ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Древний шифр викингов йотунвиллур

Оригинал взят у philologist в Древний шифр викингов йотунвиллур
Норвежский специалист по рунам расшифровал старинные письмена - и обнаружил средневековый аналог кокетливых sms, утверждает The Guardian. Шифр "йотунвиллур", датируемый XII-XIII веками, известен лишь по девяти сохранившимся надписям, отмечает журналистка Элисон Флуд.



К. Йонас Нордби, пишущий диссертацию в Университете Осло, изучил палочку XIII века, на которой двое мужчин - некие Сигурд и Лавранс - вырезали свои имена обычными и зашифрованными рунами. Это и стало ключом к разгадке. Нордби осенило, что руна заменяется последним звуком в ее названии: например, руна "m" (maðr) обозначается руной "r". Загвоздка в том, что много рун оканчивается на один звук.

Нордби также заметил, что палочки, на которых вырезаны шифрованные надписи, - это "предметы повседневного обихода". "Они использовались как средство коммуникации - это что-то вроде средневековых sms. Для частого обмена сообщениями, которые имели лишь сиюминутное значение, - пояснил ученый. - Возможно, это были записки женам или записи о коммерческих операциях".

В большинстве случаев надписи на палочках - незашифрованные. Но есть и занятные шифровки: "на палочке из Швеции обнаружен несложный код, где руны обозначаются цифрами. Как считается, текст гласит: "Поцелуй меня". Нордби процитировал другую надпись, с Оркнейских островов: "Эти руны написаны самым умелым рунописцем к западу от моря". "Явно хвастается", - прокомментировал ученый.

По мнению Нордби, шифры служили не тайнописью, а чем-то вроде игры, которая помогала освоить руническое письмо.

Источник: The Guardian
http://www.inopressa.ru/article/13Feb2014/guardian/viking.html

Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments