ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Что такое патриотизм?

Оригинал взят у philologist в Что такое патриотизм?
Новая анкета для членов ПЕН-центра. Ответ Людмилы Улицкой.



Людмила Улицкая:

Патриотизм — любовь к родине. Сегодня государство требует ее от граждан, совершая при этом очевидную подмену: вместо любви к родине государство требует любви к себе. Но родина и государство вовсе не являются синонимами, это вещи не равные. Не говоря уже о том, что любовь - это свободное чувство, и принуждать к ней нельзя, в особенности превращая любовь в знак верноподданичества. Любовь к родине вырастает из глубокой привязанности человека к семье, к дому, к месту, где он родился, к друзьям своего детства, к языку, к культуре, к традициям, а вовсе не введенная в канон любовь к начальству. Может быть, лучшие в мире слова о любви сказал апостол Павел (1 послание к Коринфянам, 13, 4), и всякий раз, когда речь заходит о любви, неплохо их вспоминать:

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истинe; все покрывает, всему верит, всего надеется…»

А теперь попробуем соотнести тот казенный патриотизм, который нам предлагается сверху, со словами апостола Павла, и многое прояснится…

http://www.penrussia.org/new/2014/1064


Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments