ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Трудно снять бога

Оригинал взят у a_rudakov в Трудно снять бога
Видите плакат фильма "Трудно быть богом"? Красивый плакат?

Средний. Так вот, этот средний по исполнению плакат - это самое удачное из того, что есть в свежевышедшем фильме по братьям Стругацким.

Возможно, фильм, который снимался в течение десяти лет - это самая худшая экранизация братьев-фантастов всех времён. Германо-советско-французско-швейцарский фильм "Трудно быть богом" с Филиппенко в роли дона Рэбы, при всей своей "сырости" и наивности, лучше. Отвратительный бондарчуковский "Обитаемый остров" - лучше.

Три часа жвачки из грязи, испражнений, кишок и летающих по экрану кур - вот о чём этот фильм. Действия никакого нет, сюжета нет, даже набором сцен это не назвать. Можно отвлечься от просмотра на десять минут, вернуться и обнаружить, что на экране ровным счётом ничего не произошло.

В фильме вычеркнут практически весь смысл, заложенный Стругацкими в повесть, а нового ничего не привнесено. Или можно считать смыслообразующей ту сцену, где Румата (Леонид Ярмольник), играя, как в школьной сценке, произносит фразу: "Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные"? Так эта фраза, как и любая другая, произнесённая персонажами, там вне контекста. Кстати, это текстуальное совпадение с романом - одно из немногих в фильме.

Есть впечатление, что фильм должен жанрово перекликаться со "Сталкером" Тарковского, но не получилось. Хотели закрутить смыслов, как в "Сталкере" - получилась бессмыслица. Хотели сделать такое же тяжёлое интеллектуальное кино - получилась трёхчасовая тягомотина. Фильм для тех, кто готов с восторгом смотреть, как Ярмольник многозначительно бьёт в кадре куриные яйца и делать перед знакомыми вид, что нашёл в этом философское наполнение. Как та толпа, которая любовалась и восхищалась несуществующим новым платьем короля.

Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment