ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Прогулка в горы. Часть 2. Австрийские форты Леденице и Свети Никола.

Оригинал взят у pilip_pilipich в Прогулка в горы. Часть 2. Австрийские форты Леденице и Свети Никола.
Оригинал взят у kromni в Прогулка в горы. Часть 2. Австрийские форты Леденице и Свети Никола.
Черногория. Леденице
Начало прогулки в прошлом посте. Далее мы движемся в село Донье Леденице, до церкви Св. Никола, откуда начинается старая австрийская дорога на вершину, где располагалась крепость Леденице или Веленяк, по имени горы.

Старая сельская церквушка Святого Николы, год постройки мне, к сожалению, неизвестен.
2
Черногория. Леденице

Рядом с церковью руины какой-то австрийской военной постройки. Как я уже говорил в прошлом посте, местность эта была в прошлом очень неспокойной, местные жители не хотели подчиняться австрийским законам, служить в австрийской армии и разоружаться, как им предписали, потому то и дело здесь вспыхивали восстания. Самое крупное Кривошейское восстание 1869 года закончилось тем, что австрийцы ради заключения мира вынуждены были признать право кривошейцев жить по обычаям предков и не трогали их. Однако, опасаясь новых выступлений, понастроили здесь массу военных объектов, контролировавших буквально каждую тропу в горах.
3
Черногория. Леденице

Поднимаемся на гору Веленяк по хорошей расчищенной австрийской дороге. По пути любуемся видами. С трудом можно разглядеть два форта Гребен и Површницу из прошлого поста.
4
Черногория. Леденице

А вот и то, что осталось от крепости. Это было достаточно крупное относительно остальных в этой местности укрепление, построено в конце XIX века. Закрывало проход из Грахово через Драгаль и Горне Леденице в Рисан, а также обесчивало возможность маневров австрийских войск на направлениях Рисан-Драгаль и Рисан-Црквице. В Первую мировую войну форт вступил вооруженным двумя гаубицами 80 мм.
5
Черногория. Леденице

Рядом лежала брошенная гигантская скоба бульдозера.
6
Черногория. Леденице

Руины форта.
7
Черногория. Леденице
8
Черногория. Леденице

Цистерна пуста, воды там нет.
9
Черногория. Леденице

Единственный уцелевший объект в крепости небольшой склад.
10
Черногория. Леденице
11
Черногория. Леденице

Отсюда открываются прекрасные виды. К сожалению, вид на море был против солнца, потому фото такое, как получилось.
12
Черногория. Леденице

А это вид на село Донье Леденице, справа внизу виден маленький форт Свети Никола.
13
Черногория. Леденице

Спускаемся и идем к форту Свети Никола. Дороги к нему нет, я продирался через кусты, хорошо, что часть из них была вырублена, в общем, добрался без особых проблем.
14
Черногория. Леденице

Это самый маленький но самый сохранившийся форт в этой местности. Построен был также после Кривошейского восстания в конце XIX века, закрывал дорогу Рисан-Леденице-Гркавац. Это даже не полноценный форт. Фактически это маленький домик с двумя круглыми капонирами по углам. Вот я стою в центре этой постройки и делаю фотографии в две стороны:
15
Черногория. Леденице
16
Черногория. Леденице

Если вы посмотрите на главное фото в этом посте, на хребте точно над фортом Свети Никола можно увидеть еще одну крепость. Я думаю, что это Ундер Гркавац, или Обер, где я еще не был, точно не знаю, скоро узнаю.

Времени у меня оставалось пару часов, чтобы успеть в Будву на закат, и я решил попытаться добраться до еще одного форта Шаник возле от селения Горни Ораховац. На машине не поехал, макадам был хороший, но очень вероятно, что он мог в любой момент стать плохим. Потому пошел пешком. По моим прикидкам идти было около трех километров, как раз должен был успеть туда-обратно за два часа.
Идти нужно было по серпантину, поднимающемуся в Горне Леденице, а потом по ответвляющейся от него дороге. Виды там превосходные! Вот вид на крепость Леденице-Веленяк, которую я описал в начале этого поста.
17
Черногория. Леденице

Рисан где-то далеко внизу прямо под ногами, можно сказать.
18
Черногория. Леденице

На одной из петель серпантина обнаружились руины еще одного австрийского военного объекта. Что именно это такое, я информации не нашел. Думаю, просто сторожевой пост на дороге.
19
Черногория. Леденице

Менее чем за час я был в Горном Ораховце. Но до крепости решил не идти, так как она обнаружилась высоко на горе. Сколько бы я потратил времени на поиск дороги, подъем и осмотр неизвестно. Кроме того, сюда планировалось приходить все равно еще один раз из-за крепости Враново Брдо, которая над Перастом, и которую я видел с противоположной стороны Боки. Потому я пошел обратно. Вот она, крепость Шаник высоко на вершине горы.
20
Черногория. Леденице


Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments