ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

О Конгрессе интеллигенции

Оригинал взят у philologist в О Конгрессе интеллигенции
В воскресенье, 29 июня, в Москве прошел Конгресс интеллигенции. Накануне в "Новой газете" было опубликовано его программное заявление «Россия в условиях раскола: наша роль и ответственность», в котором говорилось, что "опасность тоталитарного реванша и даже кровопролитной гражданской конфронтации стала слишком реальной". Однако у меня возникло ощущение, что как само мероприятие, так и текст заявления выстрелили мимо мишени, в пустоту.


Провокаторы с пикетом. Фото: politikus.ru

Во-первых, в публикации "Новой газеты" говорится о том, что под заявлением Конгресса сейчас собираются подписи. Как они собираются? Среди кого? Под публикацией никто подпись не оставляет, да и нужно ли это организаторам? Кажется, что акцент делается только на знакомые, проверенные, медийные имена. Всё мероприятие производит впечатление полузакрытого клуба симпатичных людей, которые объединены приятельскими отношениями. Им больше никто не нужен, да и они, по большому счету, нужны в таком едином качестве только самим себе. Недаром от всего мероприятия в СМИ попали лишь сообщения о провокации, подготовленной не то нашистами, не то просто больными людьми, которых кто-то подослал. Провокация как бы стала негласным ответом властей на обвинения в тоталитаризме: вы говорите, что мы строим тоталитарный режим? Ну так получайте тогда газовую камеру атаку!


Было ли там что-то еще, помимо этого газа, - знают одни участники. Или вот "Ежедневный журнал" пишет: "Желающих принять участие в Конгрессе было немного, так что небольшой зал в ЦДЖ не был заполнен до отказа, о чем слегка посетовал ведущий собрания Лев Пономарев". Интересно, а как туда было попасть? Кто вообще знал об этом мероприятии? Кого они там хотели видеть? Если все проводится полусекретно, то и реакция будет только у провокаторов, которым все секреты компетентные люди своевременно сообщат, сопроводив нужными инструкциями.

Проблема такого рода конгрессов, как мне кажется, заключается в их изоляционизме, замкнутости, ориентированности на привычный ограниченный круг известных людей. Что называется: встретились, мило пообщались, отметились на фото и в соцсетях, разошлись до следующего раза. Те, кто симпатизирует такого рода идеям и заявлениям, но живет в регионах или не является участником узкой столичной либеральной тусовки, - заведомо выкинут из поля внимания организаторов. Как следствие этого - все создают свои мини-тусовки, и никакого объединения мыслящих людей против усиления тоталитарных тенденций в России не происходит. Каждый ходит в свой привычный клуб, в свою масонскую Ложу, на свои митинги, в свою синагогу.

Мое мнение, что этот конгресс прошел впустую и в очередной раз продемонстрировал беспомощность изоляционистского подхода. Где сайт Конгресса? Где сообщества в соцсетях? Где отчеты о выступлениях? Видео? Есть лишь текст заявления, который подписан небольшой группой людей и отдельные заметки, разбросанные по интернету, наполненные сетованиями и жалобами на кошмарную действительность и равнодушие общества. А общество на самом деле только и ждет как бы объединиться и начать, наконец, решать накопившиеся проблемы, вытаскивать страну из пропасти. Но общество ведь есть и за пределами МКАДа, чего многие просто не понимают... Чтобы что-то сдвинуть с мертвой точки далеко недостаточно каждый раз проводить "либеральную партконференцию" с обязательными выступлениями тех же Чубайса и Гозмана. Я совсем не против их (оба - милые, образованные, интеллигентные люди) или чьего-либо участия, но конгресс интеллигенции, как мне кажется, должен быть объединяющим, а не разъединяющим, то есть представлять Конгресс в качестве спикеров могли бы люди, менее втянутые в прямую политику и придерживающиеся менее радикальных либеральных взглядов. Российская интеллигенция - это ведь отнюдь не только неолибералы...




Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments