ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Самая большая статуя в мире

Оригинал взят у pilip_pilipich в Самая большая статуя в мире
Оригинал взят у bfish в Самая большая статуя в мире
Иногда в путешествии внезапно возникает желание забраться в какую-нибудь адскую глушь, вдалеке от туристических маршрутов и стандартных достопримечательностей, указанных в путеводителе. Это желание на самом деле иррационально, потому что как правило туристические маршруты прокладывают по тем местам, где как раз есть что посмотреть. Но бывает случается так, что это желание берет верх, и мы едем бог знает куда за какой-нибудь неведомой хренью.
На этот раз нас ждал город Пиндиншань и статуя Будды Весеннего Храма (думаю, что выражение "забрались в самую пиньдиньшань" теперь еще долго будет меня преследовать).

IMG_9095


Какая самая большая статуя в мире? Это, очевидно, не Статуя Свободы и даже не Родина-Мать. Вообще топ-5 статуй по размеру довольно прочно оккупируют разнообразные Будды. И Будда Весеннего Храма - как раз самый большой.

Сравнительный размер известных статуй:



Будда Весеннего Храма находится натурально посреди нигде. Точнее, он находится у каких-то источников, куда китайцы ездят на воды. Я так понял, это даже весьма популярный у местных китайцев курорт. Но европейские путеводители (включая тысячестраничный Lonely Planet) о его существовании умалчивают.

В итоге, чтобы добраться туда, мы ехали ночь в обычном китайском поезде (не скоростном), а потом еще 200 км на такси. Но судя потому, что что нас фотографировали все, включая таксиста и кассиршу в кафе, европейские туристы действительно нечастые гости в этих местах.

Китайский трафик:

IMG_9032

Будду видно издалека. Он торчит между соседних гор, и все время кажется, что он уже рядом. Но нет...

IMG_9037

Как и положено, Будда стоит на горе. К нему ведет дорога, мост и лестница. С дороги кажется, что идти в общем-то недалеко, да и Будда не такой уж и большой.

IMG_9047

От начала моста ситуация не меняется. Идти по прежнему вроде недалеко, хотя то, что Будда визуально не увеличился, немного настораживает :) Но мы полны решимости успеть до дождя, который будет "во второй половине дня".

IMG_9051

После моста дорога идет в формате лестница - ворота (с храмом и алтарем) - следующая лестница.

Перые ворота. Или вторые? Уже не помню.

IMG_9118

Ворота охраняют китайские духи и демоны:

IMG_9123

И фонарики:


IMG_9121

Кстати, во всех храмах по дороге происходит активное отправление религиозных обрядов. Идущие к Будде китайцы кланяются алтарям и жгут ароматические палочки под чутким рукводством местных монахов.

В общем до дождя мы не успели.

IMG_9067

IMG_9111

Главное - не оглядываться.

IMG_9063

Последняя, как мне тогда казалось, лестница:

IMG_9069

В обратную сторону уже не видно ни ворот, ни моста, ни даже самой реки.

IMG_9083

И вот мы наверху. Здесь есть алтарь и восхитительное ничто.

IMG_9102

Ну и Будда, разумеется:

IMG_9090

IMG_9081

IMG_9114

Для любознательных:
Spring Temple Buddha
Правильнее было бы перевести как Будда Храма у Источника, но почему-то русская википедия называет его Будда Весеннего Храма.
Список самых высоких статуй мира



Subscribe
promo ace1962 март 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments