ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Монументы, которые были использованы в фильмах

Оригинал взят у identica23 в Монументы, которые были использованы в фильмах
Оригинал взят у vova_91 в Скульптуры в кадре. Монументы, которые были использованы в фильмах


Фото: кадр из фильма «Джентльмены удачи»

4 июня 1965 года в Москве был открыт памятник поэту Михаилу Юрьевичу Лермонтову. Монумент был возведен на Лермонтовской площади в центре столицы. Этот памятник успел появиться в кадре некоторых советских фильмов, самый известный из которых — «Джентльмены удачи».


ПАМЯТНИК ЛЕРМОНТОВУ

Памятник М.Ю. Лермонтову был открыт в Москве 4 июня 1965 года. Памятник находится на Лермонтовской площади, названной так потому, что именно на этом месте в октябре 1814 года родился Михаил Лермонтов. В то время эта площадь носила название Красные Ворота. В 1941 году, к годовщине дня рождения поэта, площадь переименовали, сквер, который находился на площади, также стал называться Лермонтовским. Идея установить на площади памятник существовала еще до войны, но во время Великой Отечественной от этой идеи отказались. Лишь в 1950 году о ней снова вспомнили и началась разработка проекта. Автором скульптуры стал Исаак Давидович Бродский, знаменитый советский архитектор. Фигура Лермонтова стоит на большом гранитном постаменте цилиндрической формы. Шинель Михаила Юрьевича и волосы как будто развеваются на ветру. При этом у подножия памятника выбиты строки из стихотворения Лермонтова «Москва»: «Москва, Москва! Люблю тебя, как сын, / Как русский, — сильно, пламенно и нежно». А около памятника располагается решетка, на которой барельефом изображены сюжеты из самых известных произведений поэта, таких как «Парус», «Мцыри» и «Демон». Монументу присвоен статус постройки культурного наследия федерального значения. В фильме «Джентльмены удачи» памятник появляется в эпизоде, когда бандит Косой говорит о том, что это памятник «мужику в пиджаке».


Фото: serv/Wikimedia Commons

ПАМЯТНИК МАЯКОВСКОМУ

28 июля 1958 года в Москве на Триумфальной площади был открыт монумент, посвященный Владимиру Маяковскому. Наверное, каждый, кто смотрел фильм «Москва слезам не верит», помнит эпизод, в котором поэт Андрей Вознесенский, играя сам себя, читает свои стихотворения как раз у этого памятника Маяковскому. Вознесенский зачитывает строчки из своего произведения «Параболическая баллада». При этом допущена фактическая ошибка. В фильме это стихотворение якобы зачитывается поэтом в год открытия памятника, то есть в 1958 году, хотя само произведение было написано годом позже и не могло быть прочитано в указанный период. Авторами памятника Маяковскому были Александр Павлович Кибальников и Дмитрий Николаевич Чечулин. В день открытия памятника у его подножия были проведены различные торжественные мероприятия. Состоялся своеобразный литературный концерт, на котором знаменитые поэты того времени зачитывали произведения Маяковского. Стоит отметить, что первый литературный сход очень понравился его первым участникам, и встречи у памятника Маяковскому стали проходить регулярно. Позже многие участники таких собраний были объявлены диссидентами, среди них были Осипов, Буковский и Галансков. Эти собрания не нравились властям, и часто милиция разгоняла участников, сообщая на место их работы или учебы об их «антиобщественном поведении». В конце 1968 года встречи были окончательно прекращены, а активисты, среди которых были Владимир Осипов и Илья Бокштейн, были обвинены в антисоветской пропаганде и арестованы КГБ.


Фото: NVO/Wikimedia Commons

«РАБОЧИЙ И КОЛХОЗНИЦА»

Скульптура «Рабочий и колхозница» была установлена в Москве в 1939 году. Изначально этот монумент был изготовлен специально для Всемирной выставки в Париже в 1937 году архитектором Борисом Михайловичем Иофаном. Девушка и юноша в монументе, по замыслу скульптора, олицетворяют собой двух главных хозяев Советского Союза — работников колхоза и рабочий класс. При этом над созданием скульптуры работала целая команда архитекторов. Скульптор Мухина создала гипсовый макет, по которому на заводе Института металлообработки и машиностроения велось изготовление огромного памятника. Руководил процессом создания монумента профессор П.Н. Львов. После прошедшей выставки во Франции «Рабочий и колхозница» были перевезены в Москву и там после реставрации в 1939 году установлены перед главным входом ВДНХ. Еще одной реставрации памятник подвергся в 1980-х годах. Монумент активно используется во многих кинофильмах, стоит ли говорить, что скульптура «Рабочий и колхозница» — символ киностудии «Мосфильм» уже с 1947 года. Первый раз памятник как заставка перед кинокартиной, выпущенной «Мосфильмом», появился в фильме Юткевича «Здравствуй, Москва!», который был снят еще в 1945 году. Через два года памятник открывает знаменитый фильм режиссера Александрова «Весна». Однако сниматься в фильмах «Рабочий и колхозница» стали еще раньше. Всем известные фильмы «Светлый путь» и «Подкидыш» в своих эпизодах содержали кадры со знаменитой скульптурой. На сегодняшний день монумент продолжает оставаться символом киностудии, а также сниматься в различных кинокартинах. Например, совсем недавно «Рабочий и колхозница» появились в одной из сцен фильма «Дневной дозор».


Фото: Andshel/Wikimedia Commons

ФОНТАН «ТАНЦУЮЩИЕ ДЕТИ»

Фонтан, который носит большое количество названий, начиная от «Танцующие дети» и заканчивая «Бармалеем», был установлен в Сталинграде в 1930 году. Автором скульптурной композиции стал Ромуальд Иодко. По его задумке фонтан был иллюстрацией к сказке «Бармалей», написанной Корнеем Чуковским в 1924 году. Фонтан представляет собой хоровод из шести детей, которые танцуют вокруг крокодила, съевшего разбойника Бармалея. Свою известность памятник приобрел после того, как фотограф Евзерихин опубликовал фотографии. Памятник, изображающий счастливых детей, резко контрастировал с разрушенным после Сталинградской битвы городом. Фотографии эти были сделаны фотографом после авианалета немецких войск, 23 августа. Интересно, что подобные фонтаны были установлены и в других городах, например в Оренбурге и в Воронеже. При этом ни один из фонтанов не сохранился до наших дней. В 1951 году сталинградский (ныне волгоградский) монумент был упразднен. В июле 2013 года памятник был реконструирован, на торжественном открытии присутствовал президент России Владимир Путин. В недавно вышедшем в прокат фильме Федора Бондарчука «Сталинград» фонтан находится в общей композиции с другими важными объектами, такими как дом Громова и площадь Борьбы. Кроме того, фонтан «Танцующие дети» встречается в культовом фильме «V значит вендетта» в эпизоде про Россию.


Фото:volganet. ru


источник





Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments