ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Армения: Панорамный взгляд

Оригинал взят у deligent в Армения: Панорамный взгляд
Оригинал взят у hoochecoocheman в Армения: Панорамный взгляд

На армянском Армения звучит как Айастан (Хайастан). Араратская мифология восходит к тем временам, когда на Армянское нагорье пришли арии. Здесь они слагали свои легенды и предания и отсюда часть их двинулась дальше, оставшиеся же в Арарате стали называться арменами, а Арарат - Арменией...

С целью посмотреть: что с тех пор осталось незыблемым, что навеки кануло в лету и что случилось в оных землях нового; я отправился в Карастан - Страну камней, ведь "самое вкусное мясо на костях, а самая лучшая земля - на камнях"!



Гора Арарат представляет собой две вершины, расположенные в 11 километрах друг от друга. Это Малый Арарат (Сис, выс. 3896 м.) и Большой Арарат (Масис, выс. 5165 м.)



Ишь ты, масленица!
Панорамный обзор удивительных мест Армении, открывает не слишком известный столичный памятник, открытый в 2007 г. в честь главных героев х/ф "Мужчины". Картина вышла на экраны в 1972 г. и сразу стала популярной, несмотря на незатейливый сюжет: один из "мушкетёров", влюбился, а остальные решили помочь ему завоевать сердце красавицы:


В 2008 г. был снят документальный  фильм о фильме "Мужчины", в котором раскрывается история создания картины, описываются интересные факты из жизни режиссера и актёров в период съёмок и их дальнейшая судьба

Арм Ян Инъ
Храм Митры на краю базальтового каньона в Гарни - небольшом городке в 30 км. от Еревана, позволяет почувствовать себя среди Родопских гор античного Средиземноморья. Величавые ионические колонны, точные соотношения сторон, пышный орнамент - вся эта роскошь, которую не ожидаешь встретить в Закавказье, являлась прямым доказательством военных побед рыжих и зеленоглазых протоармян. Будучи религией солдат, Митраизм более всего прославлял воинские доблести и боевую магию.

Храм является наиболее сохранившейся постройкой дохристианского периода в истории страны. До проникновения новой религии, его территория представляла собой комплекс зданий, среди которых также находился царский дворец.
В 1679 г. в результате сильнейшего землетрясения храм вместе с крепостными стенами был разрушен. Его восстановление, по распоряжению И.В. Сталина, началось в 40-х годах XX века. Есть мнение что реставрацией храма Митры - "воина, который никогда не спит", вождь отметил Победу над Германией:


На территории бывшего СССР, эта "уменьшенная копия Парфенона" представляет собой единственное культовое сооружение посвящённое Богу Солнца

Идите за своими стрелами
Ещё один из осколков великого наследия древних ариев, удивительный Звартноц - храм Бдящих Сил и Небесных Ангелов (как вы уже догадались пассаж про ангелов, более позднее христианское дополнение). Неординарность сооружения, вернее того что осталось, заметна во всём. Бегло можно упомянуть о яме в центре бывшего храма, у которой, кстати, нет аналогов ни в одной из церквей. Зато подобное углубление есть в Гарни, также похожая ниша имеется на втором этаже в древнем скальном храме Гегард, выстроенном, как впрочем и всех христианские храмы Армении, на месте бывших требищ и капищ.

Именно по причине его "язычества", арабы-мусульмане разрушили Звартноц до основания (колонны и весь теперешний вид восстановлен при СССР), пощадив при этом близлежащие христианские церкви. Авраамические религии (иудаизм, христианство, ислам) предписывали именно так поступать с "языческими" храмами.


Отдельный интерес вызывает место постройки храма. Если все остальные церкви и монастыри Армении находятся вблизи водных источников, в защищённых и укромных местах, то Звартноц, расположенный в безводной пустоши, выходит из ряда вон

Побитите камъни
В одной из глубоких котловин на окраине города Горис, расположен удивительный природный памятник "Каменный Лес". В процессе выветривания скалы из вулканического туфа образовали причудливые пики, которые словно иглы застывшего ежа-гиганта целят в голубое небо:


В окрестностях города имеется несколько "каменных рощиц" поменьше, а вблизи села Хндзореск можно лицезреть целый пещерный город, расположенный на краю подобного чуда природы

Божий перст в ущелье реки Воротан
В разговоре, большинство жителей республики не преминут похвастать фактом о первенстве своей страны в деле принятия христианства как государственной религии. Случилось это в 301 году н.э. и с тех пор, утверждаясь на землях армян, новая вера породила немало центров духовного единения. Некоторые из них настоящие шедевры зодчества, как например, парящий над ущельем монастырь Татев, что в переводе со староармянского языка Грабар, означает - "Дай Крылья":


Вблизи монастыря находится самая длинная в мире действующая канатная дорога, переброшенная через глубокое ущелье

Повергающий в ужас
Каньон Дебед, несмотря на грозное название, оказался вполне приятным местом. Кроме живописного ущелья, на склонах которого злопыхает медный рудник города Алаверди, он примечателен несколькими храмами, крепостями, одним старым мостом и советской канатной дорогой. Кстати, имя Дебед (Дебет, Дебич) носил знаменитый кузнец из нартского эпоса, один из родоначальников могучих героев-богатырей.
Во время нашествия сельджуков часть книг Ахпатского монастыря была укрыта в труднодоступных пещерах среди отвесных стен каньона, которые до сих пор хранят тайну спрятанных сокровищ:


В живописном ущелье, тянущимся от предместий Ванадзора до грузинских земель, есть немало достойных монастырей и соборов. Как правило, все они размещаются на высоких плато

Первая ступень йоги
На фоне седого Масиса, древний храм Хор Вирап - Глубокая Яма, смотрится эффектно и я бы даже добавил, сочно. Именно поэтому, практически в любой солнечный день (а оных в Армении свыше 300 в году) здесь обитает масса туристов, посреди которых нет занятия лучше, чем практиковать Йаму: отказ от поступков и состояний, которые нарушают внутреннюю гармонию человека:


До принятия христианства в "Глубокой Яме" располагалась царская тюрьма для особо опасных, государственных преступников. Неудивительно, что будущий основатель Григорианской церкви - Григор Лусаворич, скоротал здесь 13 лет своей жизни

Епархия Пернатого Змея
Кроме солнечного, ещё один удар в Армении можно схватить от огромного количества однотипных церквей, выискивать различия среди которых - увлечение редких энтузиастов. В этом отношении Джермук - всеармянский высокогорный курорт, совершенно нейтрален. Естественно, здесь тоже присутствуют храмы, однако оные меркнут в сравнении с источниками от Горыныча:


Тёплых минеральных ванн в окрестностях курорта три. Две из них облагорожены человеком, а третья - более вместительная, сохранила естественный дизайн

Человек у стены
"Мощная стена" - именно так переводится название известного монастырского комплекса Ахпат, перешагнувшего 1000-летний юбилей и находящегося в тени своего старшего брата - монастыря Санаин.
Обоих "родственников" связывает как обычный асфальт, стелющийся по дну ущелья Дебед, так и живописная горная дорога, ныне практически не используемая:


Вблизи Ахпата, на мысу между двумя ответвлениями ущелья Дебед, находится сторожевая крепость Каянберд - форпост монастыря принимавший на себя первый удар завоевателей

Не ставь в жизни точку, не видя Армении
Армения - толику которой вы только что ухватили, воистину неисчерпаема на достопримечательности! И крылатые слова Козьмы Петровича Пруткова: "Нельзя объять необъятное", в данном случае, подходят как нельзя кстати.

Армения - это древнейшая культура царства Урарту; это невероятная атмосфера необыкновенных пейзажей Закавказья; это традиционная кухня: "потому что у нас умеют готовить долма"; это старинные храмы и монастыри, коими страна усеяна будто роза шипами, это узелковые ковры и резные камни - "хачкары"; это пляжи Гегамского моря и седовласый Арарат. Наконец, это невероятное гостеприимство и прекрасная чистая вода. Её можно спокойно пить прямо из-под крана, потому что вся она берется из горных источников!

Армения - это вряд-ли предел мечтаний, но лучше чем есть - не придумаешь!


Пано "Армения". Царь Урарту Аргишти I - основатель крепости Эребуни 782 г. до н.э.

После написанного
По поводу Эребуни (Ирпуни, Ирепуни) - города-крепости Урартского (Ванского) царства , как предтечи Еревана, который считается одним из древнейших городов мира - в 2012 г. отмечалось 2794-летие столицы Армении, есть одно примечание. Оное хотя и требует более основательного подхода, но по моему разумению выглядит вполне состоятельным, а главное переводит нынешний Ереван из разряда древности урартских городов (I тыс. до н. э.), в категорию древности Аркаима (III—II тыс. до н. э.).


По велению бога Халди, город Ирпуни я построил для могущества страны Биаинили. Земля была пустынной; ничего не было там построено. Могучие дела я там совершил.

Версия моя такова.
Многочисленные топонимы ариев, остатки их храмовых комплексов, святилищ и памятников, язык современных армян с многочисленными родственными санскриту оборотами (Утром Армяне говорят Пар Люсь - Люсь = Луч, Первый Луч Света! Днём Армяне говорят Пар Ёр - Ёр(Ер) = Яркий свет! Вечером Армяне говорят Пар Оугн - Оугн = огонь!), имена армянских царей: Сур, Руса и Ван, наводят на предположение, что истинное имя Еревана произошло от названия ИрийВан, где Ирий (Ирей, Вирий, Вырий) это Ирий Небесный - молочная река с кисельными берегами, т.е. Млечный Путь, а Ван - родовое обобщённое наименование арийских Богов, означающее "светлые", "чистые", откуда произошло слово "ванна" и имя Ваня.

Ван - по-английски Один - верховный Бог скандинавской мифологии, упоминаемый в Эддах/Ведах и Авесте. Это произведения несомненно одного культурного пласта и даже сами их названия происходят от арийского корня vD/vT, что означает "знание", тот же корень, что и в нашем слове "ведать". Армянский аналог - awet/avet, отсюда армянское название Евангелий - Avetaran, что на самом деле есть название дохристианское...


Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments