ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Главная новгородская библиотека переедет из кремля

Оригинал взят у philologist в Главная новгородская библиотека переедет из кремля
Новгородская областная универсальная научная библиотека, находящаяся в Великом Новгороде, в здании Присутственных мест (кремль, 4) вместе со всеми подразделениями переедет из кремля в другое помещение.



— Сегодня мы это решение подтвердили. Я дал поручение областному правительству вместе с мэрией, вместе с федеральными структурами найти помещение для областной библиотеки, которая сегодня расположена в здании музея в кремле, и переместить туда до мая 15-го года библиотеку, — сообщил вчера, 31 марта, во время телепрограммы «Губернатор: Диалог с областью» губернатор Новгородской области Сергей Митин.

На освободившихся площадях будет открыта экспозиция, посвященная новгороцам-участникам Великой Отечественной войне, и роли Новгорода в ВОВ.

— Знаю, что ветераны ждут этого события, — отметил губернатор. — Думаю, Новгород заслуживает такой экспозиции. Но придется, конечно, потесниться, неудобства испытать, библиотеку перевести. Другого у нас выхода нет на сегодня. И такое решение я принял и буду всячески стараться его реализовать к 9 мая.

К слову, к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2015 году, в Великом Новгороде появятся несколько новых памятников. Будут сделаны несколько бюстов: Ивана Коровникова, командующего 59-й Армией, которая освобождала Новгород, два бюста лейтенанта Якова Павлова, командира группы бойцов, которая осенью 1942 года обороняла т. н. Дом Павлова в центре Сталинграда (один бюст будет поставлен в Великом Новгороде, второй — на месте рождения в Валдайском районе) и бюст Герою Советского Союза Александру Панкратову, который первым в истории закрыл своим телом вражеский пулемет.

Новгородская областная библиотека стала преемницей Новгородской публичной библиотеки, открытой в 1833 году и бывшей одной из старейших библиотек России. Библиотека часто меняла помещения, пополнялась за счет пожертвований. После революции библиотека в 1918 году была передана в ведение ГУБОНО и преобразована, в результате слияния с библиотеками Дворянского собрания и Клуба соединенного общества Новгорода, в Центральную губернскую библиотеку. В годы Великой Отечественной войны почти все книги ЦГБ погибли. Но уже 29 декабря 1944 года было подписано решение Исполкома Новгородского областного Совета депутатов трудящихся о создании на базе остатков книжного фонда ЦГБ Новгородской областной библиотеки. В 1984 году коллектив библиотеки был удостоен высокой награды ордена «Знак почета». В настоящее время фонды библиотеки насчитывают свыше 710 тысяч единиц документов.

http://news.novgorod.ru/news/126392/

Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments