ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

58-16-13000 или автопробегом по кризису и концу света. Португалия. Сагреш. Часть 10.

Оригинал взят у deligent в 58-16-13000 или автопробегом по кризису и концу света. Португалия. Сагреш. Часть 10.
Оригинал взят у deligent в 58-16-13000 или автопробегом по кризису и концу света. Португалия. Сагреш. Часть 10.
Оригинал взят у tatianasenakh в 58-16-13000 или автопробегом по кризису и концу света. Португалия. Сагреш. Часть 10.
Sagres or the end of the road.





Португальцы называют это место концом мира. Лучшего названия не придумать. Здесь заканчивается дорога. Дальше - только океан.

Из детства я помню, что для меня было сущей мукой зубрить даты, имена, пути, связанные с Магелланом, Васко да Гамо, Колумбом. Я сдавала эти темы по географии на более или менее удовлетворительную оценку и тут же все забывала. А когда планировала европейскую поездку, сама себя почувствовала на минуточку Колумбом! Конечно, вместо Полярной звезды и Магеллановых облаков - навигатор. С “туземцами” можно по-простому - на ломаном английском и без применения грубой силы. А пряности легко купить за копейки в любом магазине. Хотя без гордости за себя - такую смелую и отважную - не стану скрывать, не обошлось! Но представить чувства, которые испытывали те великие люди, уходя в путь на своих деревянных кораблях, даже не берусь.

1.


Энрике о НавигатОр (Dom Enrique o Navigator - Генрих Мореплаватель), который на самом деле крайне редко выходил в море, облюбовал Сагреш для знаменитой навигационной школы. Энрике был отличным организатором и вдохновителем, обладал выдающимися знаниями в области морского дела. Под его руководством Португалия вступила в эпоху колониальных захватов и стала основоположницей современной глобализации. Благодаря отчаянным хождениям за моря, у Великого шелкового пути появилась альтернатива – морской торговый путь. Как водится, за высокими идеями часто стоят идеи наживы. Времена Великих первооткрывателей не стали, увы, исключением. Это оборотная сторона медали, которая есть абсолютно во всем.

Сейчас с тех времен уцелела только церковь “Божьей Матери”. А школу разрушило землетрясение.

2.


Роза ветров. Она таких размеров, что сомнений в ее практическом применении не возникает. Есть предположения, что это сооружение использовалось и как солнечные часы, и как морской компас.

3.


4.


Немногочисленная флора и фауна побережья, ведущая постоянный бой с сильными холодными ветрами.

5.


6.


Португалия, да что там мелочиться, вся Европа под надежной защитой!

7.


8.


Слова бессильны перед красотой, умолкаю. Ненадолго.

9.


10.


Вот такие здесь немноголюдные пляжи. Отчасти это обусловлено холодной Атлантикой, отчасти - отсутствием в тот день подходящих волн для любителей серфинга. Кроме меня из нашей компании никто не решился окунуться в воду. Как поклонник теплых морей, скажу, что плавать здесь без гидрокостюма - занятие экстремальное.

11.


Мы не могли себе позволить такой роскоши и пропустить главное шоу здешних мест - театр одного актера. В главной роли – Солнце. Какое огромное количество благодарных зрителей собирает оно на закате! А в момент захода за кулисы горизонта непременно раздаются бурные аплодисменты и в воздух поднимаются бокалы! В тот вечер многие отчаялись и ушли раньше из зрительного зала. Горизонт затянуло облаками. Дул сильный ветер. А мы остались. И поймали Солнышко в ладошки!

Солнышко ловит Солнышко.

12.


Мы тоже поднимали бокалы. Трудно было отказать себе в этом удовольствии под такую закуску!
До...

13.


... и после.

14.


На следующий день перед аквапарком заехали в излюбленные места обитания серферов и им сочувствующих. В этот день волны были не ахти, зато для новичков – то, что надо!

15.


16.


17.


18.


Плыть иль не плыть — вот в чём вопрос.

19.


20.


21.


К сожалению, по словам местных жителей, курорт переживает сейчас не самые лучшие времена. По утверждению навигатора “Garmin” здесь находится мексиканский ресторан. Когда-то на этой вилле действительно был ресторан мексиканской кухни. Но кризис сделал свое дело.

22.


По вечерам, засыпая в отеле, слушая шум ветра, гул проводов и стук не закрытой кем-то ставни, я представляла, что все дороги, ведущие в Сагреш, перепутались и вернуться назад будет невозможно. Останется только океан. Бескрайний и неизбежный.

Но все обошлось. Как бы ни трудно было расставаться с Португалией, во-первых, это не навсегда, а во-вторых, впереди ждала ее ближайшая соседка – Испания - не менее загадочная и притягательная!

23.



PS: Через неделю мы снова окажемся в Португалии и в Сагреше в том числе. Буду рада советам “must see” в комментариях в моем живом журнале. Заранее спасибо!



Часть 1. Начало. Россия - Финляндия – Роскилле.

Часть 2. Копенгаген.

Часть 3, 4. Германия. Гамбург - Бремен.

Часть 5. Нидерланды. Амстердам.

Часть 6. Бельгия. Брюссель.

Часть 7. Франция.

Часть 8. Порту.

Часть 9. Лиссабон.



Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments