ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Мастер натюрморта Юриан ван Стрек (1632-1687)

Оригинал взят у philologist в Мастер натюрморта Юриан ван Стрек (1632-1687)
Юриан ван Стрек (Juriaen van Streeck) (1632-1687) - голландский художник, мастер натюрморта и портретов. С 1655 года числится в городских списках Амстердама. О жизни мастера сохранился минимум сведений, известно, что его сын Хендрик ван Стрек также  был художником. Из замечаний современников можно сделать вывод о том, что работы Юриана ван Стрека очень ценились при его жизни. А позднейшие исследователи даже называли его в числе лучших мастеров натюрморта второй половины XVII века Произведения художника часто приписываются другим крупнейшим натюрмористам этого периода – Виллему Кальфу и Баренту Вермееру.


(ок.1670) (Москва, ГМИИ им.Пушкина)

Большинство картин художника принадлежат той разновидности голландского натюрморта, которая получила название «роскошных» завтраков, став отражением изменившихся вкусов голландских бюргеров второй половины XVII века. После окончательного заключения мира и подтверждения в 1642 году независимости Голландии, разбогатевшие представители третьего сословия, стали подражать аристократам. Их быт приобрел черты степенности и размеренности, а костюмы и трапезы стали выражением благосостояния.



Закуска (1660-е) (С-Петербург, Эрмитаж).

В натюрмортах этого времени оловянная посуда сменяется на серебряную, вместо фаянса и стекла местного производства появляется драгоценный китайский фарфор и дорогое венецианское стекло, столы укрывают необыкновенно модные в то время ковровые или бархатные скатерти. Основную интригу изобразительного сценария представленной картины образует продуманная организация освещения, с помощью которой художник расставляет основные колористические акценты в изображении плодов, привезенных из жарких стран в Голландию, На темном фоне картины.


Закуска (1670-е) (С-Петербург, Эрмитаж).

Особая глубина тона, присущая картинам Стрека, очевидно связана с нетрадиционной для голландских живописцев своеобразной техникой, очевидно заимствованной художником у венецианских мастеров, писавших свои полотна на темных коричнево-красных грунтах, поглощающих световые лучи и создающих как раз тот самый неповторимый эффект глубины и бархатистости тона.


Натюрморт с мавританским слугой (частная коллекция).


Натюрморт с фруктами и кубком из наутилуса


Натюрморт с фруктами и устрицами (частная коллекция)



Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments