ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Классическая архитектура в Бордо (Bordeaux), Аквитания (Aquitaine)

Оригинал взят у philologist в Классическая архитектура в Бордо (Bordeaux), Аквитания (Aquitaine)
Оригинал взят у frenchhistorian в Классическая архитектура в Бордо (Bordeaux), Аквитания (Aquitaine)

Бордо (Bordeaux) — город на юго-западе Франции, центр региона Аквитания и департамента Жиронда. Расположен на берегах Гаронны, известных своими традициями и успехами в области виноделия. Население насчитывает около 239 тыс. человек, ставя Бордо на 5 место среди крупнейших городов Франции после Парижа, Лиона, Лилля и Марселя. За Бордо следует Тулуза. Город разделен рекой на две части. Исторической частью Бордо является левый берег. Всемирную известность город получил благодаря исключительному развитию виноделия в регионе, начиная с 18 века, который можно назвать «золотым веком виноделия».

В 2013 году, согласно данным опросов, Бордо занял второе место среди городов, которым французы отдают предпочтение.

Исторический центр сохранил застройку XVIII века, находится в хорошем состоянии и постоянно реставрируется. Предлагаю в этом посте вместе со мной прогуляться по классическому Бордо, жемчужине Аквитании.





Каменный мост (Pont de pierre) - арочный мост соединяет центр города с кварталом Ля Бастид на правом берегу. Мост был построен по приказу Наполеона Бонапарта в 1810-1822 годах, архитекторами выступили Клод Дешан и Жан-Батист Биллодель. Длина моста составляет 487 метров, состоит он из 17 арок. Первоначальная ширина моста 14,6 метра была увеличена до 19 метров в 1954 году. Источниками финансирования строительства, на которое было затрачено порядка 6,5 млн франков, выступили частные инвесторы.





Базилика Сен-Мишель:



Биржевая площадь, шедевр XVIII столетия:







В Бордо имеется развитая трамвайная сеть, состоящая из трех линий А, В, С и 65 автобусных маршрутов, работающих с 5 утра до часу ночи. От вокзала Сен-Жан до центра города можно добраться на трамвае линии С. Первая трамвайная линия (А) была открыта 21 декабря 2003 года.



Бургундские ворота (Porte de Bourgogne) были построены в классическом стиле между 1750-1755 годами по проекту архитектора Анж-Жака Габриэля. Ворота знаменуют собой официальный вход в город на старой дороге, ведущей в Париж. 24 января 1757 года они были посвящены герцогу Бургундскому. Одно время они носили имя Наполеона, дабы прославить приход императора в Бордо в 1808 году. Боковые ворота, первоначально пристроенные к монументу, были снесены в 1807 году. Две дорические колонны необходимы для поддержки балочных перекрытий. Отсутствие украшений арки также призвано обеспечить большую прочность конструкции.



Улочка, ведущая к Сен-Мишель:


По дороге к церкви Сент-Круа:















Из средневековых достопримечательностей сохранились городкие ворота. Сперва поговорим о воротах Сент-Элуа (Porte Saint-Eloi), также называемые Большим колоколом (Grosse Cloche). Это одно из немногих сооружений, сохранившихся со времен Средневековья, наряду с воротами Кайо, было в недавнем времени отреставрировано.



Они были построены в 15 веке на остатках ворот Сент-Элуа 13 века. Представляют собой две круглые башни 40 метров в высоту, соединенные центральным строением и увенчанные шпилем, на котором расположился лев. Изначально это был ансамбль из четырех башен. Колокольный звон использовали, чтобы сигнализировать о начале сбора урожая или в случае пожара. Именно поэтому колокольня всегда была символом города и все еще фигурирует на гербе города.

Нынешний колокол был отлит в июне 1775 года. Он весит 7,8 тонн, его высота достигает двух метров. Он звонил в ознаменование победы 8 мая 1945 года. После чего, из-за его тяжелого веса существует риск появления трещин и вибрации колокольни, он звонил всего несколько раз: после реставрации и во время визита в город Шарля де Голля 10 апреля 1961 года.

Часы были установлены в 1759 году в соответствии с планами математика и астронома Поля Ларрок, которые заменили часы 1567 года. Над ними находится циферблат солнечных часов.













Мэрия Бордо, которая располагается в бывшем архиепископском дворце второй половины XVIII века:







Большой театр Бордо. Его история началась в середине 18 века, когда единственный театр был полностью уничтожен пожаром. Бордо в то время переживал небывалый экономический и культурный подъем – отчасти благодаря расцвету торговли, отчасти благодаря особому отношению градоначальника Турни, в 1746 году пообещавшего сделать из все еще средневекового тогда Бордо один из красивейших городов Франции. Для постройки нового театра был приглашен архитектор Виктор Луи. Строительство началось в 1773 году, и уже через семь лет новый театр был открыт постановкой «Афалии» Расина.



Большой театр построен в неоклассическом стиле. В своем плане он представляет собой перистиль, выдержанный в коринфском ордере. Его фасад украшен двенадцатью статуями, изображающими девять муз и три богини: Венеру, Юнону и Минерву.

В 1990 году театр подвергся масштабной реконструкции, связанной с необходимостью модернизации внутренних помещений театра в соответствии с требованиями современной сценографии. Был в значительной степени переделан зрительный зал, также были изменены основные цвета его интерьера: пурпурно-золотая гамма уступила место более легким голубым и белым оттенкам. Фасады здания были отреставрированы и оснащены подсветкой.





Памятник Жирондистам. Строительные работы были начаты в 1894 году и закончены в 1902, при этом завершен памятник так и не был: в монументальной скульптурной группе не хватает главных скульптур – изображений восьми депутатов Жиронды.

















Биржевая площадь – архитектурный ансамбль 18 века. Идея площади, обращенной к реке, очевидно, была заимствована из парижской архитектуры: такое расположение имеет, к примеру, площадь Согласия (place de la Concorde). Первоначально Биржевая площадь называлась Королевской площадью, так как в ее центре находилась помпезная конная статуя Людовика 15. В Революцию статуя короля была заменена Деревом свободы – революционным символом, возникшим еще во время войны за независимость США. На протяжении более, чем половины века площадь неоднократно меняла названия: она была площадью Свободы после Революции, Имперской площадью при Наполеоне, снова Королевской площадью при Реставрации, пока в 1848 году она, наконец, не получила свое нынешнее название – Биржевая площадь.



Площадь была создана в середине 18 века, когда градоначальники Бордо прилагали большие усилия к тому, чтобы из небольшого и все еще практически средневекового города Бордо превратился в жемчужину среди французских городов. На втором этапе строительства работами по возведению новых зданий руководил королевских архитектор Анж-Жак Габриель, создавший до этого несколько построек в Версале, часть Лувра, а также площадь Согласия. Первые наброски ансамбля сделал сам градоначальник Клод Пелло, после согласования с архитектором возведение зданий началось в 1728 году. До 42 года главным архитектором проекта был Жак Габриель – отец Анжа-Жака. После смерти Габриеля-старшего его место занял его сын. Площадь была открыта в 1755 году.



Ансамбль площади состоит из двух длинных зданий в стиле барокко, раскинувшихся полукругом на берегу Гаронны. На север тянется Биржевой дворец (сейчас в нем располагается Региональная палата торговли Аквитании), на юг – здание Таможенного музея, в котором сейчас находится более 12 000 самых разнообразных предметов: это и оружие, и мебель, музыкальные инструменты, скульптура, живопись. Скульптурный декор зданий выполнен в стиле рококо, как раз вошедшем в моду в конце 1720-х годов. Фронтоны зданий украшены скульптором Жаком Фербектом, которому принадлежит также оформление интерьера нескольких залов в Версале и королевской спальни в Фонтенбло. Также здания Биржевой площади обильно украшены маскаронами и скульптурой, представляющими чаще всего античных богов – покровителей торговли и искусства. В центре площади находится мраморный фонтан Трех Граций, выполненный в 1868 году по эскизам Луи Висконти.













Ворота Кайо (Porte Cailhau), построенные в готическом стиле, еще называют дворцовыми воротами. Находятся они на Дворцовой площади со стороны реки. Когда-то это был главный вход в город. Нынешние ворота заменили старые. Ворота в готическом стиле, они были построены в 1495 году в честь победы Карла VIII при битве при Форну против итальянцев.



На фасаде со стороны города по центру мы можем увидеть щит с лилиями, поддерживаемый двумя ангелами. Со стороны Гаронны мы видим статуи Карла VIII, Иоанна Богослова и кардинала Эперне – архиепископа Бордо, который находился рядом с королем в той самой битве при Форну. Ворота имеют высоту 35 метров. Они служили одновременно и как оборонительное сооружение, и как триумфальная арка.





Часть информации взята с сайта http://www.cult-turist.ru/


Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment