ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Крымские пейзажи Карло Боссоли.

Оригинал взят у identica23 в Крымские пейзажи Карло Боссоли.
Оригинал взят у lider99 в Крымские пейзажи Карло Боссоли.


Карло Боссоли (1815-1884) - итальянский художник, неутомимый путешественник, автор изумительных путевых зарисовок, один из основоположников традиции "изобразительной журналистики". В 1840-1842 годах Боссоли жил в Крыму. Он объехал весь полуостров и выразил свои впечатления в серии прекрасных акварелей.

Они представляют развернутую панораму наиболее значительных памятников природы и истории Крыма. Этнографы, историки, краеведы, ландшафтные архитекторы по праву считают его уникальным источником, отражающим целую эпоху крымской истории первой половины 19 века.



Прежде большой город, античная Эллена.Разрушенные башни являются остатками возведенных императором Юстинианом фортификационных сооружений V века. Вид с верхней дороги, ведущей к Симферополю.

Архитектурная доминанта города, изображенная
на рисунке, — православная церковь Св. Феодора Стратилата (освящена в ноябре 1842 г.). Воздвигалась по инициативе и личному указанию М. В. Воронцова (архитектор Г. И. Торричелли). Церковь строилась по типу сельских церквей Англии, с использованием элементов готики, что соответствовало романтическим тенденциям в архитектуре 20—40-х гг. XIX в. Здание, частично перестроенное и видоизмененное, сохранилось до наших дней.




“На переднем плане находятся старые линейные корабли, ныне используемые в качестве тюрьмы;справа — матросские казармы; слева — часть города”.

Казармы для матросов (на 6 тыс. человек) строились при адмирале М. П. Лазареве. Здания сохранились.





“Древняя татарская столица Крыма. Вид из большого внутреннего двора ханского дворца. Справа— могилы ханов и большая мечеть; слева — ханский дворец; в центре — входные ворота;вдали — часть города, поднимающегося амфитеатром по склонам. Население, большей частью татары, превышает 12 тысяч”.

Бахчисарай (дословно — дворец в садах) — столица Крымского ханства с конца XV в. Последний крымский хан Шагин-Гирей отрекся от престола в 1783 г., и Крым вошел 'под Державу Российскую'. Дворец возведен в начале XVI в., впоследствии,вплоть до конца XVIII в., неоднократно перестраивался. Высокая башня слева называется Соколиной. Предание гласит, что отсюда ханские жены наблюдали соколиную охоту и военные ристалища гвардии повелителя. В период Крымской войны дворцовый комплекс служил тыловым лазаретом русской армии. Здесь работал Николай Иванович Пирогов.





“Один из крупнейших фортов, где собрано около 300 орудий, защищающий как вход в большой Севастопольский залив, так и военную гавань”.




“Этот город, расположенный в самой красивой части Южного берега Крыма, особенно разросся в последние годы и обязан своим процветанием покровительству князя Воронцова”.

Ялта расположена в центральной части природного амфитеатра, ограниченного с севера хребтом Крымских гор, на востоке — мысом Мартьян, на западе — мысом Ай-Тодор. По легенде, название восходит к древнегреческому Ялос (берег); поселение именовалось Ялита.

Рисунок изображает участок набережной в районе современного порта. До его появления (конец XIX в.) здесь периодически сооружали каменный мол (первый возведен в 1833-1834 гг.), который неоднократно разрушался штормом. Справа, на Поликуровском холме, высится храм Иоанна Златоуста. К настоящему времени сохранилась только колокольня храма.




“Близ деревни Буюк Узень; это самый большой каскад в Крыму'.

Деревня Биюк-Узень — ныне поселок Генеральское, близ Алушты.




“На возвышении — остатки генуэзских укреплений”.

Балаклава расположена в 12 км от Севастополя, в небольшой живописной бухте. Древние греки называли ее Сюмболон (Гавань символов). Предполагают, что именно это место описано в 'Одиссее' Гомера как порт листригонов Аамоса — мифических великанов, с которыми столкнулся отважный мореплаватель и его спутники.




“Высота около 5200 футов. Вид с тропы, ведущей к вершине горы Демеджи”.

На переднем плане — отроги горы Демерджи. В центре — одна из наиболее примечательных вершин Крыма — Чатыр-Даг (в переводе с тюркских — шатер-гора). Горные массивы разделяет скрытый густым туманом Ангарский перевал,через который в 1824—1826 гг. проложили первую дорогу от Симферополя к Алуште. Художник несколько преувеличивает высоту Чатыр-Дага (5200 футов = 1585 м); на самом деле она составляет 1525 м.




“На дальнем плане видна гора Аю-Даг”.




“Слева расположен форт Константина; справа можно увидеть форт Александра и форт Св. Николая; в центре, на заднем плане, —инкерманские маяки”.

Каменные двух- и трехъярусные форты-батареи для защиты Севастополя от неприятельского флота были возведены в 1846—1847 гг. при адмирале М. П. Лазареве. Из упоминаемых художником фортов сохранились только Константиновский и Михайловский.




“Также называемая Бельбек; одна из красивейших в Крыму”.

Река Коккозка — левый приток р. Бельбек. Ее живописная долина глубоко врезается в склоны главной гряды Крымских гор. В ущелье расположилось с. Коккозы (современное с. Соколиное Бахчисарайского района).




Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments