ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Прамбанан: Вернуться в прошлое

Оригинал взят у pilip_pilipich в Прамбанан: Вернуться в прошлое
Оригинал взят у travel_fanat в Прамбанан: Вернуться в прошлое
Ему достается от всех. Как-то прочитал вот такой отзыв типичных туристов, приезжающих сюда для галочки. Дальше прямая речь: «Для меня этот Прамбанан за эти деньги звучит теперь как ругательство)) Карточек никаких нам не давали, только платок, так и не поняли платный он у них или нет, но по ощущению они и его хотели впарить за деньги. Когда они только показали на него на входе, мы засопротивлялись, тк не то что платить,но и ходить по жаре капустой - не хотелось.. на вопрос - зачем? сказали - респект Шиве.. на мое - Шива не против - дернулись и выдавили из себя, что это фри и всунули платки, один из которых благополучно и ушел из храма в рюкзаке, тк с самого начала там и лежал.»

039-prambanan-web

Покоробило немного от такого, еще и поэтому стараюсь держаться подальше от таких «знатоков». Знали бы они как регулярно индонезийцы восстанавливают свои храмы для таких вот олухов в том числе. Дорогой вход – это примерно 12 долларов США, саронг – это то что «человек» назвал платком и он бесплатный. Одевают его не все, а те кто в шортах или короткой юбке. Азия разбаловала и приучила к халяве и дешевизне. Когда цены будут европейские, а к этому все идет, уверен, никто стонать не будет.

024-prambanan-web

Таким "туристам" могу посоветовать вместо семейного просмотра Камеди клаб или Доктора Хаус больше читать.

013-prambanan-web

Шо за Прамбанан такой??? Храмовый комплекс Прамбанан чуть ли не последний оплот индуизма на острове Ява, жители которого, как известно мусульмане. Чем-то похож храмы на знаменитого Ангкора храмовый комплекс Прамбанан до сих пор прячется в тени своего знаменитого собрата. Туристы жалуют его намного меньше и 99 процентов приезжают сюда для галочки, затем спешат отметиться в Боробудуре.

041-prambanan-web

Подавляющее большинство успевают посетить Боробудур и Прамбанан за каких-то 6 часов и продолжают спешить дальше по своим туристическим делам. Отпуск один - нечего время тратить!

043-prambanan-web

Прамбанану в какой-то мере не повезло, мало того что ему сложно соперничать с Ангкором и находящимся в полутора часах езды Боробудуром, так еще его регулярно трясет недобрый сосед – вулкан Мерапи (на фото), примерно каждые четыре года гора то пеплом накроет, то камнями забросает.

001-prambanan-web

Всего в храмовом комплексе Прамбанан насчитывается около трехсот храмов и последний был «расконсервирован» из-под пепла вулкана Мерапи в 1966 году.

039-prambanan-web

Рядом с главными храмами груда камней, которая ждет своего магического превращения в памятники древности.

035-prambanan-web

Эта верхушка была сброшена вулканом в 2010-м, ее решили оставить...

031-prambanan-web

В индуизме своя святая Троица – Шива Разрушитель, Вишну Хранитель и Брахма творец. По ощущениям из общения с местными они больше всего боялись Шиву, ему соответственно и посвящены самые красивые храмы. Любили больше всего Вишну, но храмы любимому божеству доставались скромнее.

017-prambanan-web

Доминанта комплекса – 47-ми метровый Лоро Джонгранг, крупнейший в Индонезии храм посвященный Богу Шиве. С ним связана известная легенда, которую многие перевирают, поэтому пересказывать не буду.

016-prambanan-web

Вокруг стоят храмы поменьше в честь братьев наших меньших – Нанди, Ангса, Гаруда. Гаруда – ездовая птица Вишну, символ Индонезии и самый крупный индонезийский авиаперевозчик, пилоты которого верят в реинкарнацию. Поэтому я никогда и никуда не полечу этой авиакомпанией.

025-prambanan-web

На стенах традиционно рельефы по мотивам Раманьямы (священное индуистское писание).

022-prambanan-web

028-prambanan-web

030-prambanan-web

90% посетителей либо паломники, либо местные школьники, которые с удовольствием лазают по стенам выискивая европейцев с которыми можно сфотографироваться. Я думаю, это игра такая у них, у кого больше фотографий с европейцами. Они любят футбол и рок-н-ролл – это все что удалось узнать, уровень английского языка у них такой же как у меня индонезийский. Но главное друг о друге мы поняли.

032-prambanan-web

033-prambanan-web

Европейцев в комплексе немного, поэтому быть моделями приходилось часто, не отказывали никому.
Рядом аэропорт, поэтому прошлое и настоящее встречаются каждые 10-20 минут.

036-prambanan-web

037-prambanan-web

Практическая информация:

Боробудур и Прамбанан можно посетить за один день, если не встречать рассвет в Боробудуре и прилететь утром. Прилетать нужно в Джогьякарту, из аэропорта к обоим храмам ходят автобусы, но большинство берет такси до Боробудура (25 баксов), затем оттуда столько же до Прамбанана. Последовательность посещений удобнее именно такая, из Прамбанана рукой подать до аэропорта, можно доехать автобусом примерно за 15 минут и за один доллар. Многие не знают и берут такси за 20 долларов. Стоимость входа в Прамбанан 12 долларов США, в Боробудур 15 долларов. На круг получается не так уж и мало, примерно 200 баксов на двоих – история и древности стоит денег, поэтому подумайте – может сразу на пляж, и не в Индонезию - Турции хватит с головой.

012-prambanan-web

Мы провели там два дня. Жилья в Прамбанане валом, есть хостелы прямо напротив храмов, а мы жили в получасе ходьбы. Вот наше Бунгало на фото, цена 35 долларов и это чуть ли не самое дороое жильев округе.

006-prambanan-web

Прамбанан зацепил не меньше Боробудура, там тише, атмосфернее, там больше чувствуется история, там в десятки раз меньше туристов, а по комплексу можно гулять хоть пол дня. Кому интересно, в округе полно настоящих индонезийских деревень, тех которые показывают в National Georgaphic. Достаточно взять напрокат велосипед.



Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment