ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Ком эль-Хеттан: новые колоссы великого царя.

Оригинал взят у philologist в Ком эль-Хеттан: новые колоссы великого царя.
Оригинал взят у victorsolkin в Ком эль-Хеттан: новые колоссы великого царя.



В Ком эль-Хеттан, на западном берегу Нила в Луксоре веками стояли два огромных колосса, которых в античности приписывали эфиопскому царю Мемнону, сыну Эос – зари. На прошлой неделе облик некогда грандиозного храма, перед которым стоят гиганты, изменился: из пепла и праха вновь появились части его некогда блистательной отделки, рухнувшие и погребенные под слоями грунта 3200 лет тому назад после страшного землетрясения.
Когда-то это был самый грандиозный и впечатляющий храм в Фивах. Все, что осталось сегодня – едва заметные возвышения на месте некогда массивных стен, углубления в грунте, каменные блоки, статуи и их фрагменты, разбросанные по территории. Тем не менее, в результате огромного труда теперь различимы три пары пилонов храма, по крайней мере – их основания, а также статуи и стелы, что украшали дворы комплекса.




Мечта многих археологов о реконструкции храма, который многие считали окончательно погибшим, стала явью благодаря многолетнему сотрудничеству Министерства по делам древностей Египта и Проекта по спасению Колоссов Мемнона и храма Аменхотепа III, директором которого является г-жа Хуриг Сурузян. Храм строился на протяжении 38 лет правления «фараона-Солнце» в первой половине XIV в. до н.э. и рухнул во время землетрясения, которое случилось приблизительно через 150 лет, около 1200 г. до н.э.

После этого части храма и украшавшие его статуи другие цари использовали для строительства и декорировки собственных заупокойных храмов, расположенных неподалеку. Остатки сооружений Аменхотепа III позже регулярно заливало паводком Нила, покрывшего руины слоями ила.
В конце XIX столетия эта местность была обследована искателями древностей, которые увезли в Европу и Америку многочисленные статуи львиноголовой богини Сехмет, а также некоторые восхитительные скульптурные портреты царя. В середине XX века руины обследовали специалисты египетской службы древностей под руководством выдающегося археолога Лабиба Хабаши, а позже, в 1964-1970 годах – миссия Швейцарского археологического института.
Вслед за этим начались десятилетия забвения. Немногочисленные остатки храма разрушались на глазах, страдая от выветривания, соленых грунтовых вод, пожаров и вандалов. К границам святилища напрямую подступили обрабатываемые поля. Готовые поглотить то немногое, что осталось.

Работы по спасению храма начались в 1998 году. Их главной целью была консервация оставшихся фрагментов и уточнение изначального местоположения сохранившихся памятников. За 16 археологических сезонов была проделана гигантская работа, благодаря которой очертания храмового комплекса и важнейшие его части вновь стали различимы. На прошлой неделе г-жа Хуриг Сурузян представила прессе и властям промежуточные результаты впечатляющих работ. Особенно поразительно выглядели «новые» колоссы царя. которые были собраны из фрагментов и вновь воздвигнуты на тех местах, где когда-то стояли.



Первый «новый» колосс, представленный публике, стоит перед фундаментами второго пилона храма, в 100 метрах к западу от «Колоссов Мемнона». Статуя выполнена из красноватого кварцита и изображает Аменхотепа III сидящем на престоле, с руками, сложенными на коленях, в царском головном платке «немес». У правой ноги колосса находится прекрасно сохранившееся скульптурное изображение его главной супруги, царицы Тейе, в реставрации которого принимали участие и русские специалисты. У левой ноги, увы почти полностью уничтоженное, находилось изображение матери фараона – царицы Мутемуйи. Во время реставрации тело колосса, весящего более 250 тонн, было поднято и водружено на свое изначальное место на новом бетонном фундаменте. На протяжении последних трех лет части статуи были воссоединены с туловищем; 16-ти тонная голова колосса была установлена та теле гиганта всего лишь месяц тому назад. Высота колосса сегодня – 11,5 метров.



Далее были начаты работы во втором дворе храма, где перед третьим пилоном стоял 14-ти метровый алебастровый колосс сидящего царя. Между ног статуи был о обнаружено изваяние дочери царя, принцессы Исиды, высотой 1,7 метра, поврежденное, но, тем не менее, отличающееся восхитительными пропорциями тела и круглого парика. Неподалеку от колосса обнаружена голова его северного двойника. Лицо Аменхотепа III сохранилось превосходно, несмотря на то, что на нем есть следы древней реставрации.



Проблема реконструкции алебастровой пары колоссов очень сложна. Голова северного колосса сохранилась превосходно, однако почти полностью уничтожен трон статуи. Нижняя часть южного колосса прекрасно сохранилась, однако, все еще не обнаружены его торс и голова. Г-жа Сурузян сообщила, что планирует поднять колоссы в следующем году.



В юго-восточном углу перистильного двора храма были представлены голова и ноги стоящего гранитного колосса царя, которые были найдены в 2006 году. Голова, высотой 1,3 метра изображает царя в хеджет – короне Верхнего Египта и отличается невероятным изяществом моделировки лица. По словам главного реставратора миссии, Мигеля Лопеса, ноги и голова царя будут соединены с телом, после чего колосс высотой 8 метров займет свое исконное место в храмовом дворе. Этот колосс является одним из серии подобных статуй, некогда стоявших между папирусовидных колонн в южной части двора. Подобная голова, вывезенная из храма в 1816 году агентами британского консула, находится сейчас в Лувре, еще одна – в собрании Музея египетского искусства в Луксоре.

У северных ворот храмового комплекса был обнаружен и поднят стоящий колосс, выполненный из красного кварцита. Находка была сделана египетскими специалистами, однако поднять колосс, лежавший рядом с таким же, парным, они не смогли. Оба колосса выполнены из кварцитовых монолитов, привезенных в Фивы из каменоломен Гебель эль-Ахмар, находившихся близ древнего города Иуну (Гелиополя), недалеко от северо-восточных пригородов современного Каира. Огромные статуи изображают царя идущим, держащим в сжатых ладонях цилиндры со свитками папируса. На бедрах царя –плиссированное опоясание, за пояс заткнут кинжал с головой сокола.
Во время землетрясения оба колосса упали на юго-восточную сторону, разбившись на огромные фрагменты. Там они и были обнаружены в прошлом году. Самый внушительный фрагмент поднятой статуи весит 44 тонны, а общий вес колосса – приблизительно 100 тонн при высоте (включая базу) – 13 метров. Впрочем, находка статуй не удивила специалистов – их описывали в 1821 году частники французской экспедиции, в 1828 году – сам Ж.-Ф. Шампольон, а в 1835 году – британский археолог Уилкинсон. В 1933 году их вновь нашел знаменитый германский археолог Людвиг Борхардт, который обратился к египетским властям и археологу Махмуду Дарвишу с просьбой полностью очистить от грунта статуи. Исследовал упавших гигантов и Лабиб Хабаши.



«С тех пор, - говорит архитектор миссии Наири Хампикян, - колоссы лежали на территории поля – это были частные владения и вторгнуться в них было нелегко. Первоначальный уровень полов храма находился на 2,5 метра глубже нынешней поверхности грунта и потому статуи страдали от соленых грунтовых вод».
После сложных работ, выполненных миссией совместно с египетскими специалистами, удалосы найти 73 фрагмента восточного колосса и 88 фрагментов – западного. Все фрагменты были подняты на более высокое место, описаны и законсервированы. Восточный колосс был недавно поднят; западный, как планирует г-жа Сурузян, будет поднят осенью 2014 года.



«Моя мечта исполнилась, - говорит г-жа Сурузян. – Для того, чтобы поднять колоссы потребовалось участие 40 археологов и 250 рабочих, не говоря уже о новейших технологиях, когда для поднятия блоков статуй – впервые в Египте - использовались армированные резиновые подушки. До этого дня миру были известны два «Колосса Мемнона». Отныне колоссов Аменхотепа III на территории храма - пять». Работы были осуществлены благодаря частным пожертвованиям, а также многолетней поддержке проекта Фондом памятников мира World Monuments Fund (WMF). Фонд поддерживал проект 10 лет и этот год – последний. Последующие работы миссии зависят исключительно от отдельных меценатов.


(с) Аль-Ахрам
(с) Авторизованный перевод: Виктор Солкин
(с) фото – Аль-Ахрам, AFP, MSA


Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments