ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Про воровство и о философской подоплёке этого занятия.

Оригинал взят у artur_s в Про воровство и о философской подоплёке этого занятия.
- Тихо! – Старик приложил указательный палец ко рту, — тссссс...
И на цыпочках подкрался к перилам ограждения веранды.

— Идите сюда! — шопотом позвал он. — тссссс...

Мы с Другом тихонько привстали из-за стола и тихохонько подкрались к нему.
Молча Старик указал вниз.
Там кто-то стоял согнувшись у лимонного дерева.
Потом раздался шелест ветки, и сорванный лимон упал в полиэтиленовый мешок.

— Бокер тов! (Доброе утро!) — громко сказал Друг, — ма нишма? ("как дела"? или "что слышно"?)

Человек внизу разогнулся и отпрянул от лимона.
Белая кипа на голове. Форменная куртка охранника.

— А-а-а…Э-э-э… Бэсэдэр! (всё о-кей!)

И пошёл мимо, оторопело и криво засовывая мешочек с лимончиками то в куртку, то мимо неё.
Пройдя метров тридцать, развернулся назад и, не глядя на нас, пошёл, держа пакет где-то подмышкой.

Веранда, она же лоджия, она же зимний сад в доме у Друга выходит прямо на юг в сторону Изреэльской долины и отсюда открывается сногсшибательный вид и на саму долину, и на виднеющиеся вдалеке Афулу, а чуть справа палестинский Дженин и ещё правее арабско-израильский Умм-эль-Фахм.

Под верандой раскинулся сад с двумя лимонными деревьями, кипарисом, пальмой, шесеками и кустами бугенвиллии и китайской розы.
На небольшой бетонированной дорожке под тентом стоит служебная Мазда.
Вторую машину Друг оставляет на общей стоянке.
А чуть дальше, через трёхметровую асфальтированную дорогу, резко уходит вниз метров на семьдесят-сто обрыв. Крутой обрыв, если сорвёшься – костей не соберёшь.

— Красиво у тебя тут! – Старик взял бокал. – А кстати, что это за лимонный воришка?

— Предлагаю дёрнуть за его здоровье! – я включился в беседу.



Flag Counter



– Мы с ним знакомы лет двадцать, - сказал Друг. – Вместе работали в одной фирме. Я инженером, а он охранником. Так до сих пор и охраняет что-то где-то. Хороший мужик, между прочим. Лимоны любит. Месяц назад моя жинка застала его с уже полным пакетом. Также молчком набрал втихаря и пошёл. Даже с ней не поздоровался.
У меня несколько соседей таких вон в тех домах. Проходят мимо и сдержаться не могут, то один-два лимончика сдёрнут, то с пакетиками. Но всегда без спроса.
Только вот тут справа аргентинцы и русские спрашивают, а этот охранник и остальные – марокканцы не спрашивают, рвут без спроса. Ментальность другая: моё – моё и твоё – моё.

– А я вам рассказывал, что недельку назад у меня хотели увести Мазду? Вот эту самую.
– Что значит увести?
– Увести – это значит украсть, стибрить, тяпнуть, спи… .
– Нет. Не говорил. Расскажи. Только подлей ещё по чуть-чуть, чтобы слушалось внмательнее!

– Значит, дело было так. Сплю я чутко. Чуть где скрипнет, звякнет, стукнет, брякнет – я уже готов! таращусь и ушко на макушко! То ли старость подкрадывается, то ли просто нервишки зашалили.
В четыре утра слышу – машина под окном коротко засигналила: мявк – и всё. Ну, думаю, кто-то к соседу подъехал, мало ли что, в аэропорт ехать или ещё что. Потом, минуты через три снова: мявк!
Ну, думаю, я те помявкаю в такую рань среди ночи!
Встал и врубил прожектор в саду.
И смотрю, а машинки-то моей нет на месте!
Что такое?
Потом присмотрелся, а она стоит, только не на своём месте, а вон там, прямо на краю обрыва!

И вдруг слышу резвые шаги: кто-то побежал по дороге в ту сторону…
Понял я всё!
Выскочил в сад, врубил ещё один прожектор.
Никого нет, конечно, но…

Оба поворотных фонарика на крыльях выломаны и кабели срезаны. Обе передних дверцы машины открыты, задняя левая отогнута сверху чем-то, а внутри…. Мама дарахая!
Оба пластика над и под рулём сняты и лежат на кресле, корпус зажигания срезан и вывернут набок, но все шурупы крепления аккуратно лежат рядом с пластиками на сидении.
Цель ясна. Задача определена: ничего не ломать, кроме корпуса зажигания, увести машину, завинтить винтики и кататься на здоровье!
Тут стало ясно, что ворюга, видать, почему-то запаниковал и случайно нажал рукой на гудок. Раз нажал, два нажал, а тут и я врубил прожекторы!

– Ахренеть и не встать! – я потянулся за закуской, - это становится интересно, а дальше что?

– А что дальше. Вызвал полицию. Подъехали минут через пяток. Стали мы вместе ходить вокруг, охать и мараковать, кто да что?
Полицейский говорит:
– Опять пацаны шкодят, гады. У тебя страховка есть? Ах, да, вижу, что служебная, значит есть. Вот и хорошо. Ты видел ворюгу? Нет. Это плохо. Пойдём, составим акт, потом я вызову коллегу, сделаем дактилоскопию, если есть пальчики – найдём его, нет пальчиков – не найдём. Чайком угостишь?

Попили мы чайку, поговорили за жизнь, у него дед с бабкой ещё до войны уехали с полтавщины в Израиль, а остальную семью немцы с полицаями вырезали до корня, никого не оставили. А у меня ведь тоже, вы знаете, часть родни в тридцатых годах убежала в Сибирь, дядька один рванул в Израиль, а те из семьи, кто остался в Черновцах и Жванце – были расстреляны фашистами вместе с другими знакомыми и соседями.

Поговорили мы и разошлись.
Потом приехал полицейский-дактилоскопист, помазал кисточкой с какой-то графитовой пылью пластик и все другие места, ничего не нашёл, сказал, что вор, видимо, действовал в перчатках, высказал предположение, что это действовали бедуины из соседних деревень, спросил про страховку и укатил, попросив водички на дорожку.

Вот так вот, друзья мои.
Поехал в свой гараж, навёл порядок, всё починил и Маздочка снова на ходу, дай бог ей проехать столько же. Она старенькая, две тыщи седьмого года, но выручает здорово. Я ведь на своём новом джипе катаюсь только в относительно дальние путешествия, а старушка у меня мобильная, туда-сюда, по магазинам да по всяким коротким броскам, тем более она служебная и фирма платит за всё!
Такие дела.

– И что с ворюгами? – Старик насупился. – Это что же получается? Не поймают ведь. Я тоже знаю одного, у него недавно тоже бедуины угнали на палестинские территории, там разбирают до винтика за часок, а потом на запчасти к нам же в Израиль и гонят…
Когда же это кончится?

– А никогда не кончится. – Друг помрачнел.

– Не будь пессимистом, – начал было я…
– Я не пессимист. Хотите, я вам вкратце выдам лекцию, которую мне преподнёс старик-хозяин гаража, у которого я ежегодно делаю профилактические ремонты уже лет десять?

– Хотим! Только давай за здоровье воришек сначала дёрнем! У них или у него ведь сейчас нервный шок от невыполненной работы наверняка. Ни машины, ни нервов, жалко ребятишек!

Мы чокнулись хрусталём – это Другова жинка хранит с советских ещё времён.

– Я его спрашиваю: Аднан, что же это деется, мол? Воруют, гады. Как, спрашиваю, на что они надеялись, как они заведут машину, если у меня, кроме сирены, которую они обесточили, есть ещё две степени защиты: имобилайзер и кодовая электронная панель?
А он посмотрел на меня жалостливо так и говорит:

– А ворам плевать на электронику, они её запросто обходят. Знаешь, кому нужны эти все сирены, коды и прочее? Не знаешь. Я тебе скажу: они нужны страховым кампаниям! Вот те наживаются на нас только так! Сколько ты им платишь каждый год? А сколько они тебе отдадут сейчас? Фиг отдадут. Потому что вот этот ремонт я тебе сделаю за сумму, которая ниже границы, где они начинают раскошеливаться. И так во всём. Все вокруг тебя обманывают и норовят своровать. Весь мир живёт по воровским законам! Ты что, не знаешь этого?
– Давай, Аднан, подробности!

– А какие тебе подробности? Кто сильнее тебя, тот у тебя и ворует! Весь мир на этом стоит! Вот смотри, первобытный человек, который высекал искру для костра кресалом, он ведь как жил, по каким законам? А вот по каким: если у тебя камень больше чем у меня, ты значит сильнее, а значит или он тебе этим камнем врежет и убьёт или ты должен ему подчиняться! Это началось в те времена и продолжается до сих пор. Чем отличается тот неандерталец от, допустим, миллионера с заводами, яхтами и виллами? А ничем! У него камень всегда больше твоего, а значит, ты и будешь жить по его законам! Выживает сильнейший! Не слышал ты, что ли? Вот у нас в Израиле, например, я плачу и налоги и всё такое, а прогорел миллионер на сто миллионов, ему банк прощает, рука руку моет, а мне кто простит, если я прогорю со своим гаражом? Никто и никогда! Пойду по миру. Потому что у меня камешек маленький. Весь мир так живёт! А то ты не знал?
Ведь главные бандиты – это государства! Они дерут с нас налоги, они устанавливают все законы, чтобы ты молчал в тряпочку со своим маленьким камушком, а там, наверху, ого-го, какие камни в руках… Так что кругом обман и грабёж.

– Постой, Аднан, но ведь ты хозяин, у тебя много работников, я вижу, что они на тебя вкалывают не разгибаясь с восьми до восьми, то есть, у тебя тоже камешек ой-ёй-ёй!

– Хм, на том стоим! Раз весь мир такой, то и мы должны действовать также. Ты вот думаешь, почему весь мир так раздроблен? Думаешь, ислам, евреи, христиане, да? То, что газеты пишут вместе с телевизором и радио? Нет! Сегодня у кого-то камень больше, а у кого-то меньше. А завтра всё может измениться и камни перейдут в другие руки. И опять будет то же самое, только руки будут другие. И опять будут бесконечные войны, и каждый будет снова раздувать жабры – кто круче! Самое весёлое начнётся, когда Китай с Индией проснутся. Это же три миллиарда – половина населения Земли. Вот когда они начнут вырывать камешки друг у друга и у всех нас – тогда будет о-о-очень интересно!

Вот такую философию под воровство подвёл простой хозяин арабского гаража, у которого я клиент уже много лет. Что скажете, мудрецы?

– А что говорить? – вздохнул Старик. – Надо выпить! Как думаешь, Дока?
– Всегда за! Воровать грешно, но так устроен этот мир, а потому выхода нет: вздрогнули! За нашу встречу! А что я думаю про этого Аднана? Частично он прав. Но не во всём, конечно. Вот мы с вами. Хайтековцы. Проекты делаем мирового класса. Зарабатываем нормально. Живём нормально. Ни у кого ничего не воруем. Только мозги свои надсажаем. У нас с вами приворовывают, конечно, кто как может. Но мне лично хватает и я ни на кого не в обиде: каждый живёт как может и добывает пропитание себе и семье, как умеет: кто честно, кто ворует. А что касается государств, которые воруют, то на то у нас в башках и мозги имеются, чтобы решать самим, в каком государстве жить. Если сильно ворует – найдём более честное. Но это я так….выпил уже четвёртый мерзавчик, потянуло на философию, только ну её в задницу.
Потом разберёмся!
Давай, Друг, гони лучше анекдоты, у тебя ведь их полно! А мы со Стариком поржём от души!

Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments