ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Линдгрен получила премию Линдгрен

Оригинал взят у philologist в Линдгрен получила премию Линдгрен
Первой шведкой, получившей Памятную премию Астрид Линдгрен, "Нобелевскую премию" в области детской и юношеской литературы, стала тезка знаменитой детской писательницы.



Памятной премии Астрид Линдгрен (Astrid-Lindgren-Memorial-Award, ALMA), крупнейшей в мире награды в области детской и юношеской литературы, в 2014 году удостоена шведская писательница Барбру Линдгрен. Церемония вручения премии состоялась в понедельник, 2 июня, в Стокгольме, как сообщает информационное агентство dpa.



Популярный в Швеции автор детской и юношеской литературы не состоит в родственных связях с Астрид Линдгрен, но и ее книги в Швеции знает каждый ребенок.

Барбру Линдгрен начала писать в юности, в 1965 году опубликовав свою первую книгу о пятилетних искателях приключений Оле и Пеле, за которой последовали другие детские книги, книги в картинках, автобиографические тексты, стихи и романы для взрослых. В Швеции, впрочем, Барбру Линдгрен известна, прежде всего, как автор "взрослой литературы". Ее книги переведены на 30 языков. Ныне 77-летняя Барбру Линдгрен является первым лауреатом ALMA из Швеции.

Памятная премия Астрид Линдгрен была учреждена правительством Швеции в 2002 году и имеет призовой фонд в размере 5 миллионов шведских крон, что соответствует 554 тысячам евро. Премией награждаются лауреаты за деятельность в области детской и юношеской литературы в широком смысле слова. Это могут быть авторы, иллюстраторы, рассказчики и просветители, пропагандирующие чтение, в том числе не только отдельные деятели, но и организации.

Автор: Элла Володина
Редактор: Татьяна Вайнман

www.dw.de



Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments