ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Дворец Келуш

Оригинал взят у deligent в Дворец Келуш
Оригинал взят у ckuld в Дворец Келуш
Посещение Дворца Келуш очень удобно совмещать с посещением Синтры. Вы садитесь на электричку все на том же вокзале Rossio и выходите на полпути - на станции Queluz-Belas. От станции до дворца минут 15 пешком, часа 3 на осмотр дворца. На мой взгляд, дворец стоит посещения и я надеюсь, что вы со мной согласитесь и при случае заглянете внутрь :)






От станции до дворца есть указатели, так что не потеряетесь. В самом городке нет ничего интересного, так что идите сразу до пункта назначения. Как только дойдете до большой мощеной площади с розовым дворцом – вы на месте. На площади установлена статуя королевы Марии I, но о ней позже.

2.






Национальный дворец был построен в 18веке в качестве летней резиденции Педру III - четвертого сына правящего короля Жуана V. Престол нашему Педру не светил, по этому он развлекался охотой и бабами и религиозными учениями. Однако позже он стал королем-консором Португалии. Работы по возведению дворца начались в 1742 году, когда он был еще инфантом. Дворец Келуш стал одним из последних в Европе «великих» построек в стиле рококо.

3.






Самые красивые экстерьеры дворца я сняла со стороны парка, а не с улицы. А прежде чем попасть в парк, нужно ознакомиться с интерьерами дворца.

4.







5.






Смотрите, какой изысканный Тронный зал! Когда-то тут устраивались балы и банкеты, проходили приемы и встречи глав государств. Говорят, что и по ныне в некоторых павильонах дворца принято размещать глав иностранных правительств, посещающих Португалию с визитами.


6.






А это Музыкальный зал, где королевский оркестр исполнял оперы и концерты.

7.







8. Королевская спальня







9. Кабинет







10.






В последнее время меня очень интересует тема причудливости и витиеватости королевских браков. Так вот Педру III женился на дочери своего старшего брата, королеве Португалии Марии I. Так что пришлось Педру стать королем :)

11.






В истории российской правящей династии тоже много интересных переплетений. Так вот особенно меня впечатлило генеалогическое древо Великой княжны Марии Павловны Романовой, которая «внучка Александра II по отцовской линии и праправнучка Николая I по материнской линии». Если вдруг кто не знает, то Николай I является отцом Александра II.


12.






Перед дворцом разбиты восхитительные сады, гулять по которым сплошное удовольствие! А когда-то по нему можно было еще и плавать на лодочках! Ландшафтными дизайнерами того времени был спроектирован искусственный канал 130 метров длинной. Канал декорировали моими любимыми плиточками азулежу с изображением портов , дворцов и других красот страны.

13.






Если подняться по ступенькам, то окажешься на мостике над тем самым каналом.

14.






Возвращаясь к Марии I, то этот дворец стал для нее психиатрической лечебницей повышенной комфортности. Приступы болезни стали проявляться после смерти ее супруга (1786) и первенца Жозе (1788г). Кстати Жозе был женат на младшей сестре своей матери!!! На момент вступления в брак Жозе было 16 лет, а Бенедикте 31.

15.






На фоне психического расстройства у Марии случилось еще два кровоизлияния в мозг, что , лишило ее возможности заниматься управлением государства. Когда Королева стала совсем плоха её удалили от двора и перевезли в Келуш. К браздам правления встал ее сын Жуан VI .

16.






В 1794 году в основная резиденция королевской династии - Дворце Ажуда произошел пожар, который практически полностью разрушил королевские покои и принцу-регенту пришлось переехать к душевно большой матушке. После этого события Келуш стал официальной резиденцией португальской правящей династии и оставался ей до бегства королевской семьи от Наполеона в Бразилию в 1807 году.

17.






Дворец Келуш часто называют «Португальский Версаль», несмотря на то, что он гораздо меньше по размерам.

18.







19. Пруд Нептуна






Еще один “забавный” факт про дворец Келуш: сын Жуан VI, будущий король Педру I, родился и умер в одной и той же комнате этого дворца.

20.







21.






В 19 веке королевская семья потеряла интерес к Келушу и его интерьеры стали приходить в упадок, а после 1908 году стал собственностью государства. В 1910 году его классифицировали как национальный памятник. После серьезного пожара в 1934 году, дворец подлежал полноценному восстановлению и реставрации. Для публики дворец был открыт только в 2001 году.

22.






Гулять по парку дворца лучше не спеша. Отдыхать в тени вековых деревьев подставляя лицо солнцу и ветру крайне приятно. Именно этим мы и занимались, чего и вам желаю :)

23.







Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments