ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Секреты русской печки

Оригинал взят у pilip_pilipich в Секреты русской печки
Оригинал взят у vova_91 в Секреты русской печки


Фото: Hanna Zelenko/Wikimedia Commons

19 мая в России отмечался День русской печи. На Руси ни один дом не обходился без этого хитроумного устройства. Построить печь — не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд.



БЕЗ КОПОТИ

Русская печь такой, какой мы ее еще можем видеть в некоторых домах, появилась в России в XVIII веке. До этого печи топились по-черному. Называли их курными. Они не имели трубы, весь дым поступал в помещение и затем выходил через специальное отверстие в стене — верхник. Дым проходил по избе, постепенно остывая и обогревая помещение. После топки верхник закрывали. Такой способ обогрева дома требовал меньше дров, но был, конечно, менее безопасен как для самих жильцов, так и для дома. Искры могли запросто поджечь избу, что часто и случалось. Поэтому большой огонь в такой печи не разводили, она курилась, отсюда и название. Интересно, что, когда печь топилась по-черному, копоти в избе не было. Происходило это потому, что крестьянам удавалось сжигать дрова полностью. Для топки использовались поленья лиственные пород. Их клали таким образом, чтобы со всех сторон они обдувались воздухом. Сверху клали осиновые поленья. Кстати, осиновые поленья позже использовали и для очистки стенок дымохода от сажи.

ПОЧТЕННАЯ ПРОФЕССИЯ

На Руси к печникам всегда относились с особым почтением. Нередко им приписывали магическую силу. То же самое относилось и к печи. Существовали даже особые правила, когда необходимо было закладывать печь. Считалось, что лучше всего это делать на новолуние. Печь, которую начинали складывать в это время, согласно преданию, должна была быть более теплой. Обманывать печников в то время было не принято: в доме может завестись нечистая сила, если обидеть печника. Печь начинала стонать и охать. Никакой нечистой силы, конечно же, не было. Обиженный на хозяина печник мог спрятать в печке бутылку, которая начинала издавать пугающие звуки, когда в нее попадал воздух. Были и другие способы поквитаться с хитрым хозяином. Между кирпичами в трубе печник мог поместить гусиное перо с ртутью. Такая печка начинала стонать. Были и более радикальные методы — трубу закладывали кирпичом. Хозяин потом долгое время ломал голову над тем, почему весь дым идет в помещение. Приходилось опять звать печника и просить прощения.

ФОРМА ГОРНИЛА


Современные мастера обычно не придают значения форме горнила, то есть тому месту, где, собственно, и происходит сжигание дров. Между тем еще сто лет назад этому уделялось большое внимание, поскольку от этого зависела экономичность печи и качество приготовляемой в ней пищи. Сегодня горнило зачастую делают без подъема, его дно находится на одном уровне по отношению к основанию. Но раньше печники предусматривали специальный подъем в сторону задней стенки. Это обеспечивало лучшую тягу. Нагретый воздух и газы в такой печи медленно проходили от тыльной стенки к устью, равномерно нагревая стенки. Некоторые мастера на этом не останавливались. Они делали горнило в форме бочки. Оно было еще более эффективным, чем с горнило с наклонным полом (дном горнила). Такие печки не только экономили дрова, пища в них получалась более вкусной, низ хлеба хорошо пропекался, а верх не подгорал. Создание бочкообразного горнила требовало от печника большого умения.

ОГНЕУПОРНЫЙ КИРПИЧ

От того, насколько правильно выбран кирпич для печи, зависит не только то, как быстро стенки печи будут поглощать и отдавать тепло, но и срок ее службы. В топке температура может достигать высоких значений (до 1000 градусов Цельсия), и даже хорошо обожженный красный кирпич часто разрушается. Сегодня для того, чтобы печь служила дольше, используют огнеупорный (шамотный) кирпич, имеющий желтоватый оттенок. Но применять такой кирпич для горнила печи, в которой предполагается готовить пищу, нельзя. Такие кирпичи выделяют вредные вещества, которые могут попасть в приготавливаемое блюдо. Поэтому печники советуют использовать для горнила традиционные, проверенные веками, хорошо обожженные кирпичи. Они должны иметь гладкие грани без малейших трещин. Такие кирпичи обладают однородным оранжево-красным цветом. Кирпичи, которые были обожжены с нарушением технологии, покрыты мельчайшими трещинами. Попытки расколоть такой кирпич по намеченной линии не приведут к успеху. Перекаленный кирпич также использовать не стоит. Его сложно расколоть, а используемый инструмент будет затуплен.

ЭФФЕКТИВНАЯ ПЕЧЬ

Плохую печь можно легко определить. Из трубы такой печи валит черный дым. Это означает, что топливо в ней сгорает не полностью. Как правило, это связано с несовершенной конструкцией. Для сгорания всех горючих веществ внутри печи должна быть температура не ниже 500 градусов Цельсия. Если меньше, в ней будет сгорать не более 20% веществ. А это неоправданно высокий расход дров. Проблема может заключаться в объеме топки. Широкая топка может не обеспечить полное сгорание топлива. Лучше сделать ширину топки не более 25 см при глубине 60 см и высоте не менее 70 см. Кроме того, черный дым может свидетельствовать о том, что в печи слишком много каналов. В такой печи вещества путешествуют по каналам, не успевая сгореть. Сегодня популярны так называемые колпаковые печи, которые лишены этого недостатка. Конструкция таких печей напоминает перевернутый стакан (колпак). Дым, дойдя до дна «стакана», делает кольцо, опускается вниз вдоль стенок и выходит в выходное отверстие на противоположной стороне. Если КПД многих печей с канальной системой составляет 40%, то колпаковой — до 90%. Многие считают, что чем шире труба, тем лучше будет тяга. Однако это не так. В случае с широкой трубой холодный нисходящий поток воздуха будет препятствовать выходу восходящего потока газов.

ДРОВА

Лучше всего для печки использовать березовые дрова. По количеству выделяемой энергии с березовыми дровами могут сравниться разве что дубовые, но сейчас, конечно, дубовыми дровами никто печку не топит. К сожалению, от березовых дров остается много сажи, поэтому печи при использовании березовых дров требуется чистить чаще. Можно чередовать березовые поленья и осиновые для очистки дымохода. Сажи не остается и от ольховых дров. Ими в старину отапливали царские палаты. Много тепла дают ясень, яблони, груши, сливы и вишни. Яблоневые дрова к тому же не производят много дыма. В Тамбовской губернии даже существовала традиция на Покров топить печь только яблоневыми дровами. В таких домах, как считалось, всю зиму будет тепло. На Севере топят сосной, елью и лиственницей. Поленья из этих видов деревьев обеспечивают хорошее тепло, но при этом «стреляют», поэтому нужно следить за тем, чтобы угольки не попали на поверхность, которая может воспламениться. Не производит копоти ива, но дров из ивы необходимо больше, чем других.
источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!




Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments