ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Критиковать или не критиковать контракт по газу с КНР?

Оригинал взят у deligent в Критиковать или не критиковать контракт по газу с КНР?
Оригинал взят у kosarex в Критиковать или не критиковать контракт по газу с КНР?
http://www.daokedao.ru/2014/05/22/aleksashenko-kontrakt-podpisan-mozhno-rasplakatsya/
По ссылке один из примеров классической демагогии. Смешано всё в кучу - Газпром, Кремль, Китай. Ещё более смешно, что цена газа осталась секретом, формула привязки цены газа к цене на нефть тоже секрет. Поэтому все победоносные реляции высосаны из пальца.

Давайте посмотрим с другого бока. Задачу перед Газпромом поставили четко - продать газ на 30 лет вперед по сегодняшним ценам, зная, что завтра цена на газ пойдет вниз. Ой-ёй-ёй, а без столь бредовых планов проект имеет смысл? Имеет. Но Газпром жалуется, что при более низких ценах проект убыточен. Однако стоит ли считать это правдой с учетом разных схем распила бабла в Газпроме и уводе полученных денег в неизвестном направлении? Вот это вряд ли, скорее, наоборот. Прикидываются все, включая китайцев, уверяющих, будто они накручивают не больше 5% при аутсорсинге. Остальные 95% остаются иностранным компаниям. Так что критиковать стоит не сам проект, а ту бредятину, которую вокруг неё накручивают.

Зато дальше мы имеем нечто более серьезное. Есть положительные моменты, например, газофикация ряда районов Сибири при прокладке трубопроводов. Есть доходы для людей, стоящих за Газпромом. А есть Путин, отменивший для проекта НДПИ. Плюс разговоры об отмене экспортной пошлины. Вот вопрос - что население получит от проекта? Похоже, что ничего в сравнениями с теми странами, где ведется более правильный учет себестоимости газа. Зато нам предлагают радоваться по поводу того, что кто-то получит много. Нам предлагают радовать по поводу того, что Путин их не кинул с общим объемом прибыли, хотя слово кинул здесь неуместно. Конъюнктура есть конъюнктура. А, если кому-то китайцы переплатили, то только потому, что этих людей завтра китайцы заставят-таки лоббировать их интересы. Ничего личного, американцы и европейцы ничем не лучше.

И в принципе не стоит забывать, что Газпром имел прибыль, когда имел себестоимость газа в 40 баксов за 1000 кубов. Если же сейчас у него себестоимость подскочила до 300 баксов, то не от того, что техника стала примитивней, на буровых разучились работать, прокатные станы деградировали до уровня конца 19-го века. Бухгалтерия - сила. Для меня важнее кислое лицо Миллера после подписания контракта. Формально ему не было смысла стоять с кислым лицом, если бы он как высокий чиновник отчитывался бы только перед Путиным.

Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments