ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Греческий штрих в истории Екатеринодара.

Оригинал взят у deligent в Греческий штрих в истории Екатеринодара.
Оригинал взят у ikkamirnaya в Греческий штрих в истории Екатеринодара.
                                " Наш век продлевают поступки благие! "                                        


Профессиональный нотариат появился на Кубани только в 1871 году, когда высочайшим указом российского императора Александра II в действие были введены судебные уставы и Положение о нотариальной части. На Кубани нотариусами в основном назначались образованные и уважаемые люди, среди которых можно было встретить и представителей древних дворянских родов.

Например, пригородный поселок города Краснодара - "Яблоновский" своим названием обязан князю Феодосию (Феликсу) Емельяновичу Яблоновскому, старшему нотариусу Екатеринодарского окружного суда. Жители, построившие свои дома на его наследственных угодьях в селе Тохтамукай и по правую сторону реки Кубань, стали называть себя "Яблоновцами", а образованный ими поселок и по сей день носит имя нотариуса .
Верой и правдой служили кубанские нотариусы делу нотариата, за что многие из них были представлены к высоким государственным наградам.
Неоднократно за безупречную службу награждались орденами и медалями. Всеобщим уважением пользовались нотариусы Кубани не только как добросовестные служители закона, но и как известные общественные деятели.

Согласно Положению о нотариальной части, нотариусами могли быть только российские подданные, грамотные, совершеннолетние,  неопороченные судом или общественным приговором и не занимающие никакой иной должности ни на государственной, ни на общественной службе. Кроме того,нотариусы не имели права работать адвокатами и присяжными заседателями. В отличие от современных нотариусов нотариусам XIXвека не запрещалась коммерческая деятельность. Они могли быть как учредителями, так и участниками любых организаций.Чтобы получить доступ к профессии нотариус вносил в окружной суд денежный залог, а впоследствии к нему прибавлял еще и часть платы за совершенные им нотариальные действия. Исполнять свои профессиональные обязанности кубанский нотариус имел право только в пределах того судебного округа, в ведомстве которого он состоял, в противном случае, его нотариальные акты не имели силы.
Одним из уважаемых и добросовестных  екатеринодарских нотариусов  и гласным городской думы  был Егор Егорович Никифораки, обрусевший грек. До наших дней сохранились два здания, два дома, связанные памятью с именем этого человека.
Вот об этом сегодняшний фото рассказ.

Дом  нотариуса  Егора Егоровича Никифораки был построен в 1910 году на Штабной (ныне Комсомольской, 43 ) улице  по проекту Александра Козлова в стиле модерн, изумительный по красоте особняк впечатляет своей оригинальностью.




Неординарность этой двухэтажной постройки состоит в сочетании «модернового» по своей композиционной сути объема с удачно использованными в решении главного (южного) фасада романскими и готическими мотивами. Эти мотивы проявились в форме акцентирующего юго-западный угол эркера, с конусным куполом, воспроизводящей поздно готические круглые башни «со шлемами», в стрельчатой форме оконных проемов второго этажа эркера, парных стрельчатых арках во фризе, стрельчатой форме ниш в каменной ограде двора, примыкающей к зданию.



А вот лепные панно, составляющие междуэтажный пояс, эклектичны по содержанию. Все плоскости фасада, не занятые лепными панно, покрыты зеленой керамической глазурованной плиткой. Двери центрального входа, изготовленные из ценных пород дерева, восстановлены в изначальном виде на основании проектно-изыскательских работ.
И так уж суждено было этим стенам стать невольными свидетелями исторических событий происходящих на Кубан
и.




В 1920 году в этом здании размещался политотдел 9-й армии, а Дмитрий Александрович Фурманов, советский писатель,был  начальником политотдела.

Здесь он написал пьесу „Коммунисты".
А.Н. Фурманова, жена писателя, создала театр 9-й армии, театральные представления которого, на злобу дня, пользовались большим успехом у зрителей.




До 1930 года здесь размещалось персидское консульство.
По свидетельству очевидца – работника правительственной связи Смирнова А.Н. в доме,
в 1943 году,  была установлена правительственная связь для маршала  Жуков
а Георгия Константиновича .



В 1956 году Городской отдел Здравоохранения приказом открыл здесь  детский сад № 209 „Чапаенок“ на 210 коек.     



Двухэтажный дом по улице Рашпилевская, 40 принадлежал местному греческому (эллинскому) обществу. Построен в 1906 году на деньги  членов  эллинского благотворительного общества.
С 1900—1924 гг. здесь размещалась
Эллинская домовая Благовещенская церковь, греческое училище (школа) и Эллинское благотворительное общество, учредителем и почётным председателем которого был екатеринодарский нотариус и гласный городской думы Егор Егорович Никифораки.



В советский период здесь также были школы: до Великой Отечественной войны — 6-я греческая школа, а в послевоенные десятилетия — школа № 38, а затем — № 49.



В последующие годы в здании размещались разные учреждения, а в настоящее время — отдел защиты прав потребителей Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю.



...Кто  владеет настоящим - тот владеет будущим, кто владеет прошлым - тот владеет всем... Мудрость эту хранят таинственные совы, прилетающие на ажурные цветы катальпы возле детского сада.

Иногда совы извлекают глухой, протяжный, тоскующий звук, словно подтверждая легенду о бывших обитателях особняка...

Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments