ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Полуостров Хлин (Llŷn), край земли валлийской. Великобритания. Январь 2014

Оригинал взят у pilip_pilipich в Полуостров Хлин (Llŷn), край земли валлийской. Великобритания. Январь 2014
Оригинал взят у obmorock в Полуостров Хлин (Llŷn), край земли валлийской. Великобритания. Январь 2014
Конечно же я предвзят, но сложно отделаться от ощущения, что чуть ли не все северо-западные углы стран Западной Европы имеют собственный флер. Северо-запад Франции – кельтская Бретань. Северо-запад Испании – кельтская Галисия. В случае Великобритании от севера к западу целых три кельтских провинции – Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия на другом берегу Ирландского моря.
Вот даже в Уэльсе, хотя он сам является углом Великобритании, северо-западный угол – особенный. Это полуостров Хлин (Llŷn) - пустынный край, где большая часть населения говорит на валлийском языке, а не на английском даже в быту. Узкая извилистая полоская земли – 40 километров вдоль и 10 километров поперек. В каждом углу полуострова чувствуется близость моря. Оно либо видно, либо слышно, либо его брызги доносит до вас ветер, продувающий пустоши полуострова из конца в конец. Как будто ради живописности, Хлин усеян невысокими холмами, и почти с каждого можно увидеть его как на ладони, от моря до моря.


Кликабельно

А еще здесь находится одно из самых сохранившихся кельтских городищ дороманской и доанглийской Британии – Тре`р Кейри.



Песня, непосредственно связанная с полуостровом, «Огонь над Хлином»:




Начало очерков об Уэльсе
все очерки об Уэльсе

Как Бретань и Галисия, полуостров имеет особенное, отличное от остального Уэльса этническое прошлое. Это в новое и новейшее время Ирландия испытывала постоянный настиск со стороны англичан. А в I-VI веке все было наоборот – ирландцы без всякой жалости и сантиментов переплывали через море, грабили, насиловали и убивали. Хлин, земли нынешнего Гвинеда были полностью опустошены ими. Настолько, что на оставленных бриттами землях начали селиться уже ирландцы.
Из-за этого постоянного натиска бритты (конкретно здесь жили ганганы) селились не у богатого рыбой моря, а в глубине полуострова, на высоких холмах. От таких поселений уцелело впечатляющее городище Тре`р Кейри (Tre'r Ceiri).

Вот оно там, на вершине одной из вершин горы «Три сестры»


Расположено городище к западу от селения с великолепным, чудеснопроизносимым названием Llanaelhaearn (Хланэлхеарн):



Кругом тишина и красоты. Сам поселок Хланэлхеарн не велик. Тут даже нет паба.


Вид на Llanaelhaearn и горы, отделяющие полуостров от остального Гвинедда.

На полуострове мы оказывались в воскресенье. А надо иметь в виду, что воскресенье в транспортном смысле особенный день для британской глубинки. Водители тоже должны отдыхать, поэтому количество рейсов резко сокращается. В итоге мы добирались до поселка на такси от Каэрнарвона. Зато время старта выбирали на свое усмотрение.

В это время в пустошах, как и положено, пусто. Только овечки развлекаются, убегая от чужестранцев.




Интересно, что само название полуострова ученые выводят не от валлийского слова llyn (озеро), а от названия племени Laigin. Это название ирландского происхождения. Предполагается, что имя Лейнстера, одного из ирландских королевств, того же корня. Впрочем, ученые не могут со всей точностью определить, был ли Хлин колонией ирландцев из Лейнстера, или был Лейнстер территорией, на которой расселились выходцы с полуострова Хлин.
Однозначно одно – времена были суровые. Такие же суровые, как вершина Tre'r Ceiri.



Соседняя вершина. Уже в облаке, хотя она и невысокая. Вообще очень странное ощущение – поднялся всего на пару сотен метров и вдруг оказался в облаке.



Этот беспорядочный, как кажется, поток камней на самом деле старая дорога к городским воротам.



Ученые не шибко понимают и что из себя представляло городище во время своего расцвета. Понятно, что оно было образовано из круглых жилищ, крытых конической крышей.



Сродни тем, что можно увидеть на галисийских кастро:



Только в случае древнего Уэльса крыши, как предполагается, были дерновые. Интересно также, что и в галисийских кастро и в Тре’р Кейри и в галисийских кастро прослеживается римское влияние в постепенной смене круглых в плане жилищ на приближенные к прямоугольнику. Однако на этом валлийском городище можно увидеть весьма занятные образования, не характерные для родственных городищ Галисии:


Странная площадь, окруженная круглыми хижинами.

То ли это были отдельные хутора, состоящие из хозяйственных построек вокруг общего двора, то ли родовые комплексы, объединяющие вокруг общего двора хижины родственных семей.
Всего, как предполагается, население городища составляло 400 жителей. Пустынность городища даже заставила нескольких ученых предположить, что это укрепленное поселение было лишь летним жилищем пастухов, отгоняющих на полгода стада в холмы.
Покуда не изобретена машина времени, никто не узнает это доподлинно. Холодный ветер и сырое небо Уэльса хранит этот секрет строже, чем тайну Стоунхэнджа.


Руины стен городища.

Предполагается, что поселение возникло за 200 лет до нашей эры. Но основная часть находок относится к римскому времени – 150-400 веку нашей эры. Вообще очень интересный момент – ведь тогда Уэльс полностью контролировался Римом и был «военной», а не «гражданской» зоной. Старые поселения на его территории исчезают. Например, кельтское поселение на «холме Мерлина» переносят на место нынешнего Кармартена и организуют по римскому образцу. А тут вдруг сохраняется и даже как-то развивается собственно кельтское поселение без римской администрации. Край мира… может быть, здесь уже не было нужной США нефти римлянам золота и серебра. И этот полуостров в стороне, местные не могли угрожать транспортным путям. Поэтому их и оставили в покое.

Интересно, что городище было застроено весьма просторно. Довольно большие площади были свободны, а на доминирующей высоте располагалось святилище (предположительно).



Сейчас оно, конечно, представляет собой груду камней.


Зато вокруг оттуда открываются чудесные панорамы окрестностей. Конечно же, тогда, когда беспощадный сырой климат не обкладывает все вокруг душной сыростью и не сдувает с вершины ветром.



Впрочем, и в туманной пелене, скрывающей пустоши и делающей их вневременными и внепространственными есть свое очарование.


Где-то в этих туманах звучит еще флейта сидов и танец фей манит в глубину этих пустых холмов…

Сейчас холмы лишь кажутся пустыми. На самом деле они исхожены вдоль и поперек.


Хотя молодые валлийские пони и смотрят все еще на чужаков с удивлением


Погода в тех краях сложная. Никогда не поймешь, повезло тебе или нет. Вроде бы и жаловались, что на Тре’р Кейри были облака. Но, когда спустились вниз, зарядил дождь, и стало куда более мокро и противно. А также стало понятно, что там, наверху в облаке, но без дождя, было хорошо.
Потакая моей упертости, шли пешком со склонов Трех Сестер вниз к поселку Nefyn (Невин). Голосовали. Дождь лил, а машины не останавливались.



Северный берег полуострова близ городка Nefyn (Невин).

Мы успели основательно вымокнуть и пройти километра четыре, когда вдруг одна из редких машин остановилась. До запланированной цели перехода оставалось еще километра четыре. Подхватил нас молодой немец, не испугавшись вымокшей нашей одежды в салоне своей машины. Впрочем, машина его выглядела как иномарка-многолетка, бригадира строителей где-нибудь под Коломной. Машину ему было не жалко, а нас жалко.


Пустоши и далекие холмы Хлина.

Его родители, чистокровные германцы, то ли получили тут работу, то ли отгрызли уютный домик у моря, и перевезли его с собой в дни школьного детства. Так что парень учил в школе не стихи Гете, а валлийский язык. Чудная смесь – германец, говорящий в школе по-валлийски. Тот момент, за который ломали копья Родри и Хлиуелин Великие, Оуэйн Глендаур.



На полуострове даже поля для игры в гольф носят аромат флера Края Земли



От Невина через гольф-поля мы пошли не просто так. Манил паб Ty Coch (красный дом) в рыбацком портовом поселке Porthdinllaen (Портдинхлаен)


Это вот и есть поселок. Паб – красное здание слева

Этот паб по каким-то там рейтингам считается одним из трех лучших пляжных пабов в мире.
Местечко действительно интересное, хотя и чудное. Весьма недешевое, но при этом простецкое донельзя. С одной стороны в двери все время входили туристы в дождевиках и резиновых сапогах, облепляющие пылающий живым огнем камин. С другой стороны, тут постоянно терлись просоленные мужики самого брутального вида. В бородах, ветровках и толстых рыбацких свитерах.


Маленькие беленькие домики у самой воды в центре фотографии и есть Портдинхлаен.

В отличие от туристов эти парни в ветровках и свитерах не жались к теплу. Вода словно не брала их и выглядели они так, словно не смотря на все шторма и наводнения, которыми истерила Британия в январе 2014 года, они выходили в море на свой непростой промысел.



Кстати, то самое наводнение, которым пугали журналисты.
Дурноголовые истерички.



После паба дождь умерился, но совсем не исчез и мы вместо прогулки к пляжу со «свистящими песками» воззвали к помощи хозяина дома, принимающего нас в этот вечер. Жилье изначально подбирали поближе к самой оконечности полуострова, чтобы иметь возможность прогуляться на самую западную точку.


Собственно Абердарон (Aberdaron). Это центр поселка, а основная часть жилья разбросана хуторами по окрестным холмам.

Кругом – крутые берега, красота:


Напротив Абердарона островок, словно специально для живописности:


А в оврагах-щелях, выводящих ручьи к морю встречаются порой старые мельницы


…или рыбачьи пристани


Живут тут в основном валлийцы и даже в быту часто говорят именно на валлийском, а не на английском. Ужинали в пабе, и там местные приходили вечером поболтать, посидеть. Беседовали исключительно на валлийском. Жаль песен не пели.
Валлийского не знают только англичане, переехавшие сюда, чтобы в тихом медвежьем углу встретить старость. Интересно, что они частенько пытаются не проникнуться местной спецификой, а наоборот, бежать от нее, игнорировать. Как иногда мы бежим от чудесного.


Занятная инсталляция на тему во дворике домика, в котором мы останавливались.

Жителей тут немного и все на виду. Особенно иностранцы. Ходят друг к другу в гости, особенно на национальные праздники. Вот, говорил хозяин домика, скоро же ваше православное рождество. «Нас пригласил в гости сосед, они переехали из Новосибирска. Будем все вместе праздновать, мы любим на его праздники ходить, и готовит он вашу русскую еду очень вкусно и весело у него».



Впрочем, идиллия тут иллюзорна. Мало кто может позволить себе просто поселиться и жить. Он, например, отработав положенный срок в лондонской полиции, не может нормально жить на пенсию. Летом он красит дома в округе, а его супруга вот содержит и сдает комнаты в том самом доме, в котором живут сами. Так они сводят концы с концами и имеют возможность раз в год на месяц устраивать себе отпуск – уезжать куда-нибудь на месяц. Непременно в феврале. Летом работать надо.


«Береговой путь» - пешеходная тропинка по всей линии берега

Доброжелательность и предупредительность их как будто не знала предела. Мало того что он нас забрал из Невина, а потом отвез к автобусу в Пухлхели (Pwllheli), так и денег взял только на бензин. Они заботливо сушили нашу одежду, он узнавал, в каком пабе мы можем поужинать, снабдил нас великолепной картой берега, предусмотрительно заламинированной на случай дождя. Пользуясь его советами и картой мы смогли до темноты совершить прогулку к самому краю.



Здесь берег – изорванные постоянным ветром острые скалы


С крайней точки виден остров на западе – Бердси (Bardsey). По-валлийски – Инис Энхли (Ynys Enlli). Легенда его называет островом «двадцати тысяч святых». Его имя по-валлийски означает «Остров течений»



На нем уже в начале VI века появился монастырь, который со временем стал одной и важнейших святынь Британии. Три паломничества на этот остров приравнивались к паломничеству в Рим. Монастырь разрушили по указанию Генриха VIII и теперь можно увидеть лишь его руины. Ну и, конечно же овец особенной местной «хлинской» породы.
Вполне возможно, что до монастыря остров был сакральным местом и после падения друидов на нем располагалась школа бардов. Английское название (Bardsey) выводят не только от викингского имени Barda, но и от «Остров бардов».



Рассвет мы встретили у подножья Тре’р Кейри, а закат провожали с видом на Остров бардов…
С наступлением темноты уже на обратной дороге, как и положено на Британских островах, нас основательно вымочил беспощадный ливень.


С того времени утекло много воды британского потопа, но перед глазами все еще стоит восхитительный рассвет на полуострове Хлин.

Кликабельно



p.s.
Песня к посту:
Tân Yn Llyn
Песенка уже размещалась к очерку о Конуи, но тут она очень уж к месту, поскольку именно про полуостров сложена. Именно тут произошли события, о которых поется в ней.
Исполнение группы Plethyn
Пример авторской песни на валлийском языке.
В песне затрагиваются трагические события 1936 года, вызвавшие всплеск национального самосознания валлийцев. Прочитать об этом можно: тут
Текст и перевод Дмитрия Храпова взяты отсюда, я его поровнял только самую малость.
Припев:
Beth am gynnau tân fel y tân yn Llŷn?
Beth am gynnau tân fel y tân yn Llŷn?
Tân yn ein calon, a thân yn ein gwaith
Tân yn ein crefydd, a thân dros ein hiaith.

Tân, tân, tân, tân,
Beth am gynnau tân fel y tân yn Llŷn.

D.J., Saunders a Valentine
Dyna i chwi dân gynheuwyd gan y rhain!
Tân yn y gogledd yn ymestyn lawr i'r de
Tân oedd yn gyffro drwy bob lle.

Gwlad yn wenfflam o'r ffin i'r môr,
Gobaith yn ei phrotest, a rhyddid iddi'n stôr;
Calonnau'r eirias i unioni'r cam
A'r gwreichion yn Llŷn wedi ennyn y fflam.

Ble mae'r tân a gynheuwyd gynt?
Diffoddwyd gan y glaw, a chwalwyd gan y gwynt,
Ai yn ofer yr aberth, ai ofer y ffydd
Y cawsai'r fflam ei hail-gynnau rhyw ddydd?

Перевод:
Припев:
Как насчет зажечь огонь как огонь в Хлине?
Как насчет зажечь огонь как огонь в Хлине?
Огонь в нашем сердце и огонь в нашем деле,
Огонь в нашей вере и огонь на нашем языке.

Огонь, огонь, огонь, огонь,
Как насчет зажечь огонь как огонь в Хлине.

Ди Джей, Сондерс и Валентайн,
Вот они-то зажгли огонь!
Огонь с севера простерся до юга.
Огонь расшевелил всех повсеместно.

Страна в пламени от границ до моря,
Надежда в ее протесте, и свобода ее ждет;
Сердца горят желанием исправить несправедливость,
Из искры в Хлине возгорелось пламя.

Где огонь, зажженный раньше?
Погашен дождем, задут ветром.
Ужели напрасна жертва, напрасна вера,
Что зажжется пламя когда-нибудь снова?

все очерки об Уэльсе

что еще можно почитать











Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments