ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Самые неприхотливые аквариумные рыбки

Оригинал взят у vasily_sergeev в Самые неприхотливые аквариумные рыбки
Цитата сообщения Вечерком

Самые неприхотливые аквариумные рыбки

Гуппи — самые нетребовательные рыбки. Самки гуппи крупнее своих «супругов», невзрачные, серого «рыбьего» цвета. Самцы отличаются разнообразием окраски, яркими хвостовыми вуалеобразными плавниками. Будучи живородящими, гуппи легко размножаются: самки мечут вполне сформировавшихся мальков, способных сразу же питаться мелким планктоном и измельченным сухим кормом. Но можно обойтись и вовсе без самок, а завести сразу десяток самцов (аквариум минимум на 20 л), которые в исключительно мужской компании будут ярче, крупнее и проживут очень долго.



Пецилии — неприхотливые аквариумные рыбки. В природе окрашены, как правило, в желто-коричневые тона, имеют два темных пятна у хвоста, но аквариумные пецилии, благодаря многолетней селекции, поражают разнообразием расцветок. Эти рыбки спокойные и миролюбивые. Довольствуются сухим кормом и небольшим количеством кислорода, выдерживают жесткую воду. Живородящие и невероятно плодовитые.



Меченосцы. Рыбы ярко-коралловой окраски. Самка меченосца отличается от самца более крупными размерами. Характерной особенностью меченосцев-самцов являются длинные нижние лучи хвостового плавника, напоминающие «меч», который имеет черную окантовку и окрашен в желто-оранжевые, зеленые или красноватые оттенки. Живородящие меченосцы свободно скрещиваются с пецилиями. Но в отличие от пецилий меченосцы более бойкие рыбки, склонны к проявлению доминирования — самцы активно делят власть и самок.



Данио-рерио («дамский чулок», «полосатик») — очень миролюбивые и подвижные рыбки мелких и средних размеров, ведущие стайный образ жизни. Желательно содержать не менее 8—10 штук. Их размер обычно не превышает 7 сантиметров. Тело длинное, серебристого цвета с ярко-синими полосами. У молодых рыб плавники короткие, со временем они отрастают и образуют вуаль. Рыбки отличаются энергичностью и прыгучестью, поэтому для их содержания лучше выбирать просторный аквариум и обязательно накрывать его сверху покровным стеклом. К составу воды эти рыбки совсем не требовательны, к температуре — тоже. Именно неприхотливость данио-рерио привлекла к ним внимание ученых: рыбкам были вживлены гены свечения. Генетически модифицированные данио также неприхотливы, а с возрастом становятся ярче и светятся пронзительно красным или зеленым цветом.



Кардиналы — симпатичные рыбки, длиной 2,5—3 см, веселые и уживчивые. Могут соседствовать в аквариуме с другими рыбками малых размеров (длиной до 4 см). Отличить самца от самки можно по окраске плавников — у самца они ярче. Кроме того, брюшко у самца плоское, а у самки — полное, округлое. Кардиналы — родственники наших карасей и карпов, обитают в ручьях и небольших реках Китая. Рыбы ведут стайный образ жизни, мечут икру вблизи мелколиственных водяных растений. При содержании в аквариуме кардиналы настолько неприхотливы, что не нуждаются ни в обогреве, ни в аэрации, ни в фильтрации. Лучше всего содержать их небольшой стайкой (8—10 рыбок в среднем по величине аквариуме).



Мраморные гурами — одни из самых «неубиваемых» аквариумных рыбок, принадлежащих семейству лабиринтовых. У рыбок есть наджаберный орган (лабиринт), возникший в результате приспособления к жизни в воде, бедной кислородом. То есть рыбки могут дышать атмосферным воздухом и от нехватки кислорода не загнутся. В природе мраморных гурами не существует – они выведены путем скрещивания пятнистых и голубых гурами. Окраска рыб напоминает шлифованный мрамор. Рыбка достаточно крупная, но спокойная и мирная. На небольшой аквариум (до 40 литров) лучше завести всего пару мраморных гурами. Их величественные медлительные движения принесут спокойствие и умиротворение любому человеку, каким бы бурным ни был его прошедший день.



Петушки — еще одни неприхотливые лабиринтовые рыбки. Красивые и изящные, в их окрасе переливаются все цвета радуги. Характер у петушков боевой: самцы постоянно задираются и вступают в бой с противником. В битвах себя не щадят. Поэтому лучше всего держать петушков-самцов поодиночке. Самки не так агрессивны: способны ужиться в одном аквариуме. Очень любят чистую воду: важно вовремя производить замену воды в аквариуме. В остальном — достаточно нетребовательны.



Макроподы — еще одни неприхотливые рыбки, с учетом, правда, их крайней драчливости и неуживчивости. Очень агрессивны по отношению к другим видам рыб, особенно к вуалехвостам и телескопам — у этих рыбок они обрывают плавники, а иногда даже вырывают глаза. Точно так же макроподы могут обращаться и друг с другом. Макроподы своего, местного, а не сингапурского развода будут отлично жить без подогрева, и при 20, и при 18, и даже при 15 градусах. Объем, температура и химический состав воды также не имеют для них большого значения.



Барбусы не так агрессивны, как петушки и макроподы,
но тоже могут обидеть некоторых рыбок. А еще они очень шустрые! Не стоит держать барбусов в одном аквариуме с рыбками малоподвижными и имеющими длинные вуалевые плавники (в процессе своих игр барбусы могут их серьезно потрепать). Барбусы — стайные рыбы, заводить лучше сразу нескольких (8—10 штук). Смотреть на «барбусятник» можно часами: в нем всегда кипит жизнь — рыбки постоянно находятся в движении, что-то ищут, за кем-то гоняются.



Сомики коридорасы — идеальные рыбки для начинающих аквариумистов. Разные виды этого рода усатых сомов достигают от 3 до 12 см в длину. Тело короткое с высокой спинкой. Расцветки у сомиков разнообразны, но отличаются не буйством красок, а комбинациями полос и пятен. Это очень компанейские стайные рыбки, легко уживаются между собой и с другими миролюбивыми видами. Редко дерутся за еду, в общем аквариуме довольствуются падающими на дно остатками (в отсутствие живого корма кормить лучше сухим гранулированным).


Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments