ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Мои наблюдения над спецификой социальных сетей

Оригинал взят у philologist в Мои наблюдения над спецификой социальных сетей
Мой частный опыт общения в социальных сетях позволяет мне сделать вывод о том, что одни и те же люди в разных соц. медиа ведут себя совершенно по-разному, будто на них оказывает заметное влияние субкультура этих интернет-ресурсов. Скажем, если сравнить реакцию пользователей фейсбука и в контакте, то в фейсбуке посты и реплики, как правило, более аргументированные и рациональные, в них больше информативной составляющей, и если завязываются дискуссии, то это скорее споры идей, а не эмоций. В контакте куда более сильны верноподданические настроения напоказ - те же самые пользователи, которые в фейсбуке ведут себя куда более тихо и цивилизованно, в контакте могут себе позволить какие-то шумные мракобесные выкрики типа "За Родину! За Сталина! За православную веру!" с многочисленными обвинениями в адрес даже не оппозиционно настроенных пользователей, а просто тех, кто выбивается из генеральной линии партии, из общего хора "Одобрямс!". Фейсбук - это западничество. В контакте - продвинутый "совок". Возможно, это происходит еще и потому, что в фейсбуке люди более четко поделены по близости их мировоззрения ("свои" в основном общаются со "своими"), в контакте же, наоборот, все перемешано, так что создается впечатления сборной солянки - в друзьях у одного человека зачастую могут быть и православные фанатики, и анархисты, и запутинцы, и либералы, и русские националисты и т.д.

В контакте стало модно создавать из личной страницы некое подобие "иконостаса" - на стене сплошь цитаты из Библии, фото икон и церквей, ролики с патриархом и Димитрием Смирновым, а также перепосты из групп вроде "Мы русские - с нами Бог!" и пабликов, посвященных разным святителям и религиозным философам. В профиле в числе любимых книг - та же Библия и Четьи-Минеи. Общий дух постов - поверхностный морализм вкупе с повышенной раздраженностью от того, что не все еще запрещено из греховных развлечений тлетворного Запада. В фейсбуке есть образчики либеральных "иконостасов", где любая критика России и ее властей поднимается на штык как проявление "гражданской позиции". Но поскольку в фейсбуке каждый естественным образом формирует свою френдленту из людей более-менее близких взглядов, то общение там более комфортное и продуктивное, аудитория более целевая. Также в контакте очень немногие заморачиваются настройкой своей френдленты, в результате смотрят все подряд и громко возмущаются тем, что им не близко. В фейсбуке более гибкие настройки френдленты показывают пользователю лишь то, что ему потенциально интересно. Преимущества фейсбука: более вменяемая, адекватная и образованная аудитория, присутствие представителей различных элит, с которыми можно общаться почти что напрямую, быстрота распространения информации, улучшенные настройки приватности страницы. Преимущества в контакте: уникальная база видео и музыки, удобство в создании закрытых профессиональных сообществ, в целом более понятная и логичная структура сайта.

Что же касается Живого журнала, то его особенность - это наличие пресловутого топа ЖЖ со сложившимся специфическим образом некоего "блогера". Типа "блогер" - это не тот, кто просто ведет блог, а это такой особый образ жизни, чуть ли не особое мировоззрение. Отсюда идут сомнительные сравнения и противопоставления блогеров и журналистов (как будто нет журналистов, ведущих блоги?), а также рассуждения вроде того, что хороший блогер - это тот, кто гоняется за любой халявой, стремится пролезть на различные тусовки, всюду ходит с фотоаппаратом, все фотографирует и выкладывает у себя "только уникальный контент", а не какую-нибудь там копипасту - и пофиг, что этот его "уникальный" контент с наивными и поверхностными рассуждениями о жизни никому не интересен и что главный лейтмотив соц. медиа - это настраиваемые фильтры, позволяющие людям экономить время на поиске нужной и интересной информации. Этот собирательный образ "типичного блогера" в целом мало привлекателен - он предельно циничен, ведет себя развязно и панибратски, все время стремится сократить личную дистанцию, легко переходит на личности и питается скандалами - в ход идет все от громких заголовков до перепалок друг с другом. Проблема ЖЖ заключается еще и в том, что в нем сложно найти единомышленников, как в фейсбуке, а в топ попадают исключительно посты с желтой или чернушной тематикой. В ответ на это говорят, что такой спрос у людей. Но нужен ли тогда этот топ вообще? И для чего он нужен? По мне так ЖЖ стал бы намного чище и интереснее, если бы топ, социальный капитал и всевозможные рейтинги были бы полностью убраны и отменены, а поиск по записям был бы улучшен (сейчас ничего найти в ЖЖ из старых записей практически невозможно) - тогда и блогеры писали бы больше о том, что им, действительно, интересно, а не стремились бы подражать условной Лене Миро или Проститутке Кэт.

С Твиттером особая история. У меня настроена туда автоматическая трансляция из ЖЖ, и мне этого хватает. Изредка я захожу туда и что-то пишу вручную с нужным хэштегом. Собственно тайна твиттера, как я понимаю, заключается в непрерывном щебетании с друзьями, это такая личная переписка, выставленная на всеобщее обозрение, куда вклиниваются время от времени сторонние наблюдатели и всяческие тролли. Зачем это надо кому-то, помимо звезд шоу-бизнеса или эпатажных политиков?!

Про "Одноклассники" и вовсе ничего сказать не могу. Я когда-то завел там аккаунт, но захожу в него раз в полгода. Наверное, это самая непонятная и малопривлекательная для меня соцсеть - в ней раздражает абсолютно все - от дизайна до бестолкового устройства. Но, может, я чего-то не понимаю...

Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments