ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

История памятника легендарной "Трёхтонки" в Лобне

Оригинал взят у identica23 в История памятника легендарной "Трёхтонки" в Лобне
Оригинал взят у sen_semilia в История памятника легендарной "Трёхтонки" в Лобне
В продолжение рассказа о легендарном автомобиле, внёсшем свой вклад в Победу, о котором говорилось здесь http://sen-semilia.livejournal.com/835133.html
Вчера ничего не нашла о самом памятнике, а сегодня по штрих коду через программу в телефоне получила такую информацию.




Шофёр-фронтовик Африкан Дмитриевич Аккуратов после увольнения с военной службы, дома, в селе Киово, нашёл и собрал по частям грузовой «ЗИС-5» и использовал эту машину для хозяйственных нужд.
Через некоторое время автомобиль перешёл к другому хозяину.
На эту машину обратили внимание работники ПОГАТа (ныне ЗАО «Транс вал»). Они предложили обменять легендарный грузовик на легковой автомобиль, который они соберут из списанных машин. Таким образом, житель Лобни получил легковой автомобиль, а погатовцы – раритетную машину времён Второй мировой войны.
Проведя реставрацию машины (она находится на ходу, на раме сохранилась дата выпуска – декабрь 1943 года), её установили на постамент из кирпича у въезда на предприятие. Первоначально на памятной доске было написано: «Автомобиль-ветеран».
Позднее надпись была изменена - «Ветерану 1943». Памятник установлен в 1984 году.

Автомобили «ЗИС-5» («трёхтонка») выпускали в Москве, Ульяновске и Миассе с 1933 по 1958 годы.

На фронте этот автомобиль был незаменимым и надёжным тружеником, основным тягловым средством Красной Армии. Наводившие на немцев ужас грозные «катюши» («БМ-13») монтировались в кузовах трёхтонок. Вот какой секретный и ценный груз доверяли «ЗИС-5»!





Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments