ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Малышки на миллион: 6 самых дорогих почтовых марок в мире

Оригинал взят у alexkolos в Малышки на миллион: 6 самых дорогих почтовых марок в мире

Вечером 17 июня на аукционе Sotheby’s была продана самая редкая почтовая марка в мире — «Британская Гвиана». Покупатель, пожелавший остаться неизвестным, заплатил за клочок бумаги размером 29 x 26 мм $9,013 млн, установив мировой рекорд на проданную на открытых торгах одиночную марку.

«Британская Гвиана», напечатанная черной краской на пурпурной бумаге и изначально стоившая 1 цент, бьет собственный рекорд продаж уже в четвертый раз. В первый раз, в 1922 году, она ушла с молотка за $35 000, в последний, в 1980-м, — за $935 000.

Знаменитые почтовые марки, за которые филателисты готовы выложить тысячи и даже миллионы долларов, — в этой  галерее.

«Британская Гвиана» / The British Guiana



«Мону Лизу» в мире марок, как ее окрестили специалисты, произвели в бывшей британской колонии Гвиане (Гайане) в Южной Америке. Основная ценность этого экземпляра в том, что он считается единственным оставшимся из ограниченного тиража 1856 года. Поставка почтовых марок из Лондона задерживалась, и местное издание Royal Gazette напечатало три типа марок — одноцентовые на пурпурной бумаге и четырехцентовые на пурпурной и голубой. Из-за того, что у марок не было заводской перфорации, сотрудники почтовых отделений помечали их вручную.

Из тиража четырехцентовиков сохранилось довольно много экземпляров, в то время как из марок стоимостью 1 цент известна только одна. Ее в 1873 году обнаружил в семейных архивах 12-летний мальчик из шотландской семьи, живущей в Южной Америке. Позднее он продал марку знакомому филателисту за несколько шиллингов, а тот уже передал ее в руки коллекционеров.

Последний владелец «Британской Гвианы» — Джон Дюпон, праправнук Элютера Ирэн Дюпона, основателя химической империи DuPont. В 1996 году Дюпона осудили за убийство его друга, олимпийского чемпиона по вольной борьбе Дэйва Шульца. Миллионер скончался в тюрьме в 2010 году, поэтому все средства с продажи марки передадут в один из благотворительных фондов DuPont.


«Желтый трехскиллинговик» / Treskilling Yellow



До момента продажи «Британской Гвианы» на последнем аукционе, рекордно дорогой маркой считалась именно эта — в 1996 году ее купили за $2,2 млн. Ее уникальность — в типографском браке. Подобные марки стоимостью три скиллинга (шведская денежная единица в XIX веке — Forbes.) выпускались на бумаге зеленого цвета, у этой же фон желтый.

Нашел марку 1855 года выпуска опять же подросток — в 1885 году 14-летний Георг Вильгельм Бакман обнаружил ее среди корреспонденции своего деда. Мальчик сбыл свою находку стокгольмскому торговцу марками всего за 7 гульденов (порядка 50 центов США в пересчете на нынешние деньги), а торговец уже продал ее примерно в 6000 раз дороже известному коллекционеру барону Филиппу Феррари. Бракованную марку часто перепродавали. Последний ее владелец пожелал сохранить анонимность — известно только, что он застраховал свое приобретение на $15 млн.

Первые марки Маврикия / Mauritius penny Post Office


Выпущенный в 1847 году тираж маврикийских марок стоимостью 1 и 2 пенса тоже прославился среди коллекционеров благодаря изъяну. Вместо принятого штампа Post Paid («Почтовый сбор оплачен») слева от рисунка на них напечатано Post Office («Почтовое отделение»).

Последние открытые торги дома David Feldman с участием марок оранжевого цвета состоялись в 1993 году. Тогда одна из них была продана по цене более чем $1 млн. Продажа двухпенсовой марки голубого цвета в последний раз была зафиксирована в 2011 году на аукционе Spink в Лондоне — лот ушел за $1,67 млн.

Z Grill с портретом Бенджамина Франклина



Z Grill в названиии марки — это способ почтового штампа-тиснения, придуманный в 1860-х годах в США для защиты от подделок. Тиснения разной формы назывались буквами английского алфавита — от A до Z. Вскоре такой способ маркировки был упразднен из-за непрактичности.

На сегодняшний день известно только два экземпляра с тиснением Z Grill. Последняя открытая сделка по продаже такой марки состоялась в 1998 году. Тогда за нее заплатили $935 000. В 2005 году известный филателист из США Билл Гросс выменял марку у владевшего ей на тот момент коллекционера на блок из четырех марок «Перевернутая Дженни», который на тот момент эксперты оценивали в $3 млн.


«Перевернутая Дженни» / Inverted Jenny


Самая известная американская авиапочтовая марка — еще один результат типографской ошибки. Первую партию марок с изображением биплана «Дженни», предназначенного для перевозки почты, в 1918 году отпечатали неправильно: для двуцветной печати их пропустили через типографский станок дважды. Итогом стал рисунок с перевернутым самолетом. Из 100 марок «неправильной партии» сохранилось несколько блоков по четыре марки и несколько одиночных экземпляров. Филателисты оценивают их в сумму от $600 000 до $3 млн.

Марка прославилась и в массовой культуре. Например, в одном из эпизодов мультсериала «Симпсоны» Гомер Симпсон находит «Дженни» в лавке подержанных товаров среди вещей за 5 центов и отбрасывает ее в сторону из-за того, что на ней «самолет вверх тормашками».

«Черный пенни» / Penny Black


Черная марка с изображением профиля королевы Виктории ценна прежде всего тем, что это первая почтовая марка в истории. «Черный пенни» напечатали в 1840 году огромным для того времени тиражом 68,8 млн экземпляров.

На сегодняшний день в мире сохранилось довольно много однопенсовых марок. Гашеные, то есть со следами почтового штампа, можно приобрести по цене от $200, в то время как чистые «Черные пенни» стоят от $6000.
Читайте подробнее на Forbes.ru


Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments