ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Кофе: Сорта напитка, польза и вред

Оригинал взят у kroshka77 в Кофе: Сорта напитка, польза и вред
Мокко

Этот сорт кофе — самый первый из открытых человечеством. Мокко был доставлен в Европу из крестовых походов предприимчивыми купцами и просвещёнными рыцарями. Первую чашку кофе показали во второй половине 20-ых годов семнадцатого века в Риме, и лишь через 2 десятилетия первое кафе было открыто в Венеции.



Йемен лидировал в выращивании кофе в течение 20 лет. Столько же и господствовал сорт мокко. Кофейную монополию Йемена погубила личная жадность. Руководствуясь жаждой увеличить производство, правительство Йемена решило применять другие районы Азии для выращивания кофе. Голландские предприниматели скоро прибрали к рукам вывезенные из Йемена деревья. Но, для вывоза применяли второй сорт — арабику. Мокко же и поныне выращивают только в Йемене, на экспорт сорт практически не поступает, исходя из этого прекрасный вкус кофе мокко дарит удовольствие лишь обитателям этой страны.

Арабика

Это самый почитаемый и самый распространённый сорт кофе. Плантации деревьев сорта арабика составляют около 80% количества всего выращиваемого кофе. Напиток получается крепкий и чёрный, вкус напитка — мягкий, насыщенный, легко кисловатый.

Арабика ценится и умеренным содержанием кофеина.

Это превосходный сорт, но он весьма капризный и чувствительный к заболеваниям. Поэтому потому Индия, Латинская Америка, Индонезия и Западная Африка предпочитают выращивать второй сорт — робусту.

Робуста

Итак, кофейные деревья сорта арабика были больными и ранимыми. В поисках новых сортов кофе учёные направились в африканские джунгли. В 1904 году в Центральной Африке, неподалеку от оз. Чад команда французского учёного Шевелье нашла новый, доселе малоизвестный науке сорт кофе, который позднее был назван учёным кофе эксцельсия. Немногим позднее были обнаружены и дикие деревья сорта робуста — они росли тут же, в Центральной Африке.

Робуста стала второй среди промышленных сортов кофе. Деревья робуста сильные и выносливые, плоды большие. Плодоносит раз в 2-3 года (арабика — раз в 4-5 лет). Кофе робуста не опасается ржавчины. Но многих смущает её вкус. Это горьковатый яркий напиток, да ещё и содержащий довольно много кофеина. Действительно, последнее многие считают плюсом робусты. Ещё одним плюсом возможно назвать то, что она лучше остальных сортов поддаётся экстракции. Иначе говоря полученный из робусты растворимый кофе продолжительнее сохраняет первозданный вкус и насыщенный букет. Исходя из этого растворимый кофе делают в основном из этого сорта.

Для кого кофе вреден?

Для миллионов людей в мире день начинается с чашечки этого ароматного напитка. Но многие слышали о наносимом кофе вреде, в особенности гипертоникам. Недавние изучения американских и английских учёных доказали, что кофе, употребляемый в умеренном количестве, не навредит ни гипертонику, ни здоровому человеку.

Конечно, через 15-20 минут после выпитой чашечки кофе давление увеличивается, но это ненадолго и незначительно. Согласно точки зрения медиков, такие перемены не могут вызвать гипертонический криз и никак не воздействуют на течение гипертонической заболевании. Исходя из этого пару чашечек кофе, выпитых в течение дня, никому не вредны. Но тем, кто употребляет этот напиток чрезмерно, направляться не забывать, что превышение нормы в 5 чашек способно, к примеру, стать причиной нарушения месячного цикла у дам. Мельче кофе необходимо использовать людям, страдающим сердечной аритмией, болезнями пищевого тракта, нервным тиком, бессонницей, тревожностью, людям с повышенным уровнем нервозности. Кстати, им нужно знать меру и в некоторых вторых продуктах. Это кондитерские изделия, газировка, мороженое. Страшными для них могут быть и кое-какие лекарственные препараты, исходя из этого направляться пристально просматривать о противопоказаниях в аннотациях к лекарствам.

Чем кофе нужен?

В случае если о вреде кофе хоть раз просматривал любой, о его пользе знают только немногие. Исследуя влияние второго по популярности в мире напитка, учёные открывают новые и всё новые нужные его свойства.

Неприятные симптомы, вызванные приступом сенной лихорадки, ослабляются чашечкой крепкого кофе. Кофе даже может спасти жизнь человеку, страдающему сильной аллергией на орехи либо пчелиные укусы. Доказано свойство кофеина блокировать аллергические реакции не хуже любого антигистаминного препарата.

О способности кофеина снижать выделение гистамина учёным было известно уже давно. Но на широкую аллергическую реакцию его действие никто не проверял. Учёные Кореи даже установили, что даже низкий уровень кофеина (около 0,1 мг на 1 кг веса) – одна чашечка кофе — снижает смертность при анафилактическом шоке на 50%. Но, скептики подчёркивают более действенное воздействие вторых лекарств, чем воздействие кофеина. Но в тех случаях, когда приступ аллергии застаёт человека неожиданно, легче чашечку кофе, нежели отыскать необходимые пилюли.

Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments