ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Booming Ice Chasm: уникальная ледовая пещера (Канада)

Оригинал взят у kroshka77 в Booming Ice Chasm: уникальная ледовая пещера (Канада)

1

В канадских Скалистых горах недавно была открыта новая пещера. Из-за удивительной акустики спелеологи назвали ее "ловушкой для холода". Здесь падающий камень при ударе о дно пещеры с глубиной в 140 метров производит столь громкий звук, что даже перекрывает голоса рядом стоящих и разговаривающих людей.

2

Изнутри эта пещера покрыта толстым, доходящим до нескольких метров слоем чистейшего льда. Возможно, что вскоре это место войдет в число тех, куда проводится организация экскурсий в пещеры.

3

Для изучения нового мира исследователи использовали ледорубы. Ледяной водопад в пещере образовался из-за замерзания воды, стекающей вниз. В течение зимы холодный, более плотный воздух остается в глубине пещеры. Он вытесняет более теплый воздух, что не дает возможности льду растаять. Холодный воздух, осевший на дно пещеры, уже не может выйти из нее, так как нет источников тепла.

4

А летом теплый воздух снаружи не может проникнуть в пещеру, так холодный воздух внутри нее более плотный. Благодаря этому даже в теплое время года здесь постоянно удерживается слой льда.

5

Как говорят спелеологи, дополнительным фактором опасности в такой ледяной пещере является то, что при ее прохождении исследователю приходится использовать малознакомые для него инструментами. В их числе, например, ледоруб. К тому же воздух в этой пещере намного холоднее по сравнению с обычными, не ледяными пещерами. Поэтому здесь так важен постоянный контроль за температурой тела спелеолога.

6

Так как пещера открыта совсем недавно, то пока что большинство ее ходов и возможных ответвлений совсем почти не изучены.

7


Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments