ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Небольшое путешествие в "стабильность". Российская глубинка.

Оригинал взят у leg0ner в Небольшое путешествие в "стабильность". Российская глубинка.


19 Март 2012


Наведались сегодня с друзьями в посёлок Центральный Арсеньевского района Тульской области, 350 км от МКАД на юг,  бывшую штаб-квартиру совхоза "Большевик", крупнейшее плодово-заготовительное и перерабатывающее хозяйство, но это всё в глубоком прошлом, если десятилетие "стабильности" можно назвать прошлым, о котором напоминает только надпись в подъезде.


С матюками выбравшись из свежеразбомбленного весной Арсеньево мы направились в неблизкий путь, 25 километров по дороге на которую выплеснулась вся ярость этой самой весны, с остервенением изодравшая весь асфальт в клочья.


По дороге нам попался англичанин, правда "одноэтажный", с неохотой уступил нам нашу полосу, хотя мы сами петляли как могли, чтобы не оставить клочья подвески в какой-нибудь из ям.


При въезде в посёлок на нас повеяло "стабильностью"


Абсолютно стабильной пустотой и разрухой, а ведь ещё лет пять назад здесь жили и работали тысячи людей


Владельцы местных особняков не спешили нам на встречу, если они конечно вообще там были


Здесь по словам аборигенов размещалась совхозная контора, на бывший консервный завод мы даже не поехали, во-первых снега много, а во-вторых ничего нового мы там и не увидели бы. Завод закрыли, он не смог конкурировать с импортным сырьём, хлынувшим на Российский рынок последние годы


Библиотека оказалась не самым посещаемым местом посёлка, "не видать ничьих следов вкруг того пустого места"


Теперь понятно куда делись читатели, не в книгах они ищут наставлений и ответов на свои вопросы


С какой стороны ни глянь всюду простор и распахнутые окна


Целые улицы призраки, недостроенные и брошенные, попадались на обратном пути, когда-то богатого, кишашего людьми и машинами района.


Раньше все дороги вели к храму


Теперь они идут мимо, а храму-то что, он же памятник (кстати абсолютно не рентабельный для ООО "РПЦ", потому и не восстанавливают)


"Почта России - Ваши новые возможности!" (Ей богу так у них на сайте и написано)


Напротив церкви стоит школа, по ходу ровестники, только говорят, в ней дети пытаются учиться, целых 22-е штуки,  а отопление кстати в школе угольное, хотя труба газовая проходит в 50 метрах, что там насчёт школьной реформы бубнили, это чьи дети, чьё будущее?


По обе стороны дороги, на многие километры, тянулись заброшенные яблоневые сады


На заброшенных и заросших полях хорошо себя чувствуют дикие звери, даже уже не боятся людей


ВТО приходи, для тебя всё готово, все дороги открыты, власти уже заранее позаботились чтобы у тебя не было хлопот с конкурентами


Мы проехали туда и обратно, потратив всего пару-тройку часов, это был всего навсего один из миллионов посёлков, мы проезжали деревни, в которых уже некому ни на что надеятся, мы не забирались в глушь, мы просто ехали по дороге и смотрели, а я изредка фотографировал.

Из этой сегодняшней поездки я вынес один, весьма неожиданный вывод - у нас стабильно увеличиваются только кладбища, как-то так, имхо.



http://karasyatnik.livejournal.com/190856.html?view=7757448#t7757448


Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments