ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

А вот Испания весной. Март 2014г. Праздник Las Falles в Дении

Оригинал взят у deligent в А вот Испания весной. Март 2014г. Праздник Las Falles в Дении
Оригинал взят у olga_kulaj в А вот Испания весной. Март 2014г. Праздник Las Falles в Дении
Las Falles - по-валенсийски, Las Fallas - по-испански, Лас Фальяс - по-русски. Это -традиционный праздник в области Валенсия, приуроченный ко дню Святого Иосифа. Происхождение слова – от латинского «факел».
Есть разные версии происхождения праздника. Одна из них: в средние века ремесленники весной сжигали свои разбитые изделия и отходы древесины, повесив на них свечи, которые использовались зимой, и стали ненужными с наступлением весны.
Праздник совпадал с весенним равноденствием.
С вмешательством церкви дату сожжения приурочили до дня Святого Иосифа, покровителя плотников.
Постепенно конструкции становились все сложнее и художественнее, с восковыми куклами, в 20-м веке фигуры делались из папье-маше и картона. Те, что видели мы, - из пенополистирола.




Фигуры носят юмористический или сатирический характер.
Сжигание их символизирует освобождение от рабства.
Во времена диктатуры Франко из-за суровой цензуры праздник потерял большую часть своего сатирического характера, но оставался одним из немногих возможностей публичного самовыражения.
В каждом районе выбирается координационный совет, собирающий деньги на Фальяс. Все фигуры должны быть установлены до 15 марта, иначе – дисквалификация. Празднование - с 15 до 19 марта.

1.Так  выглядела празднично украшенная мерия днем.


2.Фигуры устанавливаются в разных точках города, на перекрестках.
В Дении улицы, ведущие к этим фигурам, были перекрыты, что создавало огромные трудности с парковкой (которая и в будние дни не простая).
Квалифицированное жюри оценивает каждую фигуру. 19 марта в полночь и позже фигуры сжигают, последней сожгут ту, что заняла первое место. 19 марта – выходной, даже супермаркеты не работают.

Сначала мы побывали в центре Дении 18 марта.  А вот и участницы праздника - Falleras. Эти принцессы, увидев, что я их фотографирую вдогонку, остановились, развернулись и попозировали. Пардон за качество.


3. Эта композиция заняла первое место среди больших фигур. В нескольких метрах от большой фигуры на всех перекрестках стояли небольшие, высотой 2-3 м, но зачастую очень сложные и интересные.


4.


5.


6.


7. А это соседняя к ней маленькая  композиция.


8.


9.Еще одна большая.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17. Ну,  и мы тут.


18.


19.


20. Морская тема.


21.


22.


23. С 15 по 19 марта – в центре города дурдом «Веселка» :) (по-русски «Радуга») – петарды и фейерверки днем и ночью (примерно до 2-х час.),  особенно активизируются маленькие и взрослые взрывальщики вечером.
Идешь и боишься на что-то наступить, стреляет прямо под ногами. Столики из ресторанов – на проезжей части, там полно народа.
Очень много участников в региональных традиционных костюмах, или хотя бы с зеленой косынкой на шее. По городу ходят  ряженые, танцуя на ходу под  духовые оркестры. Иногда оркестр резко замолкает, тогда все танцующие замирают в той позе, в какой были  (как в игре «замри-отомри»), оркестр заиграл – пошли дальше.


24. Сельхозтема.


25.


26.


27.


28. Маленькая принцесса.


29. Потом - шествие возле той фигуры, которая на сегодня главная.


30.


31. Участвуют все - и в традиционных костюмах, и  в обычной одежде. И всем весело.


32. Два кабальерос.


33.


34. На тему Египта были две фигуры - эта и возле порта.


35.


36.


37.


38. На гробнице надпись - "сдается в аренду".


39. Как-то с такими косичками сигарета не совсем гармонично выглядит. А есть в шествиях и  барышни в пышных платьях с сигаретой и пивом.


40. Устали - перекур и перепив :)


41.Возле морского порта. 2-я премия. У фигур, занявших первое и  второе место один автор.


42.


43.


44.


45.


46.


47.


4.


49. Местный "Крещатик" - улица Маркус дель Кампо.


49.


50. И опять шествие с оркестром и со знакомыми мелодиями.


51.


52. Вдали - фигура , занявшая 1-е место.


53. А это уже в день кульминации праздника, 19 марта. Вот такая скромная фигура возле мерии.


54.


55. Народ веселится на ступеньках мерии.


56. Ну, а перед такой принцессой мой муж не устоял, и не только попросился с ней сфотографироваться, но и познакомился. Зовут ее Ирис.


57. Маленьких детей среди участников очень много. Так же, как и среди зрителей много пожилых людей далеко за 70.


58. Возле мерии, на искусственном газоне дети отдыхают и перекусывают. В кадр не попало, но почти у всех чипсы, бутерброды и т.п.


59.


60. Все больше людей  и оркестров сходится к мерии.


61. Мы за два вечера обошли несколько перекрестков с этими огромными фигурами, нигде не  видели никакого расписания мероприятий, и наши русскоязычные знакомые (тамошние жители) тоже не знали, во сколько будет сжигание. На сайтах Дении мы тоже нашли очень мало информации, только то, что сжигание начнется после полуночи и примерно до 4 час. утра. Какая фигура во сколько – мы не поняли. А жили мы в 14 км от центра Дении.


62. Инфанта. Настоящая!


63. Возвращаемся обратно.


64. А тут такой девчачий оркестр! Там была потрясающая барабанщица с огромным барабаном. Я стояла у нее за спиной, немного удалось заснять ее энтузиазм на видео, а вот фотки нет.


65.


66. А эта простенькая фигура - уже на окраине города.


67. А возле нее - такая маленькая, но очень трогательная.


67.


68.


69. Уже идя к машине, после 22 час., увидели толпу народа, густо окружившую одну из небольших  фигур, а потом пожарных. Поняли – сейчас начнется.
Мы там еле пристроились на цыпочках, видела я далеко не все, но фотоаппарат на вытянутых руках видел больше


70. Сначала фигуру обвязали шнуром с фейерверками, потом фейерверки запылали под крики и аплодисменты, и тут фигура загорелась. А через несколько секунд пожарные начали ее тушить. Черный дым столбом (это все на узеньких улочках среди многоэтажек, как там зрители на балконах?), летят хлопья, потом брызги из пожарных шлангов долетают до зрителей, которые сначала немного расступаются, потом уже разбегаются, но черные брызги долетают до всех.


71.Везде стреляют петарды. Всем весело.


Я спрашивала у знакомой - как долго будут убирать мусор, ведь он по всему центру города. Она ответила, что до утра все будет убрано.

Анонс здесь
Как мы питались 2 недели на 100е.
Бассейн в Ондаре
Сад Альбарда в Педрегере
Продолжение следует...


Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments