ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Музей Прадо. Часть 1.

Оригинал взят у deligent в Музей Прадо. Часть 1.
Оригинал взят у reshell в Музей Прадо. Часть 1.
Одним из основных мотивов моей поездки в Мадрид было посещение трех художественных музеев города - Прадо, музея Тиссен-Борнемиса и музея Королевы Софии. Все они расположены недалеко от центра в так называемом Треугольнике музеев на бульваре Аль Прадо. На второй день с утра я направился в музей Прадо, выделил на это почти целый день.

В начале немного о самом музее.

Королевский музей картин в Мадриде был открыт в 1819 году по повелению короля Фердинанда VII, и стал вторым художественным музеем в мире, предназначенным для широкой публики, после Лувра, открытого в 1793 году. Музей разместили в здании, которое предназначалось для Кабинета естествознания и Академии наук, но не было использовано в этом качестве. По месту его расположения, по испански Prado - "луг", он позже и получил свое название. Музей несколько раз перестраивали и дополняли новыми помещениями, присоединяя соседние строения.

Фасад главного здания музея и памятник Веласкесу перед ним.






Правое крыло здания.



Основу коллекции составили картины художников из Королевских собраний, хранившихся до этого в различных дворцах. Дополнялась она в дальнейшем произведениями художников различных школ стараниями представителей королевской династии Испании, в соответствие с их вкусами. Поэтому Прадо не является энциклопедическим музеем, таким, как Лувр или Эрмитаж, где представлены практически все направления мировой живописи. Его коллекция это богатейшее собрание художников испанской школы, дополненная отдельными выдающимися произведениями художников Фландрии, Италии, Германии, Голландии, Франции.
В первую очередь, конечно, это картины Веласкеса, Эльгреко и Гойи, а также Тициана , Рубенса, Босха, Брейгеля, Мурильо , Риберы , Сурбарана , Рафаэля , Веронезе , Тинторетто и Ван Дейка.


В музей я пришел к 9 часам к открытию, пока народу было еще не много. Кассы музея находятся с северной стороны основного здания.




Напротив касс установлен памятник Франциско Гойя со скульптурным воплощением его Обнаженной махи у подножия пьедестала.



Стоимость полного посещения экспозиции и временной выставки - 10 евро. В это время проходила выставка пейзажей Рим: Природа и Идеал. После осмотра основной экспозиции сил на подробный осмотр временной у меня не осталось, пробежал ее почти бегом.



Вход для посетителей находится позади главного здания музея.



При входе раздают план музея на различных языках, кроме русского. На его оборотной стороне, приведены небольшие изображения основных шедевров и номера залов, где они висят, что очень удобно. Можно было взять аудиогид, но я предпочел приобрести в музейном магазине здесь же при входе за 19,5 евро великолепный путеводитель на русском языке с отличными иллюстрациями большинства картин и их подробным описанием. Он довольно увесистый (470 страниц) и носить его с собой было трудновато.

К моему великому сожалению, любая фотосъемка в залах музея запрещена. Хотя, еще пару лет назад, снимать без вспышки было можно. Поэтому моих фотографий картин здесь не будет.

Я все же решил показать для ознакомления самые значительные шедевры музея, найденные в Интернете, в основном на этом сайте. Их качество посредственное и цветопередача, которую я все же кое-где подправил в ФШ, не соответствует оригиналам, но это лучше, чем ничего.

Начнем с основных представителей испанской школы.

Диего Веласкес (1599-1660)

Его главный шедевр Менины (1656) стал визитной карточкой музея Прадо. Инфанта Маргарита в окружении прислуживающих ей девушек - менин. Слева сам художник за работой.




Пряхи или миф об Арахне (1657)




Распятие Христа (1632)




Аполлон в кузнеце Вулкана (1630)




Копья или Сдача Бреды (1635)




Триумф Вакха или Пьяницы (1629)




Эль Греко (1541-1614)

Крещение Господне (1600) и Воскресение Христа (1594)

   


Сошествие Святого Духа (1600)




Троица (1579)




Франсиско Гойя (1746-1828)

Маха обнаженная (1800)




Маха одетая (1805)




Семья Карла IV (1800)




Восстание 2 мая 1808 года в Мадриде (1814)




Расстрел повстанцев 3 мая 1808 года (1814)




Зонтик (1777)




Бартоломе Эстебан Мурильо (1617-1682)

Непорочное зачатие (ок.1678)




Поклонение пастухов (1655)




В следующей части покажу картины художников других стран, представленные в музее.

Продолжение

Еще о музеях Мадрида
Музей Прадо. Часть1.
Музей Прадо. Часть2.

Музей Тиссен-Борнемиса.
Музей Королевы Софии. Часть1.
Музей Королевы Софии. Часть2.



Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments