ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Семеновка. Гибнут люди. Гребаное разгильдяйство.

Оригинал взят у deligent в Семеновка. Гибнут люди. Гребаное разгильдяйство.
Оригинал взят у seva_riga в Семеновка. Гибнут люди. Гребаное разгильдяйство.
Только вчера опубликовал последний пост: Я понял, это всеукраинская болезнь... где поделился своими наблюдениями о беспечности и поразительном пренебрежением к  азбучным истинам военного ремесла со стороны украинских комбатантов. Эта беспечность и пренебрежение демонстрируется настолько честно и искренне, что я даже заподозрил противостоящие стороны в некоей театральности.

Только что убедился, что был не прав. Никакой театральности. Всё по-настоящему. И, как уже бывало тысячу и один раз, пренебрежение Уставом Вооруженных сил приходится оплачивать кровью. Сегодня жребий платить выпал ополчению Славянска.


А теперь вернемся к сказанному накануне в материале À la guerre - comme à la guerre:
«Юго-восток Украины – это ровный голый стол, жидко разбавленный перелесками и населенными пунктами. Пологий Донецкий кряж с его самой высокой точкой в 367 метров серьезным природным препятствием не является. Летом, когда светлое время суток – максимальное, а погода в основном безоблачная, любая машина, а не то что военная колонна – как комар на голой заднице. Маскировка на местности и скрытное перемещение крайне затруднительны.»

И скажите, как можно было попасть аж в двойное кольцо с использованием бронетехники, если эту самую бронетехнику и вообще любые скопления больше трёх человек в этой местности видно и слышно за 3-5 км? Особенно когда у тебя работают наблюдатели и имеются опорные пункты? И если ЛЮБОЙ командир, начиная с младшего сержанта Советской Армии знал, как Отче Наш: «Первое, что должен сделать командир при подходе, это изучить пути отхода». Я уже не говорю, про такие "несущественные" мелочи, как дозоры, секреты, рекогносцировка и прочая милитаристская скукотища...

 Опорные пункты (блок-посты), это вообще отдельная тема. Про их оборудование, предназначенное для чего угодно, но только не для боя, я уже писал вчера.  Мои комментаторы меня тогда убедили – это же только для кадра, а для боя – там, рядом, ого-го! «Дай то бог», - ответил я. Теперь стало понятно - бог не дал. Потому что 25 человек (взвод) на правильно оборудованных позициях, имеющих на вооружении хотя бы пару гранатометов (мы их видим на стримах постоянно) гарантированно превращаются для ЛЮБОЙ атакующей силы до батальона в такую головную боль, ради которой придется вызывать артиллерийскую и авиаподдержку.

download

А если учесть, что действие происходит на местности, незнакомой для атакующих, но зато очень хорошо знакомой для противника и заранее подготовленной для обороны, сами нападающие будут постоянно рисковать попасть в огневые мешки и окружения. Теперь насчет подчеркнутых слов «заранее подготовленной». Напишу то, что я все время подразумевал, но о чем ни разу не писал: там что, нет ни одного сапёра? Для тех, кто не в курсе – для атакующих первая проблема – это как раз саперы, а уж потом – снайперы и гранатометчики.

Предупреждая упрек: «Легко тебе на диване критиковать, а ты сам пойди – попробуй, раз такой умный» - сразу отвечу:

  1. Смотреть, как гибнуть люди и чувствовать собственное бессилие, сидя на диване, ну никак не легко.

  2. Подсказчиков, гораздо более квалифицированных, чем я, причем совсем недалеко от места событий – целая армия, имеющая 20 летний опыт антипартизанской войны. И они, наверняка, имеют возможность и желание подсказать и помочь.

Но если за помощью даже к столь квалифицированным экспертам никто не обращается, значит ополченцы «и сами с усами», а в таких условиях что-то кому-то советовать, значит нарываться на всякие-разные предложения отправиться в пешую эротическую прогулку…

Так бывает. В моей повседневной практике я постоянно встречаю, клиентов, которые настолько стремительно перемещаются из состояния «мне ничего не надо» в состояние «мне уже ничем не поможешь», что не успеваешь даже допить кофе. Людей только жалко. Жизнь, она ведь одна, и отдавать её из-за чьей то преступной халатности очень обидно и несправедливо. Потому что, как бы не ругали меня романтики, Герои нужны там, где не хватает профессионалов.

Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments