает о мероприятиях, проводящихся в память о погибших.



25. Позади мемориала - полукруг из надмогильных надгробий - чуртов, которые находили в разных местах.



26.



27.



28.



29.



30.



31.



32.



33.



Очень сильный мемориал. Будете в тех местах - не проходите мимо.




Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments