ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Путешествие по Европе без границ - рассказ с некоторыми финансовыми и бытовыми подробностями

Оригинал взят у pilip_pilipich в Путешествие по Европе без границ - рассказ с некоторыми финансовыми и бытовыми подробностями
Оригинал взят у lavagra в Путешествие по Европе без границ - рассказ с некоторыми финансовыми и бытовыми подробностями


Самым большим событием этого лета для меня стала семейная поездка с детьми в Италию. Занявшись разработкой маршрута, я решил сполна воспользоваться предоставившейся возможностью посетить и осмотреть  максимум стран центральной Европы. Причём не проезжать их ради галочки, а постараться посетить ряд интересных объектов и заночевать в большинстве из них. Так родилась и была успешно осуществлена эта поездка по 13 европейским странам за 11 дней.



Моим читателям из стран бывшего Советского Союза скажу сразу, что самое большое зло для путешественников по Европе в наши дни - это российские, украинские и беларуские границы. Во время недавней поездки в Беларусь на машине я расстояние в сто километров преодолел за 7 часов, 6 из которых простоял на границе в бесмысленном и беспощадном ожидании своей очереди проверки документов.
2.


Во время европейского тура нам лишь однажды пришлось остановиться на границе для подобной процедуры. Итальянские полицейские даже не стали смотреть документы наших детей, за пять минут проверив по базе паспорта взрослых и пожелали нам счастливого пути. Конечно же, ни в одной стране Европы нам не нужны были и визы. И это очень правильно!
3.


Многие мои знакомые удивлялись количеству посещённых стран  за столь короткий срок. Но взглянув на мой маршрут вы поймете, что это более, чем реально. Самый большой отрезок пути за день пришлось проехать по Польше. Из Литвы до приграничного с Чехией курортного городка Поляница-Здрой (Polanica-Zdroj) мы добирались почти 12 часов. Так мы очутились в богатой истрической области Нижней Силезии - удивительном крае, где в огромном количестве сохранились бывшие немецкие поместья, городки  и замки. Мне так понравились эти величественные, заросшие лесом горы, бурные речки и приветливые городки, что я тут же мысленно дал себе обещание вернуться сюда для более подробного путешествия.
4.


Тем более пока что и в Польше, как и в следующей посещённой нами стране Чехии остаются очень приятные цены и на ночлеги, и на питание. Воспользовавшись системой поиска Букинга, я нашёл в Польше гостевые домики-бунгало по цене 10 Евро за человека, а в Чехии нам удалось снять часть шикарного двухэтажного дома на берегу большого озера в городке Липно-над-Влатовой (Lipno nad Vlatavou) за 60 Евро. Не забудьте, что мы путешествовали в середине августа, в самый пик отпусков и, соответственно, самых максимальных цен на всё и вся.
5.


По пути в Чехии мы посетили два городка, чьи исторические центры входят в списки наследия Юнеско – Кутна Гора и Чешки Крумлов. На это у нас и ушёл весь второй день пути. При въезде в Чехию надо покупать дорожную виньетку-липучку на стекло. Её стоимость – около 10 Евро на 7 дней. Тоже самое надо делать и при въезде в Австрию,правда, почему-то здесь она стоила лишь 8 Евро. Необходимые формальности мы совершали на ближайших к границе колонках.
6.


Ещё одна интересная информация для тех, чьи автомобили, подобно нашей, работают на газу. Этот вид топлива распространён по всей Европе, в первую очередь, в Польше и Италии. Но Австрия и Швейцария по неведомым мне причинам категорически не признают этот вид  дешёвого и безвредного для окружающей среды топлива. Во всяком случае, нам так и не удалось найти здесь таких заправок.
7.


Австрия встретила нас великолепными альпийскими пейзажами, огромным количеством древних замков, живописными церквями и ценами, в разы превосходящими чешские и польские. Неподалёку от Инсбрука в городке Сант-Антон (St. Anton  am Arlberg) я не без труда нашёл двухкомнатные апартаменты за 100 Евро. Их явным преимуществом было наличие кухни и зачетнейших видов прямо с балконов нашего номера. Подобные пейзажи вдохновляют воображение по утрам за чашечкой кофе и просмотром свежих интернет-новостей.
8.


В тот день мы успели прогуляться по Зальцбургу, заскочить в ущелье водопадов (Wimbachweg) на территории немецкой Баварии и посетить концерт Элвиса в городке Ратеннберг (Rattenberg).
9.


А следующий день можно было бы назвать самым захватывающим во время всего нашего путешествия. Начался он вполне спокойно и респектабельно прогулкой по Вадуцу, столице ещё одного европейского государства Лихтенштейна. Но потом началось сногсшибательное путешествие по Швейцарии, точнее по его самой гористой части в кантонах Граубюнден и Валлис. В тот день мы побывали на четырёх горных перевалах, о каждом из которых можно было бы написать отдельную оду! Ещё мы успели посетить замечательное место под название Чёртов Мост (Teufelsbrucke). Когда-то именно здесь переходил Альпы Суворов со своим войском. А гвоздём программы дня стала экскурсия внутрь ледника Бельведере (Belvedere).
10.


Швейцарские Альпы нас так захватили, что мы не заметили как быстро пролетело здесь время  и границу с Италией пересекли уже глубокой ночью. О запланированном кемпинге на берегу озера Маджеро не могло быть и речи. Пришлось импровизировать. В итоге мы нашли ночлег по цене аж  140 Евро в одном из придорожных мотелей неподалёку от  границы в городке Домодоссола (Domodossola). Поверьте, это можно считать небольшой ценой для позднего вечера и отсутствия других вариантов.
11.


Так начались наши приключения в Италии, в которой мы провели целых четыре следующих дня. Но сначала мы рванули в ещё одно крохотное государство Европы Монако. Время поджимало поэтому в этот день нам пришлось без остановок проскочить такие замечательные итальянские города, как Турин и Генуя.
12.


Зато более трёх часов мы провели на горном перевале между Францией и Италией. Кроме захватывающих дух серпантинов, здесь находится великолепный заброшенный форт времён Первой Мировой войны (Fort Central). Местные французы и итальянцы приезжают сюда на пикники.
13.


Мы же так хорошо провели здесь время, что на экскурсию по Монако пришлось выделить всего два часа. Этого времени конечно же не хватило ни на что. К тому же начало давать знать о себе некоторая усталость от беспрерывных новых впечатлений. Поэтому, как нельзя кстати, пришелся небольшой отдых на берегу Лигурийского моря в крохотном городке Фрамура (Framura). Ох, и не просто было найти его ночными неосвещёнными серпантинами!
14.


Здесь я заранее заказал необычный мотель всего  за 100 Евро, который запомнился нам необычайным радушием хозяев и ночными видами на полыхающее молниями небо. Где-то вдалеке в море прошла гроза, которая так и не добралась до берегов Фрамуры. В эти места, поразившие своей красотой, я тоже решил обязательно когда-нибуть вернуться.
15.


Дальше мы переехали сапог Италии с одного берега моря на другой, по дороге заскочив в знаменитую Пизу, и уже на следующий вечер оказались в Джулянове (Giulianova) – курортном городке Адриатического побережья. Это была конечная точка нашего путешествия. Сюда нас привели семейные дела и здесь мы провели два дня, жарясь под итальянским солнцем и купаясь в мутноватых водах местных пляжей.
16.


Здесь же мои девчонки смогли заняться традиционным шопингом. Делать это намного дешевле именно в торговых центрах небольших городков, а не в разрекламированном Сан-Марино. Это ещё одно мини-государство Европы завлекает туристов безналоговой зоной, но сами итальянцы за покупками сюда никогда не поедут. А вот для русских туристов, коих здесь тьма, многие магазины и рестораны в Сан-Марино даже нанимают русскоговорящих продавцов и официантов. Их услуги отлично окупаются! Но даже и не любителям шоппинга есть на что посмотреть в этом городе-государстве-музее, построенного столетия назад на гребне высокой скалы.
17.


Ну, а нас уже ждала дорога домой, маршрут которой проходил по новым странам и местам. Последнюю ночь в Италии мы провели неподалёку от Вероны в маленьком городке Басанно Дель Граппа (Bassano Del Grappa)у подножья горного хребта Монте-Граппа. Мне очень запомнился небольшой семейный отель системы B&B “Giramondo” и её радушная хозяйка. Она угостила нас местным пивом и мы несколько часов провели обсуждая самые разные темы. И это учитывая, что она почти не говорила по английски, а мы ничего не понимали по-итальянски. Утром итальянка приготовила нам великолепный завтрак на летней веранде. Я, с огромным  удовольствием рекомендую, всем этот пока не испоченный туристами отель, да и сам был бы рад вернуться сюда ещё разок. Тем более цена в 80 Евро за две комнаты не покажется большой знающим местные реалии.
18.


За следующий день мы проскочили ещё одну новую для меня страну – Словению. За отпущенное нам время мы успели посетить места жестоких боёв времён Первой Мировой войны и совместить прогулку с обедом в её столице Любляне. Стоит помнить, что для проезда по основным дорогам этой небольшой страны требуется виньета ценой в 15 Евро и действующей две недели.
19.


Кстати, я уже писал, что ни в Франции, ни в Италии виньеты не требуется. Зато там множество платных трасс, которые здорово экономят время и бензин, но жёстко опустошают кошельки водителей. В общей сложности за четыре дня мы здесь выложили 70 Евро.
20.


Предпоследнюю ночь нашего пути мы провели в городке Залакарос (Zalakaros), неподалёку от озера Балатон. Цены на отели нас вновь радовали. Трёхкомнатные аппартаменты с большим балконом нам стоили 40 Евро на четверых. Немного удивляло что в этом номере не было ни одной парной части посуды. Словно хозяева собирали по каждому предмету кухонной утвари, подворовывая их в разных ресторанах и кафе.
21.


На следующий день мы успели заехать на паромную переправу через озеро Балатон и неплохо провести время в городке Эгер. А ещё в этот день взбесившийся навигатор провёл нас прямо по центру Будапешта. При этом мы очень удачно не застряли в пробках этого огромного города, а я с удовольствием вспомнил улочки, по которым мы бродили в прошлом году. О том коротком путешествии у меня получился неплохой фотоочерк – рекомендую!
22.


В Венгрии оригинальная система уплаты за дороги. За 10 Евро Вам выпишут чек, при этом данные автомобиля вбивают в компьютер. Если этого не сделать, местная дорожная полиция может оштрафовать Вас в любом месте. Только вот полиции этой мы за целый день так и не увидели.
23.


Наше путешествие „по европам“ подошло к концу. Мы почти без остановок проскочили Словакию, которую уже исколесили четыре года назад, а на последнюю ночь остановились в заранее заказаном большом придорожном отеле неподалёку от Ржешова (Rzeszow). На утро нас накормили здесь щедрым завтраком и всё это вновь за 40 Евро на всю нашу компанию.
24.


Петляя по все ещё не приведённым в должных порядок дорогам Польши, я уже строил новые планы на будущее, а заодно подводил сметы этого путешествия. На меня  и двух моих дочерей эта сумма составила полторы тысячи Евро.  Честно говоря, я немного выбился из планируемого бюджета. Можно было здорово сэкономить, поменяв дорогие отели Австрии и Италии на более скромные, но не менее интересные кемпинги. Не мало ушло и на подарки... Но главное, мы были целы, здоровы и полны новых ощущений и впечатлений. А это, согласитесь, дорогого стоит!
25.


Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment