ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Республика, которую никогда не завоевывали

Оригинал взят у deligent в Республика, которую никогда не завоевывали
Оригинал взят у avstrijka в Республика, которую никогда не завоевывали
Сан-Марино - не только одна из самых маленьких стран и древнейшее в мире государство, но и страна, которую никто никогда не завоевывал. Даже Наполеон говорил, что "необходимо сохранить Сан-Марино как пример свободы". Республика Сан-Марино расположена на горе Монте-Титано и ее окрестностях и со всех сторон окружена итальянскими землями. Несмотря на крошечные размеры республики, территориально она делится аж на девять областей, которые здесь именуют кастелли.



Я ждала от Сан-Марино чего-то особенного - все-таки сочетание одной небольшой горы и замков само по себе необычно. Но в то же время я понимала, что это настолько растиражированное место, что ожидать от него можно разве только толп туристов и сплошную череду магазинов, магазинов, магазинов... Поэтому я оказалась готовой к тому, что не увижу ничего сверхъестественного.

Первое, что поражает в Сан-Марино - это даже не сама республика с ее красотами, а виды на окрестные земли Италии.

Сан-Марино

Сан-Марино

Сан-Марино

Добраться до Сан-Марино можно из Римини (в общем-то за этим мы и приехали в Римини, но об этом я еще напишу), откуда почти каждый час следует прямой автобус до республики. Время в пути - около часа. Дорога петляет по серпантину, уши периодически закладывает, но виды за окном прекрасны!

Если приезжать в Сан-Марино одним днем из Римини, то самое главное - не пропустить обратный автобус, который отправляется из Сан-Марино в 19.00. Позже только на такси. Возможно, было бы хорошо переночевать в Сан-Марино - я думаю, ближе к ночи туристов здесь становится меньше, и можно спокойно прогуляться по здешним улочкам. Так ли это или нет - не знаю, потому что ночевали мы в итоге в Римини. Но Сан-Марино - это, действительно, толпы снующих туда-сюда туристов, приехавших в основном ради шопинга, который, кстати говоря, здесь не так уж и хорош. Да, республика Сан-Марино - зона свободной торговли, но цены здесь не намного ниже цен в большинстве итальянских магазинов, где постоянно идут какие-нибудь распродажи и действуют хорошие скидки. Может быть, можно купить что-то дешевле, чем в Италии, но в целом цены не такие уж и низкие, чтобы скупать здесь все подряд. А толпы туристов, осаждающих магазины, вообще не вызывают никакой радости от шопинга. Что неудивительно, в здешних магазинах зачастую можно встретить русскоговорящих продавцов, потому что русские туристы здесь в большинстве.

Впечатления от Сан-Марино у меня остались двоякие - с одной стороны республика с богатой историей, с уникальным культурным достоянием и удивительной природной красотой, благодаря удачному расположению, приятно порадовала, а с другой стороны толпы туристов и магазины с кричащими о бесконечных скидках вывесками порядком утомили. Может быть, стоит съездить туда еще раз не в сезон?

Больше ничего не скажу, а напоследок немного фотографий :)

Сан-Марино Сан-Марино

Сан-Марино

Сан-Марино

Сан-Марино

Сан-Марино

Сан-Марино Сан-Марино

Сан-Марино

Сан-Марино Сан-Марино

Сан-Марино

Сан-Марино

Сан-Марино

Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments