ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Исландия. Южное побережье: тот самый Эйяфьядлайёкюдль (Eyjafjallajökull)

Оригинал взят у deligent в Исландия. Южное побережье: тот самый Эйяфьядлайёкюдль (Eyjafjallajökull)
Оригинал взят у julia_bee в Исландия. Южное побережье: тот самый Эйяфьядлайёкюдль (Eyjafjallajökull)


Экскурсия по южному побережью Исландии стартовала в Рейкьявике. Впрочем, из города автобусы выезжают сразу, поэтому картинка за окном сменилась на уже знакомые поля лавы, застывшей в веках и густо поросшей пушистым зеленым мхом. Это фото из окна автобуса, конечно, ничем не выдающееся, но хорошо иллюстрирует и лавовые поля и геотермальный завод. На заводе греют пресную воду при помощи воды из недр земли (температурой около 400 С). Подогретая вода по трубам отправляется в ближайшие города, а отработанная вода отправляется обратно в недры земли. Напрямую горячую воду не подают, потому что в ней содержится слишком много минералов - трубы с ними не справляются.



Спустя какое-то время, между лавой стали кое-где появляться традиционные поля с травой, а там уже и лошадки и овечки, и даже коровки.



Классическая пастораль.



В Исландии популярны футболки-сувениры с надписью: "Не нравится погода? Подожди 5 минут!" Верхний кадр и вот этот живенько иллюстрируют смену погоды за считанные минуты.



А вот и тот самый Eyjafjallajökull (Эйя-фьядла-йёкюдль в переводе остров-гора-ледник), прячущийся в облаках. Наш автобус тут ненадолго останавливается, чтобы дать туристам возможность всю эту непроизносимость защелкать. Высота Эйяфьядлайёкюдль составляет 1,6 км, и верхушка вулкана постоянно покрыта ледяной шапкой, которая занимает территорию около 100 кв. км. Этот стратовулкан является частью целой вереницы вулканов, которая протянулась через Исландию. Рядом с Эйяфьядлайёкюдль находится вулкан Катла, извержения которого ждут уже давно.

Эйяфьядлайёкюдль извергался несколько раз: в 920, 1612, в период с 1821 по 1823 (тогда вулкан растопил ледниковое озеро). В 2010 году вулкан извергался дважды: в марте и апреле/мае, именно после этого извержения в Европе закрыли воздушное пространство. Между прочим, несмотря на то, что международный аэропорт в Кефлавике был закрыт, в Исландии самолеты все же летали (работал самый северный аэропорт). Авиалинии Icelandair даже перенесли головной офис временно в Глазго (они работали оттуда 10 дней), и воздушные перевозки продолжались по откорректированному маршруту: до северного исландского аэропорта, а оттуда пассажиров развозили на автобусах.

В феврале 2010 сейсмологи зарегестрировали активность в районе вулкана. И до марта 2010 там насчитали 3000 мелких землетрясений. Первое извержение было не очень большое, а вот второе, 14 апреля, заставило эвакуировать 800 человек из окрестных деревень. Так как второе извержение началось прямо в центре ледника, растопленный лед бурными разрушительными потоками ринулся в близлежащие реки. Именно во второе извержение вулканический пепел выкинуло на девять километров в атмосферу. Интересно, несмотря на то, что вулкан официально объявили спящим, под ним до сих пор регистрируют несколько небольших землятресений в день. Теперь все ждут, когда рванет Катла - другой вулкан, находящийся в 25 км от Эйяфьядлайёкюдль. Этот вулкан, обычно, извергается в течение нескольких месяцев после Эйяфьядлайёкюдль. Если начнет извергаться Катла, то наступит потоп, т.к. этот вулкан находится прямо под ледником.



Нам рассказали легенду, что в ночь извержения тревогу поднял фермер, живущий вот на этой самой ферме. Когда он позвонил в Рейкьявик сейсмологам, они ему не поверили - их приборы ничего не показывали. Фермер не растерялся, сделал несколько снимков на телефон, и отправил их в Рейкьявик. Только тогда сейсмологи забили тревогу.





В Исландии все горы являются вулканами! Извержения происходят с периодичностью раз в 2,8 лет.


Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments