ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

И тут он как шарахнет над головой...

Оригинал взят у kroshka77 в И тут он как шарахнет над головой...

Камчатка. Нет, не так - Камчатка! Буквами и восклицательными знаками всё равно не передать того, что видит человек, впервые оказавшийся в этом краю.
Это смесь восторга и какого-то потаённого ужаса от бескрайней дикости природы, созданной постоянно работающими вулканами, извечными землетрясениями и последствиями всего сразу.
Ещё пролетая на самолёте, а другим транспортом туда попросту не добраться, выглядывая в окошко иллюминатора, можно диву даться, как люди вообще могут жить в таких местах.

b2ap3_thumbnail_5_20140514-223323_1.jpg



Горы всюду разные, но на Камчатке это не просто горы, а сплошные вулканы, большинство из которых, конечно, спящие.
Полуостров буквально усеян ими, как тело прокажённого огромными волдырями. Их больше трёхсот всего, но не меньше десятка постоянно работающих.

b2ap3_thumbnail_1_20140514-223405_1.jpg

Самые страшные, рабочие и опасные это: Шивелуч, Карымский, Ключевской, Безымянный и Авачинский.
Есть вулканы и по-меньше, и по-скромнее, но не менее серьёзные. Одни, вроде бы, спящие, но активно "дышащие", которые периодически "плюются" в небо пеплом, газом и вулканическими бомбами, другие - совсем тихие и смирные, обросшие густой, безмятежной растительностью.
Есть у подножия некоторых вулканов, так называемые, "мёртвые леса", возникшие после извержений и схода горячей лавы. Смотрится это жутковато, как после ядерного взрыва.

b2ap3_thumbnail_3_20140514-223428_1.jpg

Ваш покорный слуга родился, как граф Калиостро, в одно из самых страшных мировых извержений вулкана Плоский Толбачик, с той лишь разницей, что граф утверждал, будто родился во время буйства Везувия.
Часть энергии Толбачика тоже передалась мне, но особых талантов в виде искрения пальцем или поедания вилок, к сожалению, а может и к счастью, мне не досталось.
Тем не менее, Толбачинское извержение оставило большой след в истории наблюдений, ибо длилось оно почти полтора года!

b2ap3_thumbnail_20140514-223524.jpg


Лава, выходившая из Тобачика, уничтожила всё живое в радиусе пятидесяти квадратных километров.
В атмосфере происходила такая свистопляска, что учёные и любители приключений съехались со всего мира, чтобы понаблюдать это "пиршество" природы.
Над выброшенным многокилометровым облаком пепла и дыма, сверкали страшные молнии, грохотал жуткий гром, да и сами электрические разряды были такой причудливой формы, что впору было слагать легенды.

b2ap3_thumbnail_4_20140514-223547_1.jpg

Но постепенно, через полтора года всё стихло и Толбачик уснул, оставив после себя страшную картину разрушений.
Вокруг, как и положено, вымер лес, вымерли звери, не успевшие спрятаться или убежать, погибла плодородная почва, сгинуло всё, кроме людей, которые научились выживать всюду.


Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments