ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Маленькие жители Монголии и их ручные беркуты - фотопроект Ашера Свиденского

Оригинал взят у mamuly28 в Маленькие жители Монголии и их ручные беркуты - фотопроект Ашера Свиденского
Молодой фотограф (ему едва исполнилось 24) из Израиля Ашер Свиденский сфотографировал подрастающих охотников в Монголии. Эти дети уже опытнее многих взрослых. Они умеют стрелять, прекрасно управляются с лошадьми и приручают своих охотничьих беркутов, с помощью которых загоняют зайцев и лис. Примечательно, что с беркутами охотно играют и девочки.


 внимание привлекла 13-летняя Акшолпан. По национальности она казашка, проживает с родителями в Монголии. Это ремесло нетипично для девочек, в основном беркутчи (охотники, которые воспитывают беркутов) — мальчики. Вообще кроме Акшолпан я девочек с беркутами больше так и не увидел.





Маленькие беркутчи с детства начинают учиться работать с птицами. Огромный беркут может ранить ребенка, и если тот не научится обращаться с птицей, удачи на охоте ему ждать не придется.


13-летний Ирка Болен, казах, уже самостоятельный мужчина. Он вполне способен прокормить семью.


Меня поразила легкость, с которой дети общаются с этими ужасающего вида птицами. На самом деле удар клюва беркута может лишить ребенка глаз. Беркут так и нападает: выклевывает жертве глаза. Не боятся же!




Рацион беркута в основном составляют суслики, сурки, скунсы, кролики, черепахи, хорьки, зайцы. Беркут может нападать на добычу, которая превосходит его в размерах. Птицы охотятся двумя способами. Если погода плохая, птица выжидает жертву, сидя на валуне, затем пикирует на нее и мощным ударом клюва либо бьет в голову, либо в глаза. Затем добивает. Беркуты часто нападают на беззащитных детенышей или раненых животных, которые не могут защищаться.




В ясные дни беркут парит в воздухе, может поймать на лету птицу, на бегу мелкую зверушку. Грызунам беркут перебивает клювом шейные позвонки. Обычно беркуты охотятся парами, а в брачный сезон в одиночку.



В Монголии разведением беркутов занимаются казахи по национальности, реже — сами монголы.



Взрослый беркут (самый крупный орел из семейства ястребиных) может весить почти 8 кг. Размах крыла беркута составляет 2 метра.


Дети с трудом удерживают на весу птицу. Тренируют руки!


Охотник отправляется в степь со своим беркутом, который чинно едет на плече охотника. Он привязан. Увидев лису, охотник гонит ее на открытое пространство, а затем спускает беркута.

Когда беркут отслужит несколько лет, его отпускают на волю. У беркутчи есть ритуал: дать своему другу убитую овцу на прощание.

Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments