ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

ПОЕЗДКА НА ЖЁЛТОЕ МОРЕ (2): РЫНОК

Оригинал взят у pilip_pilipich в ПОЕЗДКА НА ЖЁЛТОЕ МОРЕ (2): РЫНОК
Оригинал взят у atsman в ПОЕЗДКА НА ЖЁЛТОЕ МОРЕ (2): РЫНОК
ПРОКАТИВ с десяток километров, мы прибыли на рыбный рынок и направились к "сестрёнке" (или "возлюбленной" - так иногда нашу знакомую, хозяйку одной из лавок, называет подпольный миллионер). Увидев нас, она обрадовалась: "Сейчас хороша кванъо. Сколько вас? Одиннадцать?". И, выловив в тазе огромную плоскую рыбину, бросила на весы. Обычных, небольшого размера, кванъо 광어 для простоты называю камбалами. Эта была размером с приличного палтуса и подтверждала словарное название - ложный палтус, или азиатский паралихт. Кванъо - одна из лучших рыб для хве.

Товарищи загалдели: "Семь с половиной кило! Нам столько не съесть! Да и, поди, дорогая". - "Она - "естественная", не с фермы, выловлена в море. Отдам задёшево - за сто придцать тысяч (чуть меньше $130 - В.А.). Возьмёте - доложу ракушек". - "Тогда положи и монге. И дай съесть по штуке здесь. И сочжу не забудь дать"...

16

17

Тётушки засуетились. Одна держала сетку, сестрёнка, вооружённая резиновыми перчатками, не глядя, навскид хватала и бросала в сетку беспомощных морских гадов - тщетно пытавшихся выскользнуть из безжалостных рук крошечных осьминогов-чуккуми 주꾸미, не понимавших, думаю, того, что с ними происходит, асцидий-монге 멍게, горстями сыпала ракушки.

"Возьмите и сора 소라. Они исключительно хороши в это время года", - и с этими словами сестрёнка бросила в сетку с полтора десятка здоровенных Turbo cornutus.

Корейскую культуру (которая, по существу, сложилась и бытует вокруг еды) наиболее показательно характеризуют два речения: "Полезно для здоровья" и "Исключительно хорошо в это время года". О сезонном характере корейской кухни писал неоднократно. Было бы занимательно привнести этот фактор в русскую едальную культуру. Как бы замечательно звучала в устах иной доброй хозяйки, например, такая фраза - "Попробуйте салат оливье. Он исключительно хорош в это время года"!

19

Отправив напарницу с уловом в ресторан, сестрёнка набрала асцидий и перебралась за прилавок. Товарищи выудили из холодильника пластиковую бутылку сочжу. В качестве стопариков мы использовали самих опорожнённых асцидий.

20

21

22

23

24

25

Выдув сочжу и закусив гадами, мы, галдя, пошли в ресторан.

26

Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments