ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Вади эль-Гарби. Гробницы нет, но о "золотом гробе" уже известно :-(

Оригинал взят у philologist в Вади эль-Гарби. Гробницы нет, но о "золотом гробе" уже известно :-(
Оригинал взят у victorsolkin в Вади эль-Гарби. Гробницы нет, но о "золотом гробе" уже известно :-(

В прессе развернулась совершенно безосновательная истерика вокруг того, что, якобы, вот-вот в Луксоре будут найдены новые царские гробницы, причем не в самой Долине царей, а в Вади эль-Гарби – отдаленном пустынном ущелье фиванских скал, которое особенно талантливые отечественные журналисты отчего-то назвали «деревней».


Вади эль-Гарби
Собственно, речь идет о том, что 72-летний британский археолог Джон Ромер, который известен своими публикациями, посвященным археологии фиванского некрополя и, в частности, истории Долины царей. Предположение Ромера, что в Вади эль-Гарби могут быть гробницы, основывается на том, что на скалах в этой местности есть граффити – вырезанные на скалах надписи с именами Херихора – военачальника и верховного жреца Амона в Карнаке, который еще при жизни царя Рамсеса XI (правление – ок. 1094-1064 гг. до н.э.) провозгласил в Фивах независимое теократическое государство и на шесть лет (ок. 1075-1069 гг. до н.э.) провозгласил себя фараоном, открыв своим правлением эру Ухем Месут – «Возрождение». Также на скалах есть упоминания имен других верховных жрецов Амона – Паианха и Менхеперры.


Херихор и Ноджемет. Фрагмент свитка с текстом "Книги мертвых", найденного вместе с мумией Ноджемет в ТТ 320. Лондон, Британский музей, ЕА 10541.

Мумии всех трех – не найдены. В знаменитых царских тайниках - ТТ320 и гробнице Аменхотепа II в Долине царей, куда в 10 в. до н.э. были перемещены из своих гробниц величайшие правители Египта эпохи Нового царства, упоминания о них отсутствуют. Исключение – тело супруги Херихора, жрицы Ноджемет (найдено в ТТ 320), свиток с текстом «Книги мертвых» которой необычен: он был создан одновременно и для Херихора и для Ноджемет. Этот факт, с одной стороны, показывает определенную «неполноценность» политического и сакрального статуса «царя» Херихора, так как «Книга мертвых» в конце Нового царства была важным элементом погребального ритуала знатного человека, царицы, но не фараона, а с другой позволяет предположить, что у супругов была общая гробница, до сих пор не найдена. Именно оттуда, судя по всему, и перенесли мумию жрицы в тайник, почему то забыв о мумии ее супруга.

Эта попытка найти Херихора и его потомков – далеко не первая. Из года в год и так более 15 лет польский археолог Анджей Нивиньский пытается найти тайник с телами в скалах над храмом Хатшепсут в Дейр эль-Бахри. Такая настойчивость объясняется граффити с именами Херихора, которые есть и в этом участке скал. Однако надписи – надписями, а воз и ныне там.

В релизах, распространенных Ромером и его коллегой Алексом Педеном есть вопиющие, абсолютно непрофессиональные вещи: археолог, боящийся, что концессия в Вади эль-Гарби достанется кому-то из конкурентов, во всеуслышание заявил «Дэйлимейл», что «уверен, что в гробнице Херихора будут сокровища, по сравнению с которыми вещи из гробницы Тутанхамона окажутся дешевками из распродажи в «Вулворте»». Не будем рассуждать о полной бестактности такого заявления; важнее другое: у Ромера нет абсолютно никаких оснований утверждать подобное.

Первое. Нет никакой уверенности, что гробница Херихора в Вади эль-Гарби все же будет найдена, несмотря на фразу любителя громких заявлений о том, что в вади «целые горы известнякового дебриса – обломков известняка – таких же, какие наполняют Долину царей». Те, кто хорошо знает фиванский некрополь, ничуть этому не удивились: фиванские горы старые, они в буквальном смысле этого слова сыплются, поэтому обломки скал могут быть как результатом того, что рядом рыли гробницу, так и последствием естественного разрушения скал.



Раньше здесь работал только Говард Картер, однако всего две недели, в 1916 году. После него команда Ромера стала первой группой археологов, которая обратила внимание на это ущелье, заинтересовавшись, прежде всего, эпиграфическим материалом – многочисленные граффити, оставленными царскими рабочими, которые очень часто оставляли граффити такого рода, исследуя скалы некрополя для своих нужд.

Второе. Как можно утверждать, что Херихор «лежит в золотом саркофаге, таком же, как и Тутанхамон, если не богаче», когда даже вход в гробницу не найден? Тем более что сложные исторические реалии эпохи владычества Херихора, когда Египет распался на две части, а Фивы только что пережили противостояние Рамсеса XI, жившего на севере страны, с Аменхотепом - жрецом Амона и предшественником Херихора, который попытался узурпировать царскую власть, вовсе не располагают к тому, что погребения даже самых высокопоставленных лиц этого времени окажутся невероятно роскошными. Уж если саркофаги великих царей при перезахоронении в это время банально грабили, сдирая золото даже с деревянных саркофагов...

Подытожим. Причина ложного и неуместного релиза Ромера в том, что он вел исследования в Вади эль-Гарби, не имея на руках разрешения Министерства по делам древностей и впал в истерику, увидев в облюбованном ущелье другую археологическую миссию – из лондонского колледжа под руководством Пирса Литерлэнда. В итоге вопль о золоте был услышан – в Вади эль-Гарби повалили местные черные копатели, которых египетская полиция пытается ловить у входа в вади. Учитывая ситуацию в стране, Ромер оказал и Вади эль-Гарби и надписям на скалах и, прежде всего, самому себе, очень дурную услугу.

Еще большую глупость совершают отечественные журналисты, переводя релизы Ромера, итак никчемные, без адекватных комментариев, перевирая их, преувеличивая и банально не понимая суть происходящего.

(с) Виктор Солкин
(с) фото – dailymail.co.uk


Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments