ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Про закрытие "Школы злословия". Кого закроют следующим?

Оригинал взят у philologist в Про закрытие "Школы злословия". Кого закроют следующим?
До последнего времени в обществе бытовало мнение, что нынешнему режиму выгодно оставлять небольшое информационное пространство для инакомыслящих граждан, чтобы, во-первых, позволить им выпускать пар, а, во-вторых, продемонстрировать Западу, что у нас тоже есть свобода слова: на центральном телевидении было несколько относительно вольных передач, которые показывали глубоко вечером, так что в основном их все смотрели уже потом по интернету; были социальные сети и блоги, до которых у власти не доходили руки и где тот же Навальный мог выкладывать компромат на ПЖиВ и на того, кого нельзя называть; был целый телеканал "Дождь", который показывал совсем не то, что показывали центральные телеканалы, была Лента.ру и т.д. Но вот редакция Ленты.ру разгромлена, "Дождь" почти задушили, топовых блогеров приравняли к СМИ и начали блокировать (некогда первый блогер Рунета Навальный сейчас находится под арестом), последние телепередачи, которые еще можно было смотреть, также стали закрывать... Это, несомненно, еще один четкий сигнал об усилении тоталитаристских тенденций в стране.



Отныне никакого, даже самого маленького, заповедника для инакомыслящих в России не будет. Об этом свидетельствуют и последние данные социологов, которые рапортуют о том, что рейтинг одобрения политики Путина достиг исторического максимума и приближается к отметке в 90%. Дальше только полное 100%-ное одобрение любых действий властей и быстрая расправа со всеми несогласными, где бы они не выражали свое несогласие (отсюда бездумное приравнивание к СМИ всего на свете, увольнение профессоров из вузов за их публикации в СМИ и соцсетях и т.д.), потому что выступать против "подавляющего большинства", по логике нынешнего режима, могут только национал-предатели и враги народа и государства. Если власти захотят (а они уже скоро захотят!) - то в одночасье закроют нам и фейсбук с твиттером, и gmail с ютьюбом - об этом нас уже вежливо предупредили. Ведущаяся прямо сейчас информационная атака на Яндекс имеет конечной целью более жесткую фильтрацию поиска в интернете. То есть даже если что-то где-то стихийно и возникнет, то найти это через поиск будет невозможно.

Еще один сигнал инакомыслящим был подан на примере бывшего генерального директора "ВКонтакте" Павла Дурова, который покинул и компанию, которую создал, и страну, в которой родился, учился и работал до последнего. Сигнал этот простой и понятный: Если вам чем-то не нравится нынешний режим, то лучше молчите и сидите тихо или уезжайте из страны, если у вас, конечно, есть такая возможность, а то скоро может быть и это поздно, граница для вас закроется

Сразу скажу, что я не был большим почитателем передачи "Школа злословия", которую вчера закрыли. Иногда обе ведущие вели себя просто отвратительно, беспричинно издеваясь над интересными гостями, - имею в виду хотя бы передачи с участием Игоря Волгина, Леонида Парфенова, Виктора Солкина. Единственный положительный смысл этой программы заключался для меня в том, что в ней иногда все же появлялись интереснейшие люди (филологи, писатели, историки и проч.), которых больше почти нигде не показывали по телевидению! Это что называется: на безрыбье и рак рыба. Ну, теперь и рака убили... Чего, впрочем, следовало ожидать.

Что же осталось после всей этой череды запретов, блокировок, увольнений и закрытий и кого они закроют следующим? Кто-то упоминает Познера, но по мне, так он давно стал скучным, беззубым и сверхлояльным (это имитация инакомыслия - что-то типа Радзиховского). То есть если его передачу на Первом канале и закроют вопреки его желанию (а я в этом сомневаюсь), то никаких сожалений лично у меня по этому поводу не будет.

Что же еще они могут закрыть, исходя из цензурных соображений? Кого уволить? Ну, во-первых, меня удивляет, что до сих пор свои посты сохраняют директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и директор библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева - оба совершенно не вписываются в нынешнюю путинскую реальность и позволяют себе инакомыслие и пренебрежение популярной нынче троглодитской идеологией. Еще есть Фонд Михаила Прохорова и НЛО Ирины Прохоровой, вокруг которых сейчас объединяется либеральная общественность. Думаю, что по ним ударят, в связи с их непосредственным участием в политике, типа деньги были нечистые и все такое. Количество СМИ, которые еще более-менее можно читать, также сокращается с каждым днем: это газета Ведомости, Colta.ru, Slon.ru, Радио Свобода, "Новая газета", РБК, Newsru.com - их все тоже могут закрыть в ближайшем будущем (или надавят на собственником в отдельных случаях) . Радио "Эхо Москвы" скорее всего закрывать не будут, - просто запретят приглашать туда определенных гостей и все.

Пока продолжается постепенный процесс добивания немногих оставшихся очагов свободомыслия (а ведь даже, казалось бы, незыблемая РАН в прошлом году была уничтожена!), время от времени появляются слабые ноты протеста вроде заявления членов русского ПЕН-центра против введения в России "нового информационного порядка" и преследований блогеров или прощального манифеста того же Павла Дурова. Это все частные акты личного мужества и гражданского героизма, которые чем дальше, тем будут встречаться все реже, потому что власть на них будет реагировать все жестче. Идти в тюрьму или жить в нищете мало кто хочет, а кто уедет - того здесь будет почти не слышно ввиду полной информационной блокады.

Вчера закрыли не "Школу злословия" - закрыли Россию и всех нас. И продолжают закрывать каждый новый день, пытаясь похоронить все живое в гробу диктатуры, в могиле тоталитаризма.


Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments