ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Пещеры Придонья: Мечетка (Липовка)

Оригинал взят у muph в Пещеры Придонья: Мечетка (Липовка)




Майские праздники сложились довольно удачно для дальнейшего развития моего проекта Пещеры Придонья. Мне удалось посетить две довольно интересные (даже для искушённого меня) меловые пещеры культового предназначения.

Поясню для тех, кто подписан на мой блог недавно: с год назад я нагуглил в этих ваших интернетах список из почти пятидесяти пещер на территории Воронежской, Белгородской и Ростовской областей. Все они когда-то были пещерными монастырями, храмами или кельями монахов-отшельников. Ну, или рылись для того, чтобы стать таковыми. Несколько крупных объектов типа Дивногорья и Костомарова известны широкой публике, т.к. ныне принадлежат РПЦ или министерству культуры. Но к некоторым заросли даже тропы из ближайших деревень. В общем, я поставил себе задачу разыскать и посетить их всё, сфотографировать и сделать их более известными и доступными для всех интересующихся. Возможно, когда-то эта серия постов даже выльется в иллюстрированную книгу, ну а пока мы отправляемся в пещеру Мечетка.




02. Да, добавлю, что небольшая предыстория этой поездки с несколькими фотографиями опубликована здесь.
Заканчивается она вот этой самой фотографией, значит с неё мы и начнём.



03. Вообще, по хорошему, чтобы осуществлять такие поездки, разыскивая пещеры и приключения на свою пятую точку, надо бы приобрести подходящий для таких целей автомобиль. А поскольку такой возможности у меня пока не предвидится, то до обозначенной пещеры нам пришлось пройти пешком 2,5 км. И, соответственно, столько же обратно. Итого 5 км. В городской среде это не такое уж большое расстояние, согласитесь. Но тут полуденный зной, пересечённая местность с буйной растительностью, тяжёлый фоторюкзак за спиной и весьма условное представление о том, где же именно находится пещера, основательно колебали мою решимость найти пещеру во что бы то не стало. В какой-то момент я уже был готов слить и повернуть обратно к своей любимой кондиционированной машине. Однако упорство остальных участников марафона в целом и столичной девушки Кати в частности гнало меня всё дальше и дальше.



04. Вон она уже на верху, а Руслан прикидывает по какой траектории и ему взять эту высоту. Замыкает шествие месьё Долотов.
Что за неизвестный скульптор и как давно он выбил такую вот рожу из меловой глыбы, увы, не знаю.



05. Помимо коровьего скелета с черепом попадались и такие артефакты.



06. Долго ли, коротко ли, пустынные косогоры закончились. Мы напролом влезли в густой и колючий кустарник и, наконец, увидели то, что искали. Овраг! Читаем у самого известного исследователя Донских пещер - Виталия Стёпкина: "Пещеры расположены в меловых отложениях правого высокого склона долины реки Битюг в 4 км к югу от села Мечетка Бобровского района, Воронежской области. Вход в первую пещеру находится почти на самом верху склона, покрытого лесом, в меловых обнажениях, представляющих собой подобие стены. Справа от входа, вниз спускается овраг, перейдя который, можно попасть к входу во вторую пещеру." Итак, овраг есть, осталось найти сами пещеры, а вы пока для понимания размеров и крутизны склонов этого оврага попробуйте отыскать на фото Руслана.



07. Думаю, внимательный читатель уже заметил, что пещера как-то внезапно стала упоминаться во множественном числе. Да, действительно это комплекс из двух пещер - основной и, скажем так, вспомогательной. Или же большой и маленькой, если хотите. Это вход в первую:



08. А это во вторую. Собственно у Стёпкина (читаем выше) это описано как-то масштабнее реальной действительности. Короче, между обоими пещерами буквально несколько метров - найдете один вход, значит рядом увидите и второй.



09. Перед тем, как мы погрузимся в прохладные недра пещер и наконец-то остудим там наши взопревшие туловища, предлагаю взглянуть на схему данного пещерного комплекса за авторством всё того же В. Стёпкина, составленную осенью 1999 года. Как видим, одна пещера действительно большая, а вторая действительно маленькая.



10. Начнем с большой. Кто бы сомневался, не так ли?
Привходовое помещение с двумя колоннами (см. два маленьких кружка на схеме).



11. Не смотря на труднодоступность пещеры, все её поверхности основательно исписаны. Причем более или менее исторических дат я не обнаружил (может, плохо искал), в основном, все надписи современные. С большой долей вероятности благодарить за автографы и некоторое количество пластикового мусора можно господ байдарочников и, возможно, рыбаков. Попасть с воды к ней в разы удобнее, чем с вершины холма, сквозь непролазную чащу, да и вообще эта пещера довольно методично упоминается в описаниях байдарочных маршрутов по Битюгу. Некий процент "наскальных рисунков", конечно, можно списать и на местных мальчишей-плохишей, но, блин, всё таки далековато. Кстати, обратите внимание на интересные рубленные засечки в виде тёрки на стене, оставленные первостроителями (?) пещеры.




12. И еще к вопросу о "местных". В специальной литературе данный комплекс именуется как пещеры у села Мечетка, хотя по факту упомянутый населённый пункт находится аккурат на другом берегу Битюга, а ближайшее село, через которое мы, собственно, заезжали, называется Липовка. По рассказам аборигенов здесь до революции располагалась пещерная церковь, которую власти попытались взорвать во второй половине XX века. Именно поэтому пещера выглядит крайне необычно для пещер подобного толка и больше похожа на каменоломню, нежели на культовое сооружение. Опа, а что это у нас там за колобок?



13. О, да это не колобок, а череп ростом в человеческий рост!
Произведение не того же ли автора, что наваял "лик" на склоне мелового холма?



14. Вообще, гигантских глыб в пещере хватает.



15. И да. Вам не показалось - одну из них подпирает маленький меловой камушек. Большинством присутствующих было высказано сомнение, что он действительно удерживает глыбу, но выбить его желающих не нашлось.



16. Самая аварийная пещера из тех, что я был.



17. В тех местах пещеры, где сохранился потолок, он имеет форму коробового свода.



18. Судя по рассказам местных жителей и большому количеству завалов, пещера ранее имела гораздо большую протяженность.



19. Несколько спонтанных портретов в довесок к титульному фото с Русланом.
Катерина одна:



20. Катерина с Долотовым.



21. Ну, теперь-то уже наверное даже самые невнимательные читатели разглядели, что одна из стен странным образом "раскрашена". Долотов уверенно заявил, что такой ровный след могла оставить только вода, а следовательно пещера когда-то была затоплена. Но я ума не приложу какой глубины должен был быть тот паводок, чтобы затопить такой гигантский овраг и добраться до пещеры, которая на самом верху его склона! Вернитесь взглядом к фото 06. Снимал я в лучшем случае с середины склона, т.е. вниз до реки еще, как минимум, столько же как до Руслана! Но если это не верхняя граница затопления, то что?



22. Один из немногих участков, где потолок уцелел.



23. Артефакты былого "великолепия". Пара рисунков в виде полусфер, образованных выдолбленными в породе канавками, а так же два непонятного предназначения углубления круглой формы (см. правую стену). Ниши в Донских пещерах обычно имеют прямоугольную форму, а тут что-то вроде чаш (большая и маленькая), но выдолбленных в вертикальной плоскости.



24. На этом с "основной" пещерой всё, выбираемся наружу.
Пока мы с Русланом колдовали с камерами, Долотов уже осмотрел "вспомогательное" подземелье и сидит отдыхает (узкий вход аккурат за его спиной).



25. Пещера представляет собой систему грубо обработанных коротких ходов. Создается впечатление, что строителями здесь работа только была начата и брошена по каким-то причинам. Развернуться там с камерой и штативом практически нереально. Поэтому на память о ней у меня остался только вот этот кадр.



26. Если не считать, вот этот групповой портрет участников заброса.



27. Отдохнув, выбираемся из оврага на верх и снова начинаем шагать, поджариваясь на солнышке. Впереди 2,5 км пути до машины. Всегда, бросая любимую авеху где ни попадя и уходя на поиски интересностей, переживаю, что по возвращении застану её без колёс, с разбитыми стёклами и так далее. Слава Богу, пока всё обходилось.



28. Еще раз вернусь к версии затопления пещеры. Вход в пещеру находится примерно на том же уровне, где стоит Долотов. Это насколько же должен был подняться уровень воды в Битюге? Хотя может пещеру залило сверху? Но что это должен был быть за дождь? Или столько за зиму намело снега, а потом он растаял и затопил пещеру почти под потолок? В общем, непонятно.



29. Еще будучи возле пещер, услышали человеческие голоса. Буквально на выходе из кустов на лужайку встретили группу в полосатых купальниках гидрокостюмах. Парни и девушки поздоровались и поинтересовались не из пещеры ли мы. Показали им дорогу, а на полпути к моей машине они нас обогнали и помахали в знак признательности руками.



30. А мы спустились вниз и зашагали вдоль бережка по грунтовой дороге. Машины с понижайкой при желании проедут до самого мелового холма с оврагом и до пещеры останется пройти пешком с полкилометра, но недоприводу она не по зубам. После Липовки, на подъезде к Битюгу дорога берет такой крутой уклон, что машину пришлось оставить в месте, где еще можно развернуться (там ж сделано фото 02). Если не сможете после спуска взобраться обратно - я вас предупредил!


У нас в планах было посещение еще одной старой каменоломни, но время поджимало, москвичей нужно было отвезти на вокзал в Воронеж, да и у меня неожиданно назрело неотложное дельце. Поэтому, перекусив и переодевшись в цивильное, покатили ин да хаус.

Ещё из цикла постов о пещерах Придонья:
Белогорье Костомарово Новосолдатка Шатрище Пещера Ухо

Копипастерам напоминаю, что при перепечатке материалов, активная ссылка на источник обязательна.



Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments