ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Название: От Христа к Константину

Оригинал взят у vasily_sergeev в Название: От Христа к Константину

Название: От Христа к Константину

Автор: Александр Каждан
Год издания: 1965
Издательство: Знание
Страниц: 309
Формат: DjVu
Размер: 9,5 Мб (+3%)
Скачивать здесь
Книга рассказывает о четырех столетиях истории такой мировой религии, как христианство. Рассказ ведется от времени существования Иисуса Христа вплоть до 4 века н. э., т. е. до признания этой религии равноправной наряду с другими. Автор рассматривает христианство в русле научно-атеистической критики.



Давно я ждал этой книжки, впервые прочитанной классе в пятом, беспокоился, гуглил. И вот она появилась. Просто и убедительно автор показывает, что об историческом персонаже с именем "Иисус", считаемом основателем одной из широко распространенных религий, не может быть и речи - этот персонаж не выдерживает даже попыток строгой исторический критики.
Сейчас я поясню своими словами. Все, наверно, читали "Сатуры" Петрония, многие помнят колоритный образ Тримальхиона - "Трижды отвратительного" богача, хвастуна и хлебосольного хозяина. "Как живой" - вот самый типичный отзыв об этом персонаже, тем более что и в современной жизни приходится таких встречать. Но это литературный персонаж. А теперь слегка напрягитесь, и представьте, что вам, как историку, нужно найти доказательства реального бытия вот этого именно Тримальхиона. Тык, мык - и вы опускаете руки: "Это невозможно, он собирательный персонаж". Вот именно!
А Андрей Болконский? Мы видим в нем реального офицера из числа тех, что остановили нашествие Наполеона, но начните отыскивать его прототипа - и вы опустите руки в недоумении: Петр Михайлович Волконский? Дмитрий Николаевич Голицын? Николай Алексеевич Тучков?
С Иисусом еще хуже. В трех синоптических Евангелиях (Евангелие Иоанна писалось сразу как цельное фэнтези на уже готовом материале, речь не о нем) существуют фрагменты, написанные весьма любопытным способом:
брали тот или иной фрагмент о грядущем пришествии Машиаха из Торы, Пророков или Писаний и создавали коротенький рассказ, призванный убедить читателя, что и это древнее предсказание также исполнилось. Иногда такие эпизоды иногда даже сопровождаются замечанием: "...Тогда сбылось реченное чрез пророка...". Так вот, стоит выбросить из Евангелий эти вставные эпизоды, и от живого образа Иисуса не остается вообще ничего...
Но, впрочем, я увлекся и отвлекся. Читайте Александра Каждана!

Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments