ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

На Марсе обнаружены спящие организмы, ожидающие своего воскрешения

Оригинал взят у p_i_f в На Марсе обнаружены спящие организмы, ожидающие своего воскрешения
На Марсе обнаружены спящие организмы, ожидающие своего воскрешения
Фото: nasa
В то время как человечество все больше говорит о том, чтобы ступить на поверхность Марса, новые исследования показывают, что в замерзшей воде Красной планеты существует собственная жизнь.
Если гипотеза подтвердится, то эти микробы когда-нибудь смогут вернуться к жизни, считает группа ученых из Аризоны и Нидерландов.

Теория основывается на доказательствах, которые свидетельствуют о том, что в прошлом Марс пострадал от огромных наводнений, произошедших миллионы лет назад, когда на планету хлынула вода из огромного озера, до поры скованного льдом. Сегодня полярные шапки Марса, как известно, преимущественно состоят из водяного льда. Замерзшая вода также была обнаружена под поверхностью в средних широтах. Впрочем, ученые убеждены, что когда-то на планете было гораздо больше воды. По их мнению, несколько огромных каналов существовали на поверхности планеты то время, когда Марс только начал превращаться в холодную пустыню, которой является сегодня.

Виктор Бейкер из Университета Аризоны в Тусоне и Мануэль Рода из Утрехтского университета недавно сделали детальное изучение марсианского кратера под названием "Арам Хаос". От этого кратера отходит 10-километровый канал, глубина которого достигает 2 километров. Согласно расчетам, за месяц через него могло протекать до 90.000 км3 воды, сообщает New Scientist.

Исследователи полагают, что вода заполнила кратер, когда Марс был более теплым. Когда же планета начала охлаждаться, озеро замерзло и оказалось покрыто слоем породы.

Тем не мене ученые считают, что одновременно с этим происходил нагрев льда снизу за счет геотермальной энергии. В результате были созданы условия для появления жидкого слоя. За тысячи лет ослабленная порода рухнула, ломая лед и давая выход воде, которая хлынула на поверхность планеты.

"Может быть, эти каналы являются местами, где сохранились эти спящие организмы, - сказал профессор Бейкер. - Возможно, эти микробы ждут, чтобы мы просверлили отверстие и, взяв образец льда, вернули их к жизни".

Отметим, что на Земле существуют по крайней мере два вида бактерий, которые могут жить под ледником в температурах, сопоставимых с марсианскими.



Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment