ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

«АНТИКОНТРА» МАРЛЕНА КОРАЛЛОВА

Оригинал взят у philologist в «АНТИКОНТРА» МАРЛЕНА КОРАЛЛОВА
18 марта в Музее ГУЛАГа состоялась презентация книги Марлена Кораллова «Антиконтра. История «сталинского» зэка. Лагерная проза. Мемуары. Критика». Этот монументальный труд (646 стр.), настоящий памятник Марлену Михайловичу, подготовленный и изданный его вдовой, Ириной Яковлевной, его друзьями и соратниками, вышел в московском издательстве «Логос». Открывает книгу вступление редактора Юрия Сафронова, в котором есть такие слова: «Все, кто прочтут эту книгу, обогатятся. В том смысле, который и подразумевал Кораллов всей своей жизнью. Яркой, честной и веселой (то есть нескучной)». А предисловие и послесловие написал Сергей Юрский, преданный друг Кораллова – друзья общались по телефону еженощно на протяжении многих лет. Таких добрых друзей у Марлена Михайловича было много, и многие из них выступили на презентации. Воспоминаниями делились Сергей Юрский, Алексей Симонов, Андрей Турков, Андрей Яхонтов, Сергей Костырко, Юрий Сафрнов и многие другие, а Марк Розовский даже спел лагерную песню из своего спектакля.



Он ушел из жизни внезапно, ему было 87, это был политзэк старой закалки — и прямо-таки военной выправки, невероятно моложавый и красивый. Он был арестован в 1949-м: за несколько вольных мыслей, неосторожно высказанных вслух, ему дали 25 лет особых лагерей. В 1955-м он был реабилитирован; лагерный опыт стал для него квинтэссенцией человеческой мудрости. Путь Марлена Кораллова — особый путь. Вернувшись в Москву и делая довольно успешную карьеру в качестве литератора и филолога-германиста (журналист, критик, исследователь биографии и творчества Карла Либкнехта и Розы Люксембург), он никогда не отрекался от лагерного прошлого и, пожалуй, никогда не давал этому прошлому поглотить себя целиком. Совершенно естественно, что Марлен Михайлович примкнул к правозащитным организациям, был членом «Мемориала» и Русского ПЕН-центра.

http://www.penrussia.org/

Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments